Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Дачники» разбушевались

Обзор ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы

Фантастическая победа «Фулхэма» над туринским «Ювентусом» позволила скромному английскому клубу выйти в четвертьфинал Лиги Европы, где оказалась также «Валенсия», добившаяся феерической ничьей в матче с «Вердером». Путевки в следующий раунд достались также «Бенфике» и бельгийскому «Стандарду».

Ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы в своем первом «потоке» получились на славу, лишь во встрече в Льеже все было решено уже до перерыва, а, по сути, и в стартовом матче. «Фулхэм» и «Бенфика» смогли забить решающие мячи в концовках, в Бремене инфарктный матч держал болельщиков в напряжении до последних секунд.

Накануне матча в Лондоне итальянская пресса со ссылкой на президента «Ювентуса» Жан-Клода Блана сообщила, что Альберто Дзаккерони, которого считали временной фигурой до конца нынешнего сезона, может остаться в клубе и на будущий год. При нем «Старая Синьора» практически не проигрывает, а для полного счастья, чтобы «спасти» неудачный сезон, достаточно выиграть Лигу Европы и забронировать место в Лиге чемпионов на будущий год. Домашняя победа над «Фулхэмом» способствовала решению одной из этих задач. Тем более что в состав «Юве» вернулся Диего, так что даже в отсутствие Алессандро дель Пьеро, в воскресном матче с «Сиеной» забивший 300-й гол в карьере, гостевая схема оказалась суператакующей - с Трезеге и Яквинтой, а также молодым дирижером Кондревой (в запасе остались Сиссоко и Поульсен). Не мудрено, что уже на 2-й минуте «Ювентус» открыл счет, еще более осложнив англичанам задачу - теперь «Фулхэму» было необходимо забивать уже три мяча.

Все сделал Трезеге, точно пробивший в угол с 12 метров с передачи Диего.

К чести «Фулхэма», они не опустили рук, и первый тайм получился богатым на события. Уже через семь минут Кончески навесил с правого фланга, а Фабио Каннаваро допустил первую в матче оплошность, позволив Заморе не просто принять и обработать мяч, но и расстрелять ворота Антонио Кименти (номинально третьего голкипера туринцев). А затем разыгрался венгр Золтан Гера. Сначала он убежал от Каннаваро и вынудил того сфолить, а голландский арбитр Бьорн Кёйперс удалил чемпиона мира с поля. На 39-й минуте очередной навес Кончески нашел Замору, который на сей раз решил сбросить мяч на ход валлийцу Саймону Дэвису, последовал прострел на Геру, и «Фулхэм» оказался в голе от паритета. Ждать его пришлось недолго. Стоило возобновиться игре, как мяч попал в руку Диего, и Гера реализовал пенальти! Однако дополнительное время не входило в планы игравших в большинстве хозяев, и на 84-й минуте гол-красавец забил американец Клинт Демпси, направив мяч по недосягаемой для Кименти траектории. Концовку матча «Юве» провел «ударно», начав бить соперников по ногам.

Зебина заработал удаление, а Фелипе Мело избежал подобного наказания лишь по милости судьи.

Дзаккерони теперь вряд ли «светит» продление контракта. Зато его коллега Рой Ходжсон вновь победил фаворита, ранее выбив из Лиги Европы прошлогоднего победителя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». Вспоминается, как на пути к групповому турниру некоторые проблемы «дачники» испытали в матчах с «Амкаром», когда «Фулхэму» пришлось испытать в Перми несколько тревожных минут.

«Валенсия», казалось, в первом матче с финалистом последнего Кубка УЕФА «Вердером» потеряла очень многое, довольствовавшись результативной домашней ничьей и лишившись дисквалифицированных Эрнандеса и Банегу. Нельзя забывать, что и Домингес не имеет права играть в Лиге Европы. Однако вновь вышел с первых минут автор гола в первом матче Мата, да и суперсвязку чемпионов Европы, двух Давидов Сильва - Вилья еще никто не отменял. Да и закрыть их мало кому удается: уже на 2-й минуте Вилья получил пас от партнера и переиграл Тима Визе. Через пять минут голкипер бременцев спас после удара Вильи, однако на 15-й минуте Сильва вновь выступает в роли ассистента, но на сей раз забивает Мата.

Хозяевам необходимо забивать уже три мяча, и один из них вскоре влетает в ворота Сесара.

Уже на 20-й минуте Томас Шааф произвел замену, выпустив атакующего игрока Угу Алмейду, и португалец сокращает отставание в счете. Вот только про оборону «Вердеру» не следовало бы забывать, когда команды уходят на перерыв, боевое настроение «Вердера», который просто рвет оборонительные порядки «Валенсии», разом портит Давид Вилья, а Сильва отметился ассистентским «хет-триком»: передача на партнера в его исполнении была идеальна. Казалось, все для «Вердера» в этом матче было кончено.

Однако сами футболисты хозяев так не считали, в течение пяти минут сравняв счет, при этом валенсийский голкипер еще не раз выручал свою команду. Когда давление на ворота «Валенсии» было сумасшедшим, да к тому же травму получил Марчена, «Вердер» пропустил очередную контратаку, которую своим третьим мячом увенчал Давид Вилья. На игроков хозяев было жалко смотреть. Однако трибуны все гнали их вперед, и на 84-й минуте перуанец Клаудио Писарро, лучший бомбардир Лиги Европы, забил свой дежурный гол - головой, и итоговый результат вновь повис в воздухе.

Тут же Сесар, который, несмотря на пропущенные голы, проводил отличный матч, парировал опаснейший удар Хунта.

Было добавлено арбитром пять минут, на последних секундах забивать пошел даже Визе, однако «Валенсия» выстояла и прошла в четвертьфинал. По схожему сценарию первого матча развивались события в игре в Марселе. В первой встрече в Лиссабоне местный клуб обменялся голами с «Бенфикой» в самой концовке, причем у португальцев отличился уругвайский защитник Максимилиано Перейра. Он же сравнял счет в ответном матче, через пять минут после того, как Мамаду Ньянг на 70-й минуте забил первый мяч.

Казалось, дело шло к дополнительному времени, однако молодой бразилец Алан Кардек уже в добавленное время забил гол, который вывел «Бенфику» в следующую стадию.

Футболисты льежского «Стандарда» многие вопросы о победителе в своей паре с «Панатинаикосом» сняли еще в гостевом матче, когда выиграли со счетом 3:1. Робкие попытки греков отыграться были решительным образом пресечены в добавленное к перовому тайму время, когда забил конголезец Мбокани. «Пао» было необходимо забивать уже трижды, и в отличие от «Вердера» это действительно было нереально.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть