Назаров почти победил «своих»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Московское «Динамо» одержало волевую победу над «Трактором», СКА выиграл в Казани у «Ак Барса», а «Салават Юлаев» потерпел третье поражение подряд — на сей раз дома от «Амура», в составе которого блеснул молодой вратарь Алексей Мурыгин, парировавший 36 бросков.

В Минске прошел первый матч на крупнейшей в КХЛ «Минск-Арене», официальное открытие которой состоится 30 января во время матча звезд лиги. На игре с магнитогорским «Металлургом» аншлага на 15-тысячной арене не случилось, хотя цифра в 8956 зрителей вызывает уважение. К их сожалению, в концовке динамовцы упустили победу, пропустив два гола в течение пяти с половиной минут. Сначала с передачи Сергея Федорова отличился во второй раз подряд после травмы лучший бомбардир «Магнитки» Станислав Чистов, а затем победную шайбу провел Томаш Ролинек.

Хоккеисты московского «Динамо» в матче против «Трактора», который возглавляет коренной динамовец Андрей Назаров, проявили невероятную волю к победе, хотя сами загнали себя в ситуацию, из которой, показалось, им уже не суждено выбраться. В первом периоде бело-голубые пропустили две шайбы, причем Андрей Хомутов вновь не угадал с вратарем. Похоже, Михаил Бирюков окончательно «расклеился», сидя на лавке за спиной Виталия Еремеева, и очередной предоставленный ему шанс не использовал.

Уже к 15-й минуте Евгений Скачков и Равиль Гусманов дважды застают врасплох Бирюкова — и он понуро уступает свое место Еремееву. Как часто бывает, замена голкипера переломила ход встречи, и после перерыва юный Александр Авцин одну шайбу отыграл. И хотя вскоре Игорь Величкин восстановил статус-кво, хозяев было уже не остановить. Еще до перерыва вновь разрыв в счете сделал минимальным Денис Денисов, а после возобновления игры не раз уральцев выручал Данила Алистратов, однако после броска Константина Панова счет сравнялся. Выступавший ранее за «Трактор», Панов забил шестой гол в шестом матче за «Динамо».

А победную шайбу в итоге на 54-й минуте забил Дмитрий Шитиков.

Казанский «Ак Барс» накануне матча со СКА оказался за пределами четверки лучших команд Восточной конференции, однако борьба за «посев» в первом раунде плей-офф между «барсами», «Авангардом» и «Нефтехимиком» будет идти, видимо, до последнего дня. Накануне «Ак Барс» усилился сразу двумя нападающими — Николаем Лемтюговым из «Северстали» и опытным финном Ханнесом Хювёненом, который успел забросить 16 шайб за минское «Динамо» и закрыл последнюю позицию легионера. 23-летний Лемтюгов обменян на своего ровесника Евгения Кетова, который в «Ак Барсе» так и не забросил ни одной шайбы и дебютировал в матче с питерскими армейцами. В итоге именно удаление Лемтюгова на 38-й минуте оказалось роковым для хозяев. К тому же вскоре Илья Никулин оставил «Ак Барс» втроем, и после безголевых почти двух периодов игры гости забили: отличился Антон Бут. Впрочем, в начале второго периода штраф бывшего казанца Раймона Жиру использовал Андрей Первышин, но через три минуты забил Константин Горовиков, а «Ак Барсу» пришлось отыгрываться, как и в предыдущем матче с аутсайдером «Автомобилистом». И вновь неудачно.

Хотя в концовке два удаления подряд заработали Алексей Петров и Петр Чаянек, СКА во главе с Робертом Эшем выстоял.

«Салават Юлаев» впервые в сезоне потерпел три поражения кряду, причем если неудачи в матчах с «Торпедо» и «Авангардом» можно оправдать мощью и мотивацией соперника, то «Амур» на своей площадке подопечные Вячеслава Быкова побеждать обязаны в любой ситуации. Пусть даже матч пропустили три хоккеиста олимпийской сборной России — Сергей Зиновьев, заболевший воспалением легких Виктор Козлов и Дмитрий Калинин. Зато дебютировал в составе уфимцев шведский олимпийский чемпион Мика Ханнула. Хотя хабаровчане и являются неудобными соперниками для «Салавата», в их рядах отсутствовала целая группа ведущих игроков: в Уфе не сыграли Шемелин, Шулаков, Арекаев и Хасаншин. К тому же получили травмы оба вратаря «Амура», Мосс и Борисов, так что впервые в КХЛ полный матч провел 23-летний Алексей Мурыгин, ранее выступавший в высшей лиге за ангарский «Ермак», — и стал настоящим героем.

Первый великолепный шанс открыть счет хозяева упустили на 5-й минуте, когда белорусский олимпиец Николай Стасенко вынужден был сбить рвавшегося к воротам Антипова. Ветерану «Салавата» в четверг исполнилось 32 года, и он сам решил выполнить штрафной бросок, однако переиграть Мурыгина не сумел. А вскоре гости открыли счет: Алексей Широков выиграл вбрасывание, а Алексей Копейкин точно бросил. Виталий Колесник был закрыт игроками и шайбу не увидел. Еще до перерыва «Амур» увеличил счет. Изящный сольный проход удался Радику Закиеву: он уложил на лед Илью Горохова и послал шайбу в «домик» Колеснику. А на 22-й минуте «Амур» использовал первое же удаление в составе хозяев. От синей линии точно бросил защитник Александр Осипов и поспешил забрать шайбу в коллекцию: это был его дебютный гол в КХЛ. Быков тем временем заменил Колесника на Александра Еременко, однако уфимцы продолжили чудить в обороне.

Впрочем Еременко выручал, но его визави Мурыгин творил настоящие чудеса.

Лишь на 27-й минуте его после передачи Радулова броском в упор пробил Игорь Григоренко, а на 52-й минуте именинник Антипов набросил шайбу на пятачок, где удачно клюшку подставил Константин Кольцов. За три минуты до сирены был удален хабаровчанин Кокшаров, однако Мурыгин больше пропускать не собирался. «Амур» набрал очень важные три очка в борьбе за место в плей-офф и догнал «Сибирь», вплотную приблизившись к тольяттинской «Ладе».

Тольяттинцы проводили домашний матч против «Атланта», в составе которого дебютировал Вадим Епанчинцев, обменянный в московском «Динамо». В итоге «Атлант» в который раз победил благодаря таланту выполнения послематчевых буллитов Сергея Мозякина. При этом, потеряв очко, «атланты» пропустили на пятое место в Западной конференции «Спартак».

В Ярославле в состав «Витязя» вернулись дисквалифицированные игроки, и Алексей Ярушкин смог набрать полную обойму игроков во главе с Дарси Веро, правда наставник чеховцев решил обойтись без Сагдена. В итоге «Витязь» с Сергеем Хорошуном в воротах выстоял первый период, однако на 25-й минуте отличился Константин Руденко, наконец-то открывший свой лицевой счет в нынешнем сезоне (в 20-м матче). Вскоре забил Александр Галимов, и эта шайба стала победной. Хотя Сергей Белоконь отыграл один гол, точку в матче, в котором обошлось без драк, поставил защитник Виталий Аникеенко.

«Локомотив» всего на очко теперь отстает от ХК МВД, которое потерпело неожиданное фиаско в матче с нижегородским «Торпедо».

На 52-й минуте счет был ничейным — 3:3, однако затем Алексея Волкова заменил Майкл Гарнетт, и «силовики» в течение двух минут пропустили три шайбы.

«Нефтехимик» тем временем на своем льду переиграл «Северсталь» и уже на 7 очков оторвался от «Ак Барса». Череповчане в последний месяц играют здорово, а Дмитрию Квартальнову удалось стабилизировать состав, потому на днях команда рассталась с форвардами Михаилом Якубовым (он перешел в «Спартак») и Александром Зевахиным. А место Лемтюгова занял Кетов, который с ходу отметился результативной передачей на лучшего бомбардира Йозефа Страку, однако эта шайба не спасла гостей от поражения. У «Нефтехимика» «дублями» отметились Алексей Иванов и Денис Архипов.

Другие новости и подробности матчей регулярного чемпионата можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть