Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

«Арсенал» обошелся без Аршавина

«Арсенал» разгромил «Шахтер» без помощи Андрея Аршавина

Reuters

«Арсенал» без помощи вышедшего на замену при счете 5:0 Андрея Аршавина разгромил «Шахтер», «Марсель» с трудом сломил сопротивление «Жилины», «Реалу» для победы над «Миланом» хватило пары минут, а «Бавария» выиграла у ЧФР благодаря трем курьезным голам.

После третьего тура группового турнира Лиги чемпионов определились явные фавориты, которым только несчастный случай может помешать выйти в плей-офф. Помимо «Челси», это мюнхенская «Бавария», «Реал» и «Арсенал». Гарантировать себе выход из группы они могут уже 3 ноября в ответных матчах с сегодняшними соперниками.

Марсель - Жилина - 1:0 (0:0)

Гол: Диавара, 48
Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Тайво, Лучо (Абриэль, 75), Брандао (Реми, 66), Жиньяк (Сиссе, 83), Мбиа, Хайнце, А.Айю, Диавара, Вальбуэна
Жилина: Дубравка, Ангелович, Гулдан, Лейтнер, Майтан (Оравец, 68), Еж, Пьячек, Сисей, Шоурек, Зошак (Владавич, 79), Гергел (Рилке, 63)
Предупреждения: Вальбуэна, 48; Тайво, 49; А.Айю, 52; Мбиа, 83 - Гулдан, 79
Судья: Вод (Венгрия)
Марсель. «Велодром»

Футболисты «Марселя» не могли не понимать, что победа над «Жилиной» является единственным вариантом дальнейшей борьбы за выход из группы. Потому Дидье Дешам и выставил супер атакующий состав с тремя форвардами и острыми крайними полузащитниками Лучо Гонсалесом и Андре Айю, оставив в запасе Эдуара Сиссе и Шейру. При этом начало матча осталось за словаками: после ошибок Манданда у ворот «Марселя» горел пожар, но все обошлось. Но постепенно хозяева разбегались, и вот уже два подряд голевых шанса упустил Брандао — сначала выручил Мартин Дубравка, а затем защитник, подстраховавший голкипера на линии ворот. На третий раз бразилец и вовсе из выгоднейшей позиции в створ не попал. Впрочем, и «Жилина» отвечала опасными моментами, активно выглядел Роберт Еж, а самый реальный шанс забить был у промахнувшегося Томаша Майтана.

Забили же хозяева лишь после перерыва, да и то отличился защитник Сулейман Диавара - после подачи Гонсалесом углового.

Удивительно, но «Жилина» могла не раз, на радость спартаковским болельщикам, сравнять счет, но по-настоящему не везло словацким игрокам. Вновь могли забить и Майтан, и Еж, а на последних минутах чуть было не поразил ворота Манданда дальним ударом Адмир Владавич.

Реклама

В Лондоне не попал в стартовый состав «Арсенала» Андрей Аршавин, которого вытеснил из состава вернувшийся в строй Фабрегас: Арсен Венгер сделал ставку в атаке на чемпиона мира и троицу Насри - Росицки - Шамах. Венгер не прогадал — в первом тайме «канониры» забили два гола в ворота «Шахтера», который в предыдущих матчах не пропустил ни гол. Мирча Луческу тоже удивил, оставив в запасе Дмитрия Чигринского, в последнем матче чемпионата забившего победный мяч в ворота донецкого «Металлурга». Первый гол был забит после ошибки Андрея Пятова, который великолепно провел предыдущий матч в Браге, однако на сей раз сплоховал. На 23-й минуте голкипер «Шахтера» поймал было мяч, поданный с углового, но выронил его, и в суматохе протолкнул снаряд в сетку Александр Сонг. Через пару минут Пятов справился с выпадом Насри.

Постепенно «горняки» выровняли игру, но получили обиднейший гол «в раздевалку»: Насри получил мяч в штрафной, осмотрелся и просто-напросто расстрелял ворота Пятова.

На второй тайм у «Шахтера» вышел восстановившийся после травмы Дуглас Коста, у которого просто телепатическое взаимодействие с Луисом Адриано. Тут же форвард имел голевой шанс (правда, ассистировал ему Мхитарян), но Лукаш Фабяньский в последний момент сумел парировать мяч. По сути, это был ключевой момент — перелома в игре не произошло, а вскоре Луис Адриано еще и «привез» пенальти, который реализовал Фабрегас. Луческу вскоре выпустил на поле бывшего «канонира» Эдуардо, однако его нынешний клуб бывшему пока не чета - Джек Уилшир тут же забил четвертый мяч. Гости откровенно «рассыпались», как и в первом туре «Брага», которая «получила» на «Эмирейтс» шесть безответных мячей.

На 72-й минуте на поле появился-таки Аршавин, однако «Арсенал» уже сделал свое дело и матч доигрывал.

Позволив при этом Эдуардо забить мяч престижа, очень важный лично для бразильского хорвата, несмотря на результат.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Шахтер».

Результаты остальных матчей:

Бавария - ЧФР - 3:2 (Каду, 32-авт; Панин, 37-авт; Гомес, 77 - Каду, 28; Кулио, 86)
Рома - Базель - 1:3 (Боррьелло, 21 - Фрай, 12; Инкум, 44; Кабрал, 90)
Реал - Милан - 2:0 (Роналду, 13; Ёзил, 14)
Аякс - Осер - 2:1 (Де Зеув, 7; Л.Суарес, 41 - Бирса, 56)
Брага - Партизан - 2:0 (Лима, 35; Матеус, 59)
Спартак - Челси - 0:2 (Жирков, 23; Анелька, 43)

В матче аутсайдеров группы Н «Брага» выиграла у «Партизана» и включилась в борьбу за второе место. Правда, португальцам во втором круге еще дважды играть на выезде, в том числе и в Донецке, так что «Шахтер», несмотря на лондонское фиаско, сохраняет отличные шансы на плей-офф. В центральном матче игрового дня в Мадриде все решила одна минута, в течение которой хозяева дважды поразили ворота «Милана». На 13-й минуте Криштиану Роналду установил мяч, чтобы пробить фирменный штрафной, а «стенка» просто-напросто рассыпалась.

Не успела игра возобновиться, как Роналду прострелил на Ёзила, которому помог рикошет — 2:0!

Этот счет сохранился до конца встречи. В другом матче группы G в Амстердаме «Аякс» победил «Осер» и догнал в таблице миланский клуб. Здесь все решилось в первом тайме, когда у хозяев отличились Деми де Зеув и Луис Суарес. Правда, на 55-й минуте «Осер» получил шанс, когда с поля был удален за фол последней надежды Андре Оэйер, а словенец Вальтер Бирса забил прямым ударом со штрафного. Но заканчивали матч бургундцы вдевятером и без особых шансов сравнять счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Милан».

Футболисты «Баварии» празднуют очередной нелепый гол
Футболисты «Баварии» празднуют очередной нелепый гол

В группе Е забавные события происходили в первом тайме матча «Бавария» — ЧФР, когда румыны забили два автогола. Причем португальский капитан команды из Клужа Каду открыл счет, поразив ворота Бутта. Однако уже через четыре минуты Каду превратил в автогол прострел Крооса, а вскоре после подачи углового мяч срикошетил в ворота ЧФР от Кристиана Панина. При этом гости смотрелись даже веселее «Баварии», у которой игра снова не ладилась. В обороне же мюнхенцы совершали массу ошибок (в центре защиты вновь пришлось ввиду травмы ван Бёйтена играть Анатолию Тимощуку), и перед самым перерывом мог забить убежавший от украинца Лассина Траоре, но попал в штангу.

Когда показалось, что ЧФР перехватывает инициативу, «Бавария» провела и третий курьезнейший гол — Каду, пытаясь выбить мяч, на сей раз в свои ворота не забил, но попал в Гомеса, от ноги которого мяч и отлетел в ворота. Кулио на 86-й минуте красивым голом вернул матчу интригу, и хозяева в концовке откровенно отбивались. Но сохранили три очка. При этом на руку баварцам оказалось и сенсационное домашнее поражение «Ромы» от «Базеля» — конкуренты отстали от подопечных Луи ван Гала уже на две победы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.