Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чемпионы проигрывать не стали

Сборная Испании сумела уйти от поражения в товарищеском матче с мексиканцами

Reuters
Чемпионы мира испанцы с большим трудом ушли от поражения в товарищеском матче с Мексикой на знаменитой «Ацтеке». Сборная Турции под руководством Гуса Хиддинка дома переиграла румын. Германия не смогла вторым составом одолеть датчан, Англия лишь благодаря Джеррарду избежала позора в матче с венграми, а французский эксперимент привел к фиаско в Осло.

С победы начал официальную работу во главе сборной Турции Гус Хиддинк. Турки в концовке домашнего матча с румынами смогли забить два гола: с пенальти отличился Эмре Белёзоглу, а затем забил еще и Арда Туран. Матч проходил на стадионе «Шукрю Сарачоглу», причем Хиддинк выставил футболистов, которые давно выступают за турецкую сборную. Рэзван Луческу вернул в сборную Румынии полузащитника «Алании» Георге Флореску, который провел полный матч.

Чемпионы мира решили открыть новую страницу в истории, где «красная фурия» является лучшей командой как в Европе, так и мире, путешествием в страну ацтеков, где 24 года назад испанцы предприняли одну из своих безуспешных попыток завоевать титул, остановившись на роковой стадии четвертьфинала в серии пенальти с бельгийцами. Висенте дель Боске на знаменитой «Ацтеке» с первых минут выставил лишь троих основных футболистов образца чемпионата мира — Касильяса (перед матчем он показал зрителям Кубок мира), Пуйоля и Бускетса, хотя лишь левый защитник Монреаль да «опорник» Бруно Сориано могут считаться новичками этой команды. Остальные — чемпионы мира, а Касорла выиграл первенство континента.

У мексиканцев же на поле вышли футболисты, игравшие на чемпионате мира, обновил новый наставник «ацтеков» Энрике Меса разве что вратарскую линию, где играли сначала Гильермо Очоа, а затем Хесус Корона.

Роль ударного форварда на сей раз была доверена Хавьеру Эрнандесу, который уже открыл счет своим голам за «Манчестер Юнайтед».

Оправдал надежды «Чичарито» и сейчас, уже на 12-й минуте приведя в восторг 100-тысячную арену. Пас шел на Джованни дос Сантоса, который находился в офсайде, но мяч достался одинокому Эрнандесу, который спокойно переиграл Касильяса.

Дания - Германия - 2:2 (0:1)

Голы: Роммедаль, 74; Юнкер, 87 - Гомес, 19; Хельмес 73
Дания: Соренсен, Кьер, Аггер, Якобсен, С.Поульсен (Томсен, 28), Квист (Лоренцен, 81), М.Йенсен (Шёне, 46), Эневолдсен (Сильбербауэр, 46), Эриксен, Роммедаль, Педерсен (Юнкер, 55)
Германия: Визе, Бек (Ритер, 56), Боатенг (Шульц, 78), Тасчи, Шефер, Хитцльшпергер (Хельмес, 66), Гентнер, Треш, Кроос, Марин (Хунт, 57), Гомес
Предупреждение: Боатенг, 8
Судья: Келли (Ирландия)
Копенгаген. «Паркен»

Именитые гости продолжили играть как ни в чем не бывало, однако остроты у ворот Очоа не возникало. На 30-й минуте шальным ударом потряс перекладину Касорла, но этот эпизод не стал результатом осмысленных действий. Ответ мексиканцев был куда острее, но на сей раз Касильяс выиграл дуэль у Велы. В перерыве дель Боске провел сразу пять замен, причем вышли на поле Хаби Алонсо и Серхио Рамос, а позже появились еще и Хави с Пике. Не сыграв основным составом, испанский тренер тем не менее явил публике всех своих звезд, за исключением травмированных Иньесты и Фернандо Торреса. Просидел на лавке и Давид Вилья, а без него забить испанцам, как показал чемпионат мира, довольно проблематично. Впрочем, и у хозяев уход в перерыве Эрнандеса, а затем еще и Джованни с Велой сказался на игре худшим образом.

Сравнять счет чемпионам мира удалось уже в добавленное время, когда отличился Давид Сильва, которому блестяще ассистировал Хави. Он же мог на последних секундах принести испанцам и победу, однако это было уже вряд ли заслуженно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Мексики и Испании.

Сборная Германии проводила матч на «Паркене» с датчанами и добилась лишь ничьей, хотя Йоахим Лёв и выставил экспериментальный состав.

Из вышедших на поле в Копенгагене лишь Джером Боатенг в ЮАР был в «основе», а многие (Визе, Бек, Шефер, Трёш, Хитцльшпергер и Гертнер) туда и вовсе не ездили, как и вышедшие на замену. Впрочем, Мортену Ольсену после провала в Южной Африке и вовсе предстоит строить новую команду.

Тем не менее подарил шанс хозяевам на ничью один из ветеранов — Деннис Роммедаль. Пожалуй, лишь его да голкипера Сёренсена можно отнести к поколению, которое блистало в нулевых годах. На 75-й минуте счет стал 0:2, и именно в этот момент фирменный гол забил Роммедаль, сместившись с фланга в центр и пробив в дальний угол. А за две минуты до конца встречи счет сравнял Мадс Юнкер из голландского «Витессе» — несмотря на 29 лет, фигура в сборной Дании новая. У немцев же, что сравнимо с чудом, забил Марио Гомес, который в бундестим играет абсолютно беззубо: на 20-й минуте он замкнул прострел капитана Хитцльшпергера. Второй же мяч у Германии забил вышедший на замену Патрик Хельмес.

Любопытно, что в среду жесткое поражение со счетом 1:4 от исландцев потерпела молодежная сборная Германии — действующий чемпион континента, лишившись всех шансов попасть в стыковые матчи.

Пропустит Германия и Олимпиаду в Лондоне.

Непростые задачи по обновлению состава приходится решать и Фабио Капелло — и он более чем наполовину поменял свою команду. Остались Терри, Джеррард, Лэмпард, Бэрри и Руни, и именно Стивен Джерард спас англичан от очередного позора. Если в первом тайме англичане неплохо поначалу играли в атаке и надежно в обороне, то после перерыва, когда Капелло произвел серию замен, «Уэмбли» начал освистывать хозяев. На 64-й минуте же произошло и вовсе ужасное: в одной из контратак Фил Джегелка поразил свои ворота… И тут сказал свое слово Джеррард, который сначала точно пробил из-за пределов штрафной, а затем обыграл нескольких соперников и вывел хозяев вперед. Натужная, но все-таки победа сборной Англии, которой еще предстоит многое сделать, чтобы вернуть доверие болельщиков. Вряд ли удастся помочь сборной и Дэвиду Бекхэму: Капелло заявил, что 35-летний полузащитник слишком стар, чтобы снова за нее играть…

В составе сборной Венгрии первый тайм провел полузащитник «Зенита» Сабольч Хусти.

Сборная Франции предстала в Осло в обновленном виде: как ни противился тому Лоран Блан, но федерация дисквалифицировала всех участников чемпионата мира, которые устроили забастовку в поддержку Николя Анелька. Конечно, футболисты опозорили Францию в ЮАР, однако столь радикальные шаги, свойственные разве что африканским странам, к успеху привести не могут. 3 сентября Франция принимает в отборочном матче Белоруссию, и у западных соседей появятся отличные шансы, если галлы сыграют тем же составом, что и в Осло. За исключением Самира Насри и вышедших на замену Лассана Диарра и Карима Бензема, Блан был вынужден обойтись дебютантами, которые результата не добились. Хотя Бен-Арфа в начале второго тайма и открыл счет, затем «дубль» оформил Эрик Хюсеклепп — и Норвегия победила 2:1. Скандинавам этот успех должен добавить уверенности, ведь на крупных турнирах их не было уже 10 лет…

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.