Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Династия Владимира Вайсса

Представление сборной Словакии по футболу

«Газета.Ru» представляет сборную Словакии — одного из соперников сборной России в отборочной группе B чемпионата Европы-2012. В июне под руководством бывшего наставника подмосковного «Сатурна» Владимира Вайсса словацкая команда дебютирует в финальном турнире чемпионата мира.

Выход в финальную часть мирового первенства — главное пока достижение словацкой сборной, новейшая история которой началась 20 апреля 1994 года — с товарищеского матча с хорватами. Впрочем, существовала сборная Словакии и в 1939-44 годах — когда была на карте мира отдельная Словацкая республика под контролем нацистской Германии. 9 апреля 1944 года словаки провели последний матч, проиграв хорватам со счетом 3:7, а после Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена. Хотя в сборной Чехословакии приоритет обычно отдавался чешским игрокам, на «серебряном» чемпионате мира 1962 года и триумфальном чемпионате Европы 1976 года именно словаки составляли большинство! Впрочем, в 80-х годах лидерами команды уже были чехи. Так что опыт выступлений на крупных турнирах у словаков есть, и немалый. С российской сборной словаки встречались пять раз. Трижды — в товарищеских матчах, дважды в отборочном турнире чемпионата мира-2006. Обе отборочные встречи завершились вничью, что было на руку словакам, о чем ниже. В 1994 и 1995 годах сборные России и Словакии обменялись победами в Москве и Кошице с одинаковым счетом 2:1, а в мае 2000 года в Москве была зафиксирована ничья.

Так что, пусть и счет абсолютно равен, моральное преимущество на стороне словаков, которые опередили российскую команду в отборе на ЧМ-2006.

Первым тренером команды в новейшей истории стал известный специалист Йозеф Венглош, под руководством которого сборная Чехословакии вышла в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года. В первом своем отборочном цикле словаки заняли третье место в группе, уступив Румынии и Франции, в дебютном отборочном матче сыграв вничью (0:0) с французами. Хотя после распада сборной Чехословакии Венглошу, по сути, достался «в наследство» лишь один ее футболист - Любомир Моравчик, команда была молодая и перспективная. С первых же матчей ярко стал проявлять себя Петер Дубовски, один из самых талантливых словацких футболистов, трагически погибший во время отпуска в июле 2000 года в возрасте 28 лет. Дубовски успел поиграть в мадридском «Реале» и забить два гола в ворота Станислава Черчесова в товарищеском матче в марте 1995 года в Кошице.

Особой славы не снискав, словаки, тем не менее, прочно вошли в когорту команд, которые могли «выстрелить» в любой момент, хотя ждать путевки на крупный турнир им пришлось 15 лет.

За это время Словакия заслужила печальный титул «вечно третьей».

В отборочном турнире Евро-2000 словаки снова остались третьими — опять же после Румынии, а также Португалии. В отборе на Евро-2004 в Португалию они пропустили вперед Англию и Турцию. Причем третьи места словацкая сборная занимала абсолютно по делу, регулярно уступая главным конкурентам в очных встречах. А в отборочном цикле Евро-2008 сборная Словакии осталась четвертой, правда, в группе из семи команд — выше оказались команды Чехии, Германии и Ирландии, у которой есть шанс взять реванш в новом турнире.

При этом отборочные турниры чемпионатов мира словакам удавались куда лучше, в 2005 году словацкая сборная была как никогда близка к успеху. Попав в одну группу со сборными России и Португалии, недавними участниками Евро-2004, словаки под руководством Душана Галиса не затерялись, проиграв всего один матч из 12 — тогдашним вице-чемпионам Европы португальцам в Лиссабоне. И задача-минимум была выполнена. Российская сборная тогда завершала турнир под руководством Юрия Семина, сменившего Георгия Ярцева, и Семин во главе национальной команды ни разу не проиграл. Но в ключевом матче за второе место в Братиславе 12 октября 2005 года словаки добились необходимой ничьей (0:0). Впрочем, все надежды на попадание на чемпионат мира-2006 рухнули после первого стыкового матча с Испанией 12 ноября в Мадриде, когда словаки проиграли со счетом 1:5.

В отборочном цикле чемпионата мира-2010 удача наконец-то улыбнулась словакам.

Хотя в какой-то мере им повезло: традиционные участники финальных турниров последних лет, команды Чехии и Польши, провалили турнир, чем словаки и воспользовались. Отыграв очень ровно и надежно, словаки опередили главных конкурентов, причем на втором месте оказались словенцы, затем пробившиеся в ЮАР через памятные матчи с Россией. В ЮАР сборная Словакии на групповом турнире сыграет с командами Италии, Парагвая и Новой Зеландии.

45-летний Владимир Вайсс — один из самых успешных словацких клубных тренеров. Возглавив сборную в 2008 году, он смог добиться того, чего не удалось более опытным специалистам - Венглошу и Галису. В 1990 году Вайсс выступал за сборную Чехословакии на чемпионате мира, а годом ранее чуть было не стал первым легионером в киевском «Динамо». Вайсс успел поиграть и за сборную Словакии, в частности, в двух товарищеских матчах с Россией. <3> С 1996 года Вайсс работал в клубе «Артмедиа» из Петржалки, начав с роли играющего тренера, а завершив двумя титулами чемпиона Словакии и групповым турниром Лиги чемпионов, где громила «Селтик» со счетом 5:0. Из «Артмедиа» Вайсс отлучался лишь в подмосковный «Сатурн», где провел полтора сезона, пусть и без особых успехов.

После возвращения домой вновь сделал «Артмедиа» чемпионом Словакии и ушел в сборную, где теперь играет его сын, тоже Владимир.

Вайссу-младшему 19 лет, а выступает он за «Манчестер Сити».

В составе нынешней сборной Словакии немало хорошо известных по выступлениям в России игроков. Главной звездой можно считать 25-летнего защитника Мартина Шкртела, который из «Зенита» в 2008 году перешел в «Ливерпуль». С большой долей вероятности, поедут на чемпионат мира в ЮАР и буду участвовать в предстоящем отборочном цикле Евро-2012 Ян Дюрица и Радослав Забавник. В отборочном турнире лучшим бомбардиром сборной Словакии стал 27-летний форвард «Бохума» Станислав Шестак, на счету которого 6 голов. В целом же оптимальным можно считать следующий состав словацкой сборной: Ян МухаПетер Пекарик, Мартин Шкртел, Ян Дюрица, Радослав Забавник, Марек Гамшик, Владимир Вайсс, Ян Козак, Здено Штрба, Роберт Виттек, Станислав Шестак. Рекордсмен сборной Словакии по количеству сыгранных матчей, 33-летний полузащитник «Майнца» Мирослав Карган (95 матчей) выходит в основном на замену, больше других забил за сборную Силард Немет (22 гола в 57 матчах в 1997-2006 гг).

Домашние матчи сборная Словакии проводит на стадионе «Тегельне Поле» в Братиславе, вмещающем 30 000 зрителей.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть