Краснодарское двоевластие

Обзор матчей первого дивизиона чемпионата России по футболу

Наставник белгородского «Салюта» Леонид Кучук начал работу с победы над лидером первого дивизиона - «Жемчужиной-Сочи». Зато проводивший первый матч в качестве наставника «Волгаря-Газпрома» Лев Иванов на своем поле крупно проиграл «Мордовии». Отправлен в отставку после разгрома от брянского «Динамо» главный тренер «Луча-Энергии» Леонид Назаренко.

Единоличными лидерами турнира стали футболисты «Кубани», которым на пятки наступают земляки из «Краснодара» (на фото — их лидер Максим Деменко). Подопечные Сергея Ташуева в Курске нанесли первое домашнее поражение «Авангарду», который все глубже увязает в зоне вылета. Пропустив к началу второго тайма два гола, куряне в концовке не реализовали пенальти (промахнулся Сергей Коровушкин), а одного забитого мяча не хватило, чтобы спастись от поражения. <3> «Кубани» же противостояло питерское «Динамо», которое возглавил Борис Журавлев, сменивший 23-летнего Григория Михалюка, у которого завершился месячный срок, в течение которого он исполнял обязанности главного тренера.

И новому лидеру хватило двух мячей в первом тайме - сначала Жиляев выполнил угловой, и открыл счет Никезич, а затем сам бывший форвард «Амкара» добил мяч после удара Букура.

В первом же матче на посту наставника «Салюта» бывшему тренеру молдавского «Шерифа» Леониду Кучуку достался лидер и главное открытие турнира - сочинская «Жемчужина». Не побеждавший на протяжении семи матчей «Салют» нуждался прежде всего в психологической встряске. Однако кадровых революций не последовало: Кучук сделал лишь одну замену: вместо Максима Ромащенко играл Юрий Роденков, а другой белорус, Виталий Булыга, вернулся в полузащиту. Зато удивил наставник сочинцев Олег Василенко, который оставил в запасе обоих своих ударных форвардов - Зебеляна и Дубровина, сделав ставку на Александра Данишевского. Она не сработала, и после перерыва Зебелян и Дубровин на поле вышли. Но сочинцев это не спасло.

Данишевский был настырен в первом тайме, но его проблемы с завершением игровых моментов были известны еще в «Спартаке». А во втором тайме преимущество хозяев стало уже ощутимым, и после передачи Шевченко Евгений Шипицин открыл счет. В итоге белгородцы смогли удержать победу, которая стала для «Салюта» лишь второй в сезоне. Команда, перед которой стоит задача выхода в премьер-лигу, пока всего лишь покинула зону вылета. Очередная тренерская отставка состоялась во Владивостоке. После окончания домашнего матча с брянским «Динамо» указали на дверь Леониду Назаренко, ранее работавшему в Брянске. Именно под его руководством «Динамо» в 2008 году покинуло первый дивизион.

Сейчас в Брянске работает уже Сергей Овчинников, и в трех матчах под его руководством бело-голубые набрали семь очков, хотя при прежнем наставнике Софербии Ешугове разжились всего двумя очками в семи матчах.

«Луч-Энергия», который зимой возглавил Назаренко, с первых же туров окопался в зоне вылета, одержав первую победу лишь в восьмом туре - над «Уралом». Победа в Санкт-Петербурге над «Динамо» немного отсрочила расставание с Назаренко, однако разгрома от брянцев ему не простили: во Владивостоке уже давно призывали тренера к отставке. О ней Леонид Назаренко объявил прямо во время послематчевой пресс-конференции. По словам исполнительного директора «Луча-Энергии» Анатолия Безняка, работу с командой продолжит 35-летний испанец Франсиско Аркос, который уже исполнял обязанности главного тренера «Луча» в прошлом сезоне - после отставки Беньяминаса Зелькявичюса.

Проиграл в 11-м туре и другой дальневосточный клуб - «СКА-Энергия», причем неожиданным бомбардиром «Шинника» выступил сербский защитник Милан Вьештица.

В первом тайме он в четвертый раз в сезоне реализовал пенальти, а в концовке дважды подряд поразил ворота Сергея Барсукова, оформив хет-трик и возглавив спор лучших снайперов турнира! Другим героем стал голкипер «Шинника» Евгений Городов, который парировал два пенальти и уже четыре - в сезоне. Сначала Городову не забил Иван Старков, а затем — Вячеслав Запояска, которому, впрочем, удалось дослать мяч в сетку. «Для меня сейчас главное - как можно лучше познакомиться с командой. Важно стать единым коллективом - в мыслях, в работе. Только так можно добиваться результата в каждой игре», — заявил после матча старый-новый наставник «Шинника» Александр Побегалов. «Наверное, у человека нет мозгов. Смотришь, адекватный человек вроде бы, а поступает иногда безответственно», — прокомментировал вторую желтую карточку Запояски Сергей Горлукович.

Арбитр матча в Хабаровске москвич Алексей Еськов заработал «двойку».

В Набережных Челнах состоялся дебют Бориса Стукалова на посту наставника «Урала», и его новая команда смогла в концовке избежать поражения в матче с одним из фаворитов чемпионата, забив первый гол за семь матчей - его автором стал форвард Хасан Мамтов. А счет на 17-й минуте открыл форвард Сергей Сердюков ударом головой.

Накануне матча на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным перед «Уралом» была поставлена задача на перспективу - в 2011 году выйти в премьер-лигу.

Льву Иванову не удалось прервать неудачную серию «Волгаря». Волгоградский специалист с начала сезона числился главным тренером астраханского клуба, однако с командой работал не имеющий должной лицензии Сергей Булатов. Однако всего лишь две победы в 9 матчах и 17-е место вынудили Булатова уйти, и Иванов стал главным и де-факто. Однако именно на его дебют пришелся худший матч «Волгаря» в сезоне, команда проиграла новичкам дивизиона из «Мордовии» по всем статьям. В прошлом сезоне в первом круге «Волгарь» также не блистал, однако в клубе доверяли Александру Игнатенко, который в итоге поднял команду на 12-е место. Сейчас такого результата будет добиться сложнее. Продолжает находиться на дне и волгоградский «Ротор», который на своем поле уступил «Нижнему Новгороду» со счетом 0:2.

Первую победу во главе «Волги» одержал Омари Тетрадзе, причем нижегородцы разгромили на своем поле неуступчивый на старте «Иртыш». Два мяча забил грузинский форвард Отар Марцваладзе, который с приходом Тетрадзе преобразился - в прошлом году они вместе выводили в премьер-лигу «Анжи».

«Балтика» в третий раз подряд играла в «Химках», причем на сей раз - в гостях у местного клуба, который продолжает удивлять даже в отсутствие травмированного Андрея Тихонова. Быстрый гол Сергея Кузнецова принес химчанам уже пятую победу в сезоне, и подопечные Александра Тарханова догнали «Жемчужину» и «КАМАЗ».

Матчи 12-го тура пройдут в понедельник, 24 мая. В центральном матче тура «Салют» сыграет на своем поле против «Краснодара», тогда как «Кубань» примет «Балтику».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России..

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть