«Югра» удивила Быкова

«Салават Юлаев» на своем льду проиграл «Югре»

«Салават Юлаев», провалив второй период, проиграл «Югре» и потерпел первое домашнее поражение в чемпионате КХЛ в основное время. Валерий Белоусов в своем дебютном матче на посту главного тренера «Трактора» уступил «Авангарду», «Магнитка» дома обыграла «Барыс», а «Автомобилист» в гостях дожал «Кузню».

В воскресенье игровая программа Континентальной хоккейной лиги состояла из четырех матчей регулярного чемпионата. Самая любопытная встреча состоялась в Уфе, где местный «Салават Юлаев» встретил ожесточенное сопротивление от новичков лиги из «Югры».

Естественно, на уровне чемпионатов страны встреча команд стала первой в истории их взаимоотношений. Что касается неофициальных свиданий, то дружины мерились силами в этом году на предсезонном Кубке президента Республики Башкортостан, и тогда со счетом 4:3 победу в матче одержала уфимская команда.

Подогревал интригу противостояния и тот факт, что сразу пять хоккеистов «Югры» имели опыт выступлений за «Салават Юлаев». Речь идет о четырех нападающих: Максиме Беляеве, Алексее Булатове, Артеме Булянском и Иване Хлынцеве, а также об игроке обороны — Владимире Логинове.

Хозяева с места в карьер начали поединок, открыв счет уже на шестой секунде встречи.

Гости не сумели сдержать лучшего бомбардира лиги Александра Радулова, огорчившего отличным броском Михаила Бирюкова. После резвого начала игра перешла в спокойное русло, в котором предпочтение нельзя было отдать ни одной из сторон. Команды в оставшееся время первого периода нахватали по шесть минут штрафа, нанеся по семь бросков в створ.

Вторая 20-минутка стала кошмарной для команды Вячеслава Быкова, пропустившей четыре безответные шайбы. Игорь Скороходов сумел найти дыры в обороне уфимцев, на 48-й секунде игрового отрезка восстановив равенство. Казалось, что вот-вот и «Салават» прибавит в движении, однако этого не случилось. Более того, хоккеисты «Югры» взвинтили темп, заставляя хозяев раз за разом нарушать правила. Хлынцев и Логинов в середине периода напомнили местным любителям хоккея о своем прошлом, выведя гостей вперёд (3:1), а в концовке 20-минутки окончательно деморализовал «Салават» Михаил Тюляпкин, сделавший счет неприличным для претендента на чемпионство — 4:1.

В заключительном периоде хозяева бросили все силы в нападение, вдвое перебросав соперника (14:7), однако спасти встречу подопечные Быкова и Захаркина не смогли.

Патрик Торесен и Виктор Козлов сумели сократить разницу до минимума, однако больше Бирюков пропускать не стал, позволив «Югре» отпраздновать неожиданную победу — 4:3.

«Поздравляю соперника с победой, – сказал Быков после поражения в интервью официальному сайту «Салавата». – Я думаю, что мы не заслужили того, чтобы набрать результативные очки по итогам встречи, мы их просто не наработали. К сожалению, мы увидели два разных «Салавата» в Омске и сегодня в матче с «Югрой». Действительно, первый гол, видимо, расслабил кого-то из команды. А потом всё покатилось с горки. Сожалею, что разочаровали наших болельщиков».

А наставник гостей Сергей Шепелев признался, что его подопечные достойны похвалы.

«Естественно, мы рады победе.

Очень почётно обыграть «Салават Юлаев» – ведущую команду отечественного хоккея, тем более на их льду.

Может быть, хозяева немного расслабились, когда забросили нам первую шайбу. Хотя у уфимцев было много опасных моментов. Это, наверное, и дало нашим ребятам толчок в понимании того, что можно тягаться с грозным соперником. Молодцы, что вышли на второй период в другом настроении, переломили ход встречи. Довольны, что взяли три очка. Спасибо ребятам за самоотверженность, что выстояли в концовке», — заявил главный тренер «Югры».

«Автомобилист» сумел пополнить небогатый очковый запас, обыграв на выезде «Кузню». Победу гостям на последней минуте овертайма принес Александр Рязанцев, оформивший в матче дубль — 4:3.

Главный тренер екатеринбургской команды Евгений Попихин после победы заявил: «В первую очередь хотел бы высказать комплимент коллеге по тренерскому цеху. У него очень хорошая команда и очень хороший хоккей. Мы очень готовились к этой игре, потому что я видел игру с «Сибирью», и тогда эта команда просто меня поразила. В третьем периоде просто «Сибирь» «закатали». Поэтому выигрыш у «Амура» – это следствие хорошей игры. Сегодня так и получилось – игра была напряжённая. В первом периоде соперник был опаснее по броскам.

Во втором периоде мы прибавили, перехватили инициативу.

Игра три на пять – это решающий момент. Ребята выстояли, молодцы. Ну и здесь уже игра была до овертайма. Что касается моей команды, хочу сказать ребятам спасибо: потерпели. Мы играли против сильной, действительно сильной, организованной команды, и я очень рад, что взяли два очка».

«Решающим, я считаю, был момент, когда мы при игре пять на три не забили гол, – уверен лавный тренер новокузнецкой команды Дмитрий Пархоменко. – Когда мы при счёте 3:3 не забили, допустили досадную ошибку, и соперник её использовал. В итоге «Автомобилист» заслуженно заработал два очка, а мы одно».

Продолжает оседать на дне турнирной таблицы Восточной конференции «Трактор».

Валерий Белоусов не сумел порадовать почитателей челябинского хоккея, в своем дебютном матче на посту главного тренера уступив «Авангарду» — 2:5.

В первом периоде команды продемонстрировали открытый скоростной хоккей. Первыми отличились «ястребы» на 46 секунде встречи после отменного кистевого броска Дмитрия Семина в «девятку». Пока челябинцы приходили в себя игрокам «Авангарда» удалось отличиться еще раз. Денис Куляш нанес фирменный бросок от с иней линии, обеспечив гостям комфортный задел в две шайбы (2:0). К середине периода хоккеисты «Трактора» распечатали омские ворота благодаря стараниям Виктора Александрова, добившегося цели броском с отрицательного угла.

После этого «Трактор» полностью перехватил инициативу и мог забивать еще две-три шайбы, но удача в стартовом отрезке была на стороне гостей.

Вторая двадцатиминутка прошла в равной борьбе со взаимными шансами на успех. Свою третью шайбу в матче омичи забили на 38 минуте, когда выскочивший со скамейки для оштрафованных Владимир Первушин опередил защитников, сделав счет 3:1. К радости челябинских болельщиков «черно-белые» ответили очень быстро. При розыгрыше большинства Роман Кукумберг просто прошил Кузнецова и вновь сократил разницу в счете до минимальной — 3:2.

К сожалению, сил на третий игровой отрезок у «Трактора» не хватило. Роман Червенка и Антон Курьянов, забросив по шайбу, установили окончательный счет противостояния — 5:2.

Такой же счет был зафиксирован в последнем матче дня, в котором магнитогорский «Металлург» на домашнем льду разобрался с «Барысом». Любопытно, что гости в этой встрече обе шайбы забросили при игре в большинстве. «Магнитка» благодаря победе укрепила лидерство на Востоке, оторвавшись от оконфузившегося «Салавата» на восемь очков.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть