Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из лазарета — в снайперы

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ЦСКА в Нижнем Новгороде победил «Торпедо», «Магнитка» в южноуральском дерби разгромила «Трактор», «Лада» не смогла взять реванш у «Нефтехимика», а «Салават Юлаев» победил «Барыс» лишь в серии буллитов.

При этом у армейцев второй матч подряд не набирает очков Никита Филатов, зато три шайбы на счету игроков, еще недавно числившихся среди травмированных — Куляша, Хартигана и Никулина.

Главная трансферная новость КХЛ в субботу пришла из Санкт-Петербурга, где руководство СКА подтвердило обмен нападающего сборной России Олега Сапрыкина на Игоря Макарова, который продолжит карьеру в московском «Динамо». Оба игрока не лучшим образом начали сезон, Сапрыкин забросил лишь пять шайб в 24 матчах, тогда как Макаров отличился четыре раза за 26 матчей. При этом Макаров в последнем матче против «Северстали» забил гол и сделал результативную передачу.

В «Торпедо» перемены произошли в руководстве: вместо форварда команды 80-х годов Николая Горшкова генеральным директором назначен Сергей Колотнев, работавший ранее президентом женской команды СКИФ.

В Нижнем Новгороде в состав ЦСКА вернулся и стал автором победной шайбы Марк Хартиган, так что в списке травмированных у армейцев числится только Александр Суглобов.

У Евгения Попихина вновь возникла проблема вратаря, учитывая, что Мартин Фалтер немало пропустил в последнем матче с «Трактором», однако чех остался в составе: учитывая травмы Брюклера и Лобанова, в запасе у торпедовцев остался лишь молодой Пиманкин.

ЦСКА в Нижнем Новгороде сыграл «на классе», как в советские времена, когда даже в худшие свои дни армейцы приезжали в провинцию и переигрывали соперников. По сути, лишь в самом начале хозяевам удавалось выглядеть с армейцами на равных. Уже на 6-й минуте счет открыл Денис Куляш, забросивший восьмую шайбу в сезоне, но торпедовцам хватило 20 секунд, чтобы отыграться. Вернувшийся в строй после травмы в четвертое звено Григорий Шафигулин организовал гол Косоурова. Фалтер продолжал выручать хозяев, однако после атаки Александра Никулина, который после возвращения забивает во втором матче подряд, и чех оказался бессилен.

Пока хозяева тщетно пытаются отыграться, армейцы раз за разом увеличивали свое преимущество. Сначала забил Хартиган, а затем вновь отличилось звено Никулина - на сей раз отличился Петр Счастливый. Фалтеру, правда, удалось сохранить свои ворота «сухими» после атак звена Лещева, один Никита Филатов имел несколько шансов забить, а Павел Брендл, результативность которого никак не сказывается на результатах команды (у чеха один из худших показателей полезности в команде), на 55-й минуте даже подарил «Торпедо» шанс на спасение. Но ЦСКА победил, опередил «Атлант», а по потерянным очкам идет вровень с земляками из «Динамо».

В Магнитогорске прошло южноуральское дерби, которое закончилось разгромом «Трактора», ненадолго прервавшего серию поражений.

Команда Валерия Белоусова, наоборот, одержала уже шестую победу кряду и вернула себе лидерство во всей лиге, причем Василий Кошечкин второй матч подряд остался «сухим», парировав 25 бросков. В середине первого периода в течение 52 секунд Денис Платонов реализовал большинство, а Тони Койвисто — выход «один в ноль» с Владиславом Фокиным. Вскоре челябинцы попытались встряхнуться при помощи драки, в которой участвовали главные тяжеловесы команд - Владислав Бульин и Мартен Гренье, однако перелома в игре не случилось.

Следующий «дуплет» «Магнитка» соорудила в середине второго периода, когда Сергей Федоров и Евгений Гладских отличились с интервалом в 55 секунд. Причем гол Гладских стал для «Металлурга» сотым в нынешнем сезоне (больше лишь у «Салавата Юлаева», СКА, «Локомотива» и «Нефтехимика»), а Андрей Назаров после него заменил Фокина на Александра Данилишина.

В третьем периоде отличились еще и Хлыстов с Ролинеком: магнитогорские чехи не могли уйти без заброшенной шайбы, ведь Ярославу Кудрне в субботу исполнилось 34 года.

Вот только статистика Яна Марека, несмотря на победную серию «Магнитки», продолжает удручать. После тяжелой травмы Марек в 12 матчах забил лишь однажды — в своем первом матче в сезоне в Астане при счете 0:7. «Салават Юлаев» победил в Астане лишь в серии буллитов, потому магнитогорский «Металлург» упрочил лидерство в Восточной конференции, хотя по потерянными очкам первые все равно уфимцы. «Мы старались играть академично», — заявил после матча наставник «Салавата» Вячеслав Быков, добавив, что в другом матче его команду могли и наказать. Несмотря на то, что уже на четвертой минуте счет открыл Сергей Зиновьев, в итоге гостям пришлось отыгрываться. За минуту до первого перерыва лучший снайпер «Барыса» Максим Спиридонов счет сравнял, причем период прошел с преимуществом хозяев.

В середине второго периода «Барыс» вывел вперед Сергей Гимаев, и счастье для уфимцев, что уже на 29-й секунде третьего периода забил Александр Радулов, иначе в дальнейшем им пришлось бы нелегко. В овертайме чуть было не принес победу хозяевам Кевин Даллмэн, а на серию буллитов Быков по традиции отправил Виталия Колесника, и тот не подвел, не позволив забросить Штумпелу, Глазачеву и Даллмэну. Тогда как Виктор Козлов забил, и второе очко отправилось в Уфу.

В Тольятти хоккеисты «Лады» попытались взять реванш у «Нефтехимика» за кошмарное поражение со счетом 2:9, однако сделать это не получилось, хотя в последнем матче тольяттинцы и победили в Казани «Ак Барс». При этом Петр Воробьев, хотя и вышел из больницы, во время матчей «Ладой» пока не руководит, и его снова заменял Сергей Светлов.

События в «Ладе» в последние дни обрастают легендами: так, появились сообщения, что голкипер Алексей Трифонов и защитник Кирилл Юрьев, приглашенные на сбор молодежной сборной России перед чемпионатом мира, не смогут отправиться в Новогорск, так как у клуба просто нет денег им на билеты.

К счастью, средства клуб нашел, и оба игрока, полностью экипированные, в понедельник отправятся в Москву.

В состав «Лады» Трифонов и Юрьев не входят, хотя в команде хватает молодых игроков. Стабильность - их главная проблема, вот и не смогли тольяттинцы победить «Нефтехимик», который поднялся на четвертое место в конференции. Причем автор четырех голов в нижнекамском матче Максим Якуценя на сей раз забросил одну, но победную шайбу. У «Лады» же своей первой шайбой в КХЛ отметился 19-летний защитник Валерий Васильев.

В составе «Нефтехимика» первые матчи провели форварды Алексей Заварухин, обменянный в «Спартаке» на Андрея Кузьмина, и Александр Дроздецкий из «Северстали».

Новокузнецкий «Металлург» в последний месяц выглядит беспомощно даже в борьбе с другими аутсайдерами Восточной конференции, и в матче против «Амура» довольствовался лишь одним очком, оставшись на последнем месте. Осталось только узнать, насколько велик кредит доверия у начинающего специалиста Дмитрия Пархоменко, однако вряд ли в Новокузнецке решили пожертвовать этим сезоном ради становления команды. В восьми декабрьских матчах «Металлург» набрал лишь одно очко — за домашнее поражение в овертайме от «Барыса».

А последняя победа случилась 29 октября — на своем льду со счетом 3:1 была повержена «Лада». С тех пор «Кузня» успела сыграть 10 матчей…

Счет уже на 59-й минуте открыл Дэвид Линг, и затем «Металлург» дважды сравнивал счет, вот только шайба Алексея Копейкина была заброшена в овертайме, потому и стала победной. Второй гол у «Амура» забил Александр Горошанский, впервые отличившийся за хабаровский клуб, и лишь за 100 секунд до конца основного времени Вишнякову удалось спасти хозяевам хотя бы очко. После матча Пархоменко смог выделить разве что 18-летних игроков — Орлова, Капотова и Кицына.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
На Западе признали, что Киеву придется отказаться от вступления в НАТО
Фигуристка Волосожар рассекретила имя сына, которого родила от Транькова
Стало известно, сколько утильсбор принес российскому бюджету с начала года
В США рассекретили видео, снятое для террористов перед терактом 11 сентября 2001 года
Кологривый вышел из себя: «Посмотри мне в глаза, я деревня есть»
Бывшая боец UFC станцевала на пилоне
КНР ввела санкции против американского производителя оружия Lockheed Martin
Россиянка родила недоношенного ребенка и закопала его заживо
Лавров обвинил НАТО в желании в одиночку решать вопросы безопасности в Евразии
Мужчина сообщил о минировании площади в Махачкале, чтобы люди проводили время с семьей
Арестович оценил стратегию Путина в конфликте на Украине
Стало известно будущее нападающего «Краснодара» Кордобы
Spectator: Зеленский ехал в Швейцарию за новой поддержкой, но вышло наоборот
В Самарской области задержан врио министра транспорта
РГГУ изменил статус
В Казахстане завели уголовное дело после покушения на оппозиционера в Киеве
Инфляция в Японии ускорилась до трехмесячного максимума
В США рассказали о политике будущего генсека НАТО по отношению к Трампу
Все новости