Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нулевые фавориты

Обзор матчей в первом дивизионе

В 4-м туре в первом дивизионе нулевой ничьей завершился центральный матч между «Салютом» и «Волгой», с таким же результатом завершили свои матчи «Кубань» и «Химки». А в единоличные лидеры вышел «Урал».

Нижегородская «Волга» продолжает разочаровывать своих поклонников и специалистов, которые называли ее главным фаворитом турнира. Конечно, в Белгороде в нынешнем сезоне мало кому удастся разжиться очками, однако подопечные Александра Побегалова застряли в середине таблице, одержав всего лишь одну победу. А в трех матчах из четырех волжане не смогли забить.

Александр Побегалов вновь поменял напарника Отари Марцваладзе, на сей раз с грузином в атаке играл Олег Кожанов, однако не помогло. В атаке у «Волги» ничего не получалось, «Салют» в целом был настырнее, хотя атаковал в основном дальними ударами.

Во втором тайме у хозяев вышел в пару к Роденкову второй форвард - Амир Бажев, однако и этот шаг к успеху не привел.

«Салют» играет по тому же графику, что и «Волга», лишь с одной домашней победой на старте, зато белгородцы успели разжиться очков в гостях у «Кубани». Пока фавориты дружно «засушились», в лидеры вновь вышел «Урал», на сей раз на единоличной основе. Проводящий первый сезон в дивизионе «Ротор» забил-таки в четвертом матче свой первый гол, однако проиграл на своем поле. В первом тайме в Волжском самым острым в атаке у «Урала» был чилийский полузащитник Асеведо, однако забил после очередного «стандарта» в исполнении Сафрониди защитник Тумасян. Во втором тайме уральцы не раз могли поймать «Ротор» на контратаках, но забил в итоге полузащитник Игорь Шестаков. Однако, когда и этот матч приближался к ничьей, победный для «Урала» мяч забил Олег Шатов.

А на второе место вышла сочинская «Жемчужина», которая выиграла уже третий матч кряду, на сей раз над аутсайдером - брянским «Динамо», который завершил поездку по Краснодарскому краю без очков. Как и в предыдущем матче с «Краснодаром», динамовцы пропустили несколько голов в первом тайме (отличились Зуев и Шишелов) и отыграться уже не сумели. В свою очередь, «Краснодар» переиграл «Шинник», в составе которого в третьем матче подряд с пенальти забил защитник Милан Вьештица - отличиться с игры волжане пока не могут.

Все решилось в течение нескольких минут второго тайма, когда сначала третий гол в сезоне забил Максим Деменко, а потом победным мячом отметился 24-летний черногорский форвард Иван Кнежевич.

Пропустил первые голы и потерпел первое поражение омский «Иртыш», уступивший в Астрахани «Волгарю-Газпрому». Два безответных мяча на своем поле в ворота «Балтики» забил и «Нижний Новгород». А вот «Мордовия», которая не могла забить в трех встречах кряду, включая кубковый с «Аланией», разродилась дуплетом во встрече с питерским «Динамо» и добилась победы. Здесь, как и в Волжском, случилась драматичная развязка - победу саранцам на 90-й минуте принес удар защитника Максима Будникова. Открыл же счет Рустем Мухаметшин, а в середине второго тайма форвард динамовцев Гонежуков неожиданным ударом застал врасплох голкипера «Мордовии» Федора Дьяченко.

Вторую победу подряд одержал еще один возвращенец в первый дивизион - «Авангард», причем из Курска уехали без очков уже «Волга» и «КАМАЗ»! И здесь была голливудская развязка - когда на 84-й минуте Роман Славнов сравнял счет, принеся, казалось, челнинцам достойный результат, молодой защитник курян Никита Тимошин вновь вывел «Авангард» вперед. И это преимущество он уже не упустил.

Тамбовский арбитр этого матча Алексей Ковалев получил за свою работу «двойку».

«Кубань», пропустившая предыдущий тур из-за участия «Луча» в кубковом матче с «Сибирью», имела целую неделю на восстановление нескольких травмированных игроков и перестройку игры, которая не принесла команде победы с первым же серьезным соперником — «Салютом».

Выводы Дан Петреску сделал, оставив в запасе Горбушина и главную свою надежду в нападении — соотечественника Букура, зато с первых минут на поле вышли Никола Никезич и пропустивший первые матчи Владислав Кулик.

Уже в дебюте Кулик неплохо пробил со штрафного, игра пошла очень живая: хозяева решили дать бой мастеровитым кубанцам! Впрочем, голевых моментов более активные хозяева не создавали, лишь в середине тайма мог дважды забить Игорь Бырлов, который на 33-й минуте сделал опасный прострел, который чуть было не замкнул Владислав Никифоров.

Да все пристреливался с дальней дистанции кубанец Кулик.

Во втором тайме игра выровнялась, и кубанцы, наконец, серьезно угрожали воротам Сергей Барсукова, но Виктор Головатенко не смог переиграть хабаровского голкипера. В ответ промахнулся вышедший на замену Александр Багаев. К тому времени у гостей на поле уже был активный Букур, который однажды заставил ошибиться на выходе Барсукова, но его подстраховали защитники. Последний же шанс забить победный мяч уже в добавленное время упустил тот же Багаев, промахнувшись после подачи углового.

Если «Химки» проводили уже четвертый матч в сезоне, причем вышли на поле стадиона во Владивостоке в качестве лидера, то для «Луча» этот матч стал в чемпионате только вторым. Пропустив второй тур согласно календарю, а третий из-за кубковой встречи с «Сибирью», приморская команда наконец-то предстала перед своей публикой. «Луч» ей было не узнать: всего лишь два старожила в основном составе (Данцев и Котляров), при этом Леонид Назаренко выставил с первых минут двух скоростных форвардов — Радонича и Саталкина — вместо «столба» Жданова, в запасе остался и Жан Були.

Хотел приморский наставник удивить Александра Тарханова, которому неожиданно удалось за короткий срок, просмотрев на сборах 60 человек, создать молодой, но боеспособный коллектив.

Во Владивостоке инициативой с первых минут завладели хозяева, которые в Новосибирске в матче против представителя премьер-лиги показали, что у них нападение пока сильнее обороны. Вот только многочисленные фланговые атаки «Луча» (играть по центру мешало состояние поля) разбивались о неприступных защитников «Химок», глядя на которых, остается только удивляться, что старшему из них, Алексею Ерошкину, всего 23, да и то он ранее играл лишь во втором дивизионе.

Назаренко же уже на 16-й минуте пришлось поменять своего защитника Максима Зиновьева (прошлый год он провел в «Химках») на опытного хорвата Матю Кристича, который, наряду с капитаном команды Данцевым, остался из того состава, что в 2008 году играл в премьер-лиге.

На 61-й минуте на поле у хозяев все-таки выходит Жданов, но острее их атаки от того не становятся. Игра завершилась справедливой нулевой ничьей.

Во вторник пройдут два перенесенных матча 3-го тура, играют «Луч-Энергия» - «Кубань» и «Мордовия» - «Балтика». 5-й тур намечен на 18 апреля, его пропускают «Химки» и «Кубань», а в центральном матче встречаются «Урал» и «Салют».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть