Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Спартак» сделал выводы

«Спартак» опять победил «Трактор»

hctraktor.org
«Спартак» одержал победу в Сокольниках над челябинским «Трактором», при этом упустив преимущество в две шайбы по ходу первых двух периодов. У гостей обе шайбы забросили бывшие спартаковцы Евгений Скачков и Алексей Заварухин.

Красно-белые после того, как не сумели удержать победу в основное время над «Автомобилистом», существенно перетряхнули состав перед следующим домашним матчем — с «Трактором». В запас отправился неудачно сыгравший против екатеринбуржцев защитник Покровский, а также другой игрок обороны Лямин. Заменили их Щитов и Беркутов, начавшие матч в одной паре. Милош Ржига разбил словацкое звено, отправив центрфорварда Цибака в звено к Кузьмину, куда же переместился и удачно сыгравший последний матч Игорь Князев. С Радивоевичем начали же встречу Уппер и Левандовский, а Ружичка отправился к Людучину и Рыбакову. Место в воротах занял Конобрий.

«Уже знаете про изменения?, — спросил Ржига. – Просто мы были недовольны теми двумя матчами, в которых наша команда была не похожа на себя. Что касается замен Лямина и Покровского, то просто надо было дать игровую практику Щитову и Беркутову, чтобы они вовремя могли заменить выбывших из-за травм партнеров.

Но я, правда, говорил Покровскому, что ему нельзя так играть в обороне, как сейчас это делает он.

А по поводу Лямина, то он в ряде эпизодов просыпает момент, открывая пути к нашим воротам».

— Был ли у вас серьезный разговор с игроками, поскольку игра команды с «Автомобилистом», что очевидно, не понравилась многим?
— Пускай это останется секретом, хотя ребята сами знают, что так действовать больше нельзя.

— С «Трактором», который сейчас борется за место в плей-офф, предстоит тяжелая игра, не так ли?
— Ну да, поскольку в каждой игре они ждут своего момента, что видно по последним результатам. Думаю, что они не будут сразу идти вперед, а ждать нашей ошибки. Но нам также надо следить за своей игрой.

— При главном тренере челябинцев Андрее Назарове вы постоянно дома обыгрываете «Трактор». Можно ли этого соперника назвать для себя удобной командой?
— Я не люблю такого слова – «удобная», «неудобная» команда. Результат может быть совершенно разным. С каждой командой можно играть и добиваться победы.

— Позавчера не удалось себе сделать подарок на Рождество?

— Знаете, всегда в любой игре надо отслеживать какие-то позитивные моменты, иначе пострадает командная психология.

Посмотрите, как сыграл Кочнев, который почти тащил почти все броски, хотя оборона давала сопернику бросать. Хорошо играли Обшут, Уппер. Так что надо смотреть надо на прошедшие результаты с оптимизмом. Но, конечно, очки тоже нужны.

Само собой, тренерский штаб «Трактора» сделал изменения в составе после крупного поражения от «Локомотива». Не попал в заявку защитник Пиганович, которого заменил Плаксин, а также австриец Лакос. Примечательно, что в Сокольниках было заявлено все четыре пары защитников (в Ярославле играло только три пары).

Наконец, свой первый матч после возвращения в родной Челябинск из «Спартака» и «Нефтехимика» провел Алексей Заварухин, у которого в двух предыдущих клубах по ходу сезона не сложилось.

Так что этот матч для него тянул на звание принципиальной встречи.

В случае потери очков «Атлантом» в Уфе и своей победы красно-белые могли подняться на пятое место. Челябинцам же надо было оправиться от поражения от «Локомотива» и прервать безвыгрыишную серию с учетом поражения еще от «Ак Барса».

Начало первого периода запомнилось борьбой и неточными бросками, причем челябинцы не по-гостевому оказались агрессивны и героически ложились под броски соперника у своих ворот.

У хозяев же запомнился сольный проход слева Ружички. Но все это было не так опасно. Бывший спартаковец Заварухин же запомнился в течение первых 10 минут тем, что выходил один на один с вратарем, но оказался в чужой зоне чуть раньше шайбы. Полчаса игры зрители могли только любоваться новогодним украшениям, которые насытили перед этим матчем внутреннее убранство Дворца спорта. Наконец, хозяева дождались ошибки вратаря Алистратова, который после броска Рыбакова отбил шайбу прямо на клюшку Людучина, а тот забил свой второй гол подряд в двух матчах. Видимо, гол оправдал замысел чешского тренера, который для поддержания темпа не так часто выпускал на площадку как раз четвертое звено.

Второй период начался с наскоков «Трактора», которые несли в себе определенную остроту, но до решающего броска дела не доходило.

А Сокольники порадовались, когда на скамейку штрафников сел Заварухин.

Дважды в большинстве стрелял издалека Обшут, и первый раз у него чуть не получилось, когда партнеры помогли Алистратову, выбив шайбу почти с линии ворот. Но что не удалось Обшуту, получилось у его соотечественника Баранки, чуть не порвавшего сетку ворот челябинцев. Казалось, москвичам удалось после такого важного гола закрепить преимущество, чего не было в последних домашних встречах. Но интригу тут же внес выход один на один с Конобрием Скачкова, который переиграл своего визави. В большинстве «Трактор» мог и сравнять счет, если бы не Конобрий, отбивший бросок Скачкова и находясь при этом ничком на льду. Но и он не выручил после точного броска Заварухина.

Красно-белые опять показали свое неумение удерживать нужный для них счет.

Концовка периода выдалась жаркой, когда сначала не реализовал выход один на один Людучин, а затем распластавшийся Конобрий не дал забить в пустые ворота Попову. Третий же период начался с успеха хозяев, когда пас Ружички на пятачок воплотил в гол Людучин. Вскоре после гола болельщики «Спартака», располагавшиеся за воротами, вывесили обличающий руководство «Трактора» баннер с надписью «Назаров, Валицкий, Попов – позор КХЛ».

Минимальное же преимущество хозяев все-таки сохранилось до конца встречи. Это первая победа подопечных Ржиги после декабрьского перерыва.

«Мы старались, бились, но «Спартак» оказался сильнее», — сказал после матча Назаров.

— Насколько усилил игру приход Заварухина в команду?
— Это для нее усиление, учитывая, что он забил гол. Но отмечу, что у нас много молодых игроков. И любой 30-летний хоккеист может сыграть лучше 19-летнего.

«Нам все равно было, с каким счетом победить: 1:0, 2:1, 3:2, — сказал Ржига. – Она нам была нужна. После счета 2:0 была глупая ошибка. После счета 2:2 мы добавили в третьем периоде в желании. Было у нас много моментов, хотя концовка получилась нервной. Но хорошо, что сыграли как команда».

— Довольны ли вы тем, как перетасовали все звенья?
— Игроки практически первый раз играли в таких сочетаниях. И такие перестановки были полезны.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.