Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чехи вселили оптимизм

Обзор матчей чемпионата мира по хоккею

Сборная Чехии в последнем матче первого группового турнира чемпионата мира победила команду Швеции и догнала «Тре Крунур» по набранным очкам в преддверии квалификационного раунда. В группе А последнюю путевку во второй этап завоевали словаки, которые победили команду Казахстана.

У сборной Казахстана был последний шанс «зацепиться» за квалификационный раунд. Для этого подопечным Андрея Шаянова было необходимо победить словаков с разницей в три или более шайбы. Надежда была призрачной, да и прожила она не более периода, когда форвард «Северстали» Марек Заграпан поразил ворота Виталия Еремеева. После этого сборной Казахстана оставалось только готовиться к утешительному турниру, где ее соперниками станут команды США, Франции и Италии (матчи пройдут 15, 16 и 18 мая). Итальянцы, как и казахстанцы, вернулись в топ-дивизион лишь в нынешнем году, французы играют там второй год подряд, а сборной США не было в группе сильнейших лишь в 1983 году. Хотя в 2003-м ей уже приходилось бороться за выживание, однако американцы легко решили задачу, победив всех соперников. Одним из которых была сборная Белоруссии, которая покинула элиту под руководством Владимира Крикунова. В 2005-м белорусы вернулись и больше топ-дивизион не покидали.

У словацкой сборной во втором периоде дважды отличился Иван Черник, зато в третьем Петера Будая пробил Дмитрий Дударев - опытный казахстанский форвард отличился в третьем матче кряду!

Впрочем, словаки забили еще дважды. Таким образом, второй раунд (группа Е) словаки начинают с тремя очками, как и команды Дании, Германии и Финляндии. У россиян - 6 очков, у белорусов очков пока нет.

Заслужившие за стартовые матчи немалой критики сборные Швеции и Чехии наконец-то показали хоккей, достойный фаворитов чемпионата. На нынешнем турнире обе команды как будто специально самоустраняются от борьбы за самые высокие места. Хотя, не исключено, их тренеры Бенгт-Оке Густафссон и Владимир Ружичка просто страхуются насчет возможной неудачи. Эти турниры станут для них последними, и остается только догадываться, какая у них и их подопечных мотивация? Густафссон пригласил на чемпионат мира сразу пятерых хоккеистов моложе 20 лет, предварительно заявив, что нынешний состав (хотя в нем присутствуют олимпийский чемпион Кристиан Бэкман, который, как еще и Магнус Юханссон, Микаэль Нюландер и Тони Мортенссон, побеждал и на мировых первенствах) не способен стать чемпионом. Чехи пошли еще дальше: от участия на турнире отказались более 20 представителей НХЛ и КХЛ, за что после поражения от Норвегии «отказники» были подвергнуты жесткой критики от Яромира Ягра.

Ягр на чемпионат мира приехал, успел сделать «дубль» во встрече с Норвегией, но чехи все равно проиграли.

Хотя к очной встрече и чехи, и шведы гарантировали себе выход в следующую стадию, вот только у подопечных Ружички «зачетных» очков еще не было. У шведов в активе была победа над Норвегией, достигнутая во многом благодаря хет-трику Маттиаса Вейнхандля. Вот только накануне форвард получил травму, и чемпионат мира для него закончен. У Густафссона возникли серьезные проблемы, ведь в заявке и так зияли две дыры. Шведы ждали пополнения из «Детройта», где играет целая плеяда игроков «Тре Крунур», однако дождались лишь защитника Джонатана Эрикссона, да обещания подъехать, если клубные врачи разрешат, ко второму этапу от Никласа Крунвалля. Потому и пришлось срочно дозаявлять Эрикссона-младшего и 22-летнего форварда Фредрика Петтерссона, который был в обойме уже давно и мог бы играть с самого начала.

А стоило начаться матчу, как несчастье произошло со старшим из братьев Эрикссонов Джимми - форвард в первой же смене столкнулся с кем-то и партнеров и так и не смог самостоятельно подняться.

Травма, судя по всему, серьезная, так что придется Густафссону искать еще двух нападающих: даже если подъедет Крунвалль, его заявка будет означать, что шведы продолжат чемпионат с 11-ю форвардами.

В дополнение ко всем бедам уже на 54-й секунде чехи открыли счет, причем в меньшинстве! Был удален Ягр, 19-летний защитник «Оттавы» Эрик Карлссон подарил шайбу капитану соперников Томашу Ролинеку, который убежал и спокойно переиграл Юнаса Густавссона. К счастью для «Тре Крунур», Густавссон не расклеился, иначе быть разгрому уже в первом периоде, когда чехи создали с десяток голевых моментов, нанеся 18 бросков в створ. Во встречах с Францией и Норвегией чехи так агрессивно не играли.

Хотя могли и пропустить, когда Нюландер, заработавший удаление за грубый толчок Ягра на борт, выскочив со скамейки штрафников, убежал забивать, но пробить Томаша Вокоуна не сумел. Перерыв пошел на пользу шведам - они заиграли куда острее и сравняли-таки счет. Сначала хороший момент не использовал Нюландер, но Магнус Пяярви-Свенссон все-таки пробил Вокоуна.

Однако и чешского голкипера пропущенная шайба не смутила: на 30-й минуте чехи, выстояв в меньшинстве, организовали голевую контратаку, которая началась после сэйва Вокоуна.

Новотны, выскочив со скамейки штрафников, отдал при выходе «два в одного» Губачеку, который вновь вывел чехов вперед. Любимая игра на контратаках у чехов получалась: чуть ранее не использовал выход «один на один» с Густавссоном Лукаш Кашпар. В дальнейшем обоюдоострый хоккей продолжился, но великолепно выглядели вратари, особенно Вокоун. Чехи важную победу удержали и, хотя первое место в группе не заняли, с оптимизмом начнут второй этап. У них в запасе три очка, столько же - у сборных Канады, Норвегии и Швеции. 6 очков у сборной Швейцарии, команда Латвии пока очков не имеет.

Квалификационный раунд стартует в пятницу. В 18:15 мск играют Словакия - Дания, Канада - Норвегия. В 22:15 - Финляндия - Белоруссия, Швеция - Латвия.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Первый замглавы ЕК Тиммерманс: диалог КНР и США по вопросам климата никогда не прерывался
В Калининградской области мобилизованные военнослужащие провели стрельбы из ПТРК «Фагот»
Объем экспорта украинского продовольствия в рамках зерновой сделки превысил 13 млн тонн
В Новосибирске толпа подростков избила мужчину возле торгового центра
«Ъ»: российский бизнес не спешит переходить на цифровые платформы
ТАСС: несущие конструкции дома в Ярославле, где произошел взрыв газа, не повреждены
Тренера Шалимова раздражает Неймар: удивляюсь, как его еще не шлепнули так, чтоб он не встал
Лев Лещенко заступился за Волю и Батрутдинова после критики «СамоИронии судьбы!»
В Казахстане школьник вытащил из ледяной воды двух детей
В ЛНР заявили, что ВСУ дважды за сутки обстреляли республику из американской РСЗО HIMARS
Число эвакуированных из дома в Ярославле после взрыва газа возросло до 44
Мэр Ярославля подтвердил, что один человек пострадал при взрыве газа в доме
TBS: только 6% японцев считают Кисиду соответствующим посту премьер-министра
Глеб Матвейчук расстался с возлюбленной
«Ъ»: только один российский регион решился ввести новый расчет тарифов для населения
ВЦИОМ: большинство россиян хотели бы, чтобы их дети занимались волонтерством
Агент Ракицкого заявил о желании игрока вернуться на Украину
Министр обороны Литвы Анушаускас заявил о передаче Украине снарядов натовского калибра
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть