онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Юношеская лига УЕФА

Конгрессмен против Прохорова

Сделка Прохорова по покупке «Нью-Джерси» может быть анулирована

ИТАР-ТАСС, Reuters

Конгрессмен-демократ Билл Паскрелл намерен инициировать правительственное расследование с целью обнаружить связь компаний российского бизнесмена Михаила Прохорова, расположенных в Зимбабве, с режимом Роберта Мугабе. В том случае, если доказательства будут найдены, сделка о покупке Прохоровым команды НБА«Нью-Джерси Нетс» может быть заблокирована. Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заверил, что структуры Прохорова связей с режимом Мугабе в Зимбабве не имеют.

В ночь на понедельник в сильнейшей баскетбольной лиге мира состоялись очередные матчи регулярного чемпионата.

Реклама

Однако главной новостью НБА в воскресенье стали вовсе не результаты игр, а заявление конгрессмена от демократической партии Билла Паскрелла-младшего, работающего в бюджетной комиссии. Паскрелл намерен подвергнуть проверке компании российского бизнесмена Михаила Прохорова в Зимбабве. Дело в том, что федеральный закон США запрещает американским гражданам и компаниям, а также дочерним компаниям, созданным в США, вести деловые связи с режимом Роберта Мугабе.

В том случае, если инициированное Паскреллом правительственное расследование докажет несоответствие деятельности зимбабвийских компаний Прохорова американским законам, это может заблокировать покупку бизнесменом баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», а также поставить под угрозу финансирование им строительства новой арены клуба Barclays Center.

«Это просто отвратительно, — приводит слова Паскрелла New York Post. — Очевидно, что Совет управляющих НБА не выполнил надлежащим образом свою работу, проверяя эту сделку. Проект получил освобождение от налогов, так что частично финансируется за счет налогоплательщиков, а значит, люди имеют право знать обо всем».

Впрочем, совсем недавно комиссионер НБА Дэвид Стерн заявил, что во время проверок покупки Прохоровым «Нью-Джерси»

«никто не нашел причин, по которым он не может быть владельцем клуба».

«Мистер Прохоров прошел обширный и очень строгий процесс проверки, — заявил газете представитель НБА. — Мы изучили предысторию сделки и все финансовые вопросы, не найдя ничего, что помешало бы ему совершить эту покупку».

В 2008 году группа ОНЭКСИМ стала владельцем 50 процентов банка «Ренессанс Капитал», который занимается активной деятельностью в Зимбабве, в том числе имеет активы в банках, владеет компанией, занимающейся мобильной телефонией, участвует в энергетическом секторе.

Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заверил, что структуры Прохорова не имеют связей с режимом Мугабе в Зимбабве.

«У ОНЭКСИМ в Зимбабве бизнеса нет.

У «Ренессанс Капитала», в котором ОНЭКСИМ владеет неконтрольным пакетом акций, также нет никаких взаимоотношений с какими-либо лицами, которые попадают под действие европейских или американских санкций», – сказал он в интервью РИА «Новости».

5 декабря 2009 года Михаил Прохоров сделал решающий шаг к приобретению «Нью-Джерси», поставив подпись под формальным договором покупки контрольного пакета акций клуба, частью которого является финансирование строительства нового стадиона. Согласно этому договору, ОНЭКСИМ должна будет заплатит $200 млн за 80% акций «Нью-Джерси», а также профинансировать 45% стоимости арены, первую игру на которой планируется сыграть в июне 2012-го года. Кроме того, частью сделки стала ликвидация долга «Нетс» в $60 млн.

Что же до матчей, в воскресенье за океаном их было семь. Первыми играли лидеры Восточной конференции «Кливленд» и «Орландо». В это встрече польский центровой «Мэджик» Марцин Гортат почтил память президента Польши Леха Каньчиньского, погибшего накануне в авиакатастрофе под Смоленском. На своей кроссовке Гортат написал номер рейса, которым летели Каньчиньский и члены правительства страны, а на ленте вокруг его запястья была написана фамилия президента.

Матч остался за гостями (98:90), а в составе хозяев не играли Леброн Джеймс, Шакил О'Нил и Энтони Паркер.

Впрочем, на положение команд в турнирной таблице Конференции это никак не повлияло. «Кливленд»уже обеспечил себе победу на Востоке, а «Орландо» не только не поднимется выше второго места, но и не опустится ниже него.

Лидер Западной конференции «Лейкерс» дома встречался с «Портлендом». Хозяева уже обеспечили себе победу в дивизионе и конференции, а вот «Трэйл Блейзерс» свое положение еще могут улучшить. Матч прошел в равной борьбе, и судьба его была решена лишь на последних секундах четвертой четверти. На глазах у британского ресторатора Гордона Рэмсэя и Дэвида Бекхэма «Лейкерс» в итоге проиграл.

Впрочем, Коби Брайант, казалось, спас «Лос-Анджелес» от поражения, когда за 18 секунд набрал шесть очков. Правда, практически тут же Коби смазал два штрафных, а вот Мартелл Уэбстер, на котором сфолил Деррик Фишер за 3,7 секунды до сирены, свои три попытки реализовал. На решающий трехочковый, который мог спасти «Лейкерс» от поражения, партнеры вывели По Газоля, однако испанец промахнулся. В итоге 91:88 в пользу «Портленда».

«Чикаго» в очень важном матче за восьмую путевку в плей-офф от Восточной конференции на выезде обыграл «Торонто « (104:88), а «Майами», обыграв «Нью-Йорк» (111:98), догнал на шестом месте на Востоке «Милуоки».

«Нью-Орлеан» без видимых проблем одолел на своем паркете главного аутсайдера Западной конференции «Миннесоту» — 114:86. Самый весомый вклад в победу «Хорнетс» внес центровой Эмека Окафор, набравший 23 очка.

Самая бесшабашная команда лиги «Голден Стэйт» поддержала своё реноме, дома сломив сопротивление «Оклахомы» — 120:117. Уверенный дабл-дабл сотворил лидер гостей Кевин Дюрант, настрелявший 40 очков и 10 раз выигравший щит. У «воинов» же сразу три баскетболиста набрали 20 и более очков: Монта Эллис (27), Стивен Карри (25) и Реджи Уильямс (20).

Дабл-даблы Алана Студемайера (35+13 подборов) и Стива Нэша (21+11 передач) помогли «Финиксу» обыграть «Хьюстон» — 116:106.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.