Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Химки» становятся фаворитом

Обзор матчей первого дивизиона

fckhimki.ru
«Химки» благодаря очередным голевым передачам Андрея Тихонова разгромили на своем поле новичка первого дивизиона курский «Авангард», тогда как «Кубань» в центральном матче второго тура не смогла сломить сопротивление белгородского «Салюта». Химчане возглавляют турнирную таблицу наряду с «КАМАЗом» и «Уралом», которые тоже одержали на старте по две победы.

Несмотря на довольно натужную победу в стартовом матче над «Авангардом», для одного из конкурентов в борьбе за самые высокие места (перед «Салютом» поставлена задача выйти в премьер-лигу) Дан Петреску не приготовил особых сюрпризов, разве что с первых минут играл Антон Лунин, который здорово вышел на замену в первой игре. А вот Мирославу Ромащенко, подопечные которого без успеха съездили в Химки, пришлось выпускать своего брата Максима, который в прошлом сезоне так и не смог стать лидером тонущих «Химок». «Кубань» с первых же минут ринулась в атаку, и уже на 10-й минуте Беленов парировал непростой удар Рустема Калимуллина. Через восемь минут бывший форвард нальчикского «Спартака» попал в штангу, однако в целом гости смотрелись довольно уверенно.

Постепенно ритм игры упал до минимума, что не красило фаворитов дивизиона. Последний шанс в первом тайме упустил Ромащенко, который чуть не попал в дальний угол.

В перерыве Петреску провел двойную замену, обновив фланги Тлисовым и Сквернюком, и игра пошла живее. Обменялись неточными ударами Шипицин и Жиляев, а на 60-й минуте наконец-то проявил себя румынский форвард кубанцев Георге Букур, но промахнулся после передачи Сквернюка. Тут у «Кубани» дебютирует 28-летний черногорский форвард Никола Никезич, но и его выход хозяевам не помог. «Салют» физически выглядел лучше «Кубани» и закономерно увез домой очко.

Накануне матча с курянами «Химки» заявили 31-летнего эстонского защитника Андрея Степанова, который провел 91 игру в премьер-лиге, немало поиграв за «Торпедо», а из подмосковного клуба отправившись в английский «Уотфорд».

Тем не менее, оборона команды, составленная из футболистов, старшим из которых по 23 года (причем Пономаренко и Ерошкин ранее играли лишь во втором дивизионе), в стартовом матче с «Салютом» сбоев не дала, и Александр Тарханов решил ничего не менять. Как и в остальных линиях — от добра добра не ищут, да и не так много у «Химок» квалифицированных игроков. Один из них, Евгений Гапон, который в свои 18 может похвастаться сезоном в премьер-лиге и матчами за юношеские сборные, пока травмирован.

Впереди же у «Химок», несмотря на все старания молодых партнеров, вся игра идет исключительно через Андрея Тихонова. Хотя Артур Юсупов и Сергей Кузнецов и являются прирожденными «плеймейкерами», пока организовывать атаки им удается с трудом. Наставник «Авангарда» Валерий Есипов, которому календарь приготовил непростой старт, после поражения от «Кубани» решил видоизменить схему, сыграв с двумя нападающими — пару Смурову составил опытный Коровушкин. Кроме того, дисквалифицированного Кудинова в центре обороны заменил Денис Кондаков, а в полузащите появился его тезка Синяев. Пока же гости привыкали к новым сочетаниям, «Химки» непринужденно открыли счет.

Сначала Тихонов сделал опасный прострел, но опытнейший голкипер «Авангарда» Валерий Чижов, вместе с лидером химчан игравший в «Спартаке», мяч забрал.

Однако последовавший вскоре угловой стал голевым. Тихонов навесил, а нередко подключавшийся вперед защитник Адиль Ибрагимов переправил мяч в ворота. Хозяева продолжали атаковать, центральной фигурой стал украинский центрфорвард Дудченко, а его курский коллега Коровушкин заработал опасный штрафной, однако Луканченков пробил выше ворот. А вскоре Кондаков заработал на Тихонове предупреждение.

Впереди только на «стандарты» да дальний удары и приходилось уповать гостям, но Тимачев попал в «стенку», а Луканченков чуть промахнулся. Коровушкин, правда, забил, но из офсайда. А после ошибки Березовского на выходе мяч чуть было не закатился в ворота «Химок». На 37-й минуте Тихонов сделал третью в сезоне результативную передачу — после его навеса Евстафьев переправил мяч в дальний угол. А Есипов еще до перерыва производит две замены, в перерыве — третью. Но игра не меняется, «Авангард» не тревожит Березовского, тогда как хозяева в размашистой атаке (естественно, с участием Тихонова) забивают третий гол - Евстафьев оформил «дубль».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.