Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Давыденко не заменит Сафина»

Борис Собкин подвел итоги теннисного сезона

Эксперт «Газеты.Ru», тренер Михаила Южного Борис Собкин подвел итоги теннисного сезона, отметив несовершенство календаря ATP, который является «антирекламой тенниса», отсутствие противостояния в туре Роже Федерера и Рафаэля Надаля, также заявив, что Николай Давыденко не сможет заменить Марата Сафина.

Накануне на итоговом турнире в Лондоне Николай Давыденко одержал победу над Мартином дель Потро, выиграв финальный матч со счетом 6:3, 6:4. Если не считать финала Кубка Дэвиса, то сезон практически завершен. Подведем некоторые его итоги.

Безусловно, победа в Лондоне является успехом для Коли. В ATP туре этот турнир рассматривается как итоговый, попасть туда, а тем более, выиграть, является большой честью для любого теннисиста. Это очень значимая победа для Давыденко и России. Коля начал сезон неудачно, получил травму, не играл четыре месяца, но затем набрал отличную форму, следствием чего и стал успех в Лондоне. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Впрочем, надо учитывать, что итоговый турнир стоит рангом пониже «Большого шлема» и Олимпиады. Не стоит также забывать, что огромное влияние в первую очередь на качество игры в Лондоне повлиял календарь, который выжал все соки из игроков к концу сезона. Квинтэссенцией этого стал матч Рафаэля Надаля и Новака Джоковича (7:6 (5), 6:3), качество тенниса в котором было просто ужасающим. Это вообще один из худших матчей, которые я когда-либо видел.

А все из-за календаря, система которого в корне не верна. Сейчас в туре слишком много обязательных турниров.

ATP оправдывает это тем, что повысились призовые. Но эта мотивация никуда не годится. Ведь впоследствии стали понижаться призовые фонды не топовых турниров, что касается больших турниров, то призовые подняты на копейку, а проблем добавилось на 100 рублей. Так что из-за слишком большого количества турниров игроки не могут поддерживать форму на протяжении всего сезона, что по сути является антирекламой тенниса.

Безусловно, одним из самых ярких событий этого года стал уход из тенниса Марата Сафина. Уходят многие, в теннисе не так много личностей. Много хороших, сильных игроков, но харизматичных настолько, чтобы публика знала их по всему миру, таких можно пересчитать по пальцам. Марат, безусловно, был одним из них. Конечно, это вызывает сожаление, но ничего вечного нет. Это естественный процесс. Уходили многие чемпионы. Уходил Пит Сампрас — все плакали, уходил Андре Агасси – все плакали, не говоря уже о таких людях как Бьорн Борг. Ушел и Сафин. После победы над дель Потро Давыденко, кстати, обмолвился, что хотел бы заменить Сафина в глазах российских болельщиков, стать для них первым номером. Но я не знаю, насколько стоит об этом Коле думать. Многие игроки входят в число сильнейших, но не обладают соответствующей харизмой.

Ведь если смотреть на карьеру Марата, его любили всегда, независимо от того, был он первой ракеткой мира или нет.

Коля более аскетичен, по хорошему сух, но это его стиль. Чтобы быть любимым, не стоит ломать себя. Ни к чему хорошему это приведет. Давыденко – выдающийся игрок. Сам факт того, что на протяжении стольких лет он входит в десятку, говорит сам за себя. Но в данном случае одних результатов мало. А Коля и так уже известен и уважаем во всем мире.

В целом российские теннисисты провели неоднозначный год. Что касается Михаила Южного, то в течение этого года у него было фактически два сезона. Первая часть была провальной, что обусловлено рядом личных причин, к теннису отношения не имеющих. Но Миша смог преодолеть обстоятельства, вторую половину года проведя очень прилично. Если бы он играл так весь год, а не последние три месяца, был бы в десятке. Он показал характер, выбравшись из той ямы, доказал, что является одним из лучших в мире. Завершить сезон в двадцатке, когда три месяца назад ты был 70-м – это результат выдающийся. Особенно учитывая новый календарь, который не способствует подобным взлетам. Как его тренер могу сказать, что в следующем сезоне мы будем стараться избежать совершенных ошибок.

Что касается других ребят, то я бы не стал обобщать, делать какие-то выводы по мужскому теннису в России в целом. Каждый счастлив и несчастлив по-своему.

У Игоря Андреева были свои проблемы. Он сыграл ниже своих возможностей. Ему надо проанализировать причины этого, и даст Бог, в следующем году все изменится к лучшему. Могли лучше выступить и Игорь Куницын с Теймуразом Габашвили, которые занимают несоответствующее своей игре место.

Неплохой год провел Евгений Королев. 53-е место в рейтинге сама по себе позиция неплохая, но он достоин лучшей участи. У Жени было много хороших матчей, но ему надо обрести стабильность.

Как крайне позитивный момент хочется отметить победу 18-летнего Андрея Кузнецова на юниорском Уимблдоне.

Очень давно наши ребята не выигрывали ничего подобного, а последний юниорский Уимблдон и вовсе покорился Владимиру Короткову в 1966-м году. Это очень позитивный сигнал для всего российского тенниса.

Кого можно назвать лучшим теннисистом года? Нет лучшего критерия, чем рейтинг. А первый в рейтинге – Роже Федерер. Хотелось бы отметить и тот факт, что на мой взгляд в современном теннисе уже нет противостояния Федерера и Надаля, как это было несколько лет назад. Сейчас есть шесть человек, которые способны обыгрывать друг друга. Я не считаю, что Федерер и Надаль стоят выше остальных. Джокович не рассчитал свои силы, которых ему явно не хватило на финише. Не все сказал Энди Маррей. Да и Коля показал зубы. То есть кандидатов на теннисную корону много. Особенно среди них я хочу выделить дель Потро, которого назвал бы главным открытием сезона.

Аргентинец показал очень высокий уровень игры. Для своего двухметрового роста он потрясающе двигается. Дель Потро играет не просто мощно, но и быстро, близко к задней линии, хорошо координирован. С учетом этого в следующем году он может быть серьезным оппонентом всем остальным. Однако самой главной проблемой для него могут стать амбиции, точнее надо выяснить вообще, есть ли они? После победы на US Open у него затянулось празднование, он стал довольствоваться малым. Ему нужны высокие амбиции.

Что касается одного из претендентов на это звание Роберта Содерлинга, я не считаю его уровень адекватным лучшим теннисистам. Безусловно, он сильный игрок, в десятке просто так не задерживаются, но его всплеск связан с «Ролан Гаррос», где ему повезло, что Надаль был в плохом состоянии. Сам факт финала «Большого шлема» почетен, но ни о чем не говорит. Хотя не исключено, что в игре он еще прибавит.

Назвать лучший матч года я не возьмусь. Конечно, первое, что приходит в голову, это финал Уимблдона, в котором Федерер обыграл Энди Роддика со счетом 5:7, 7:6(6), 7:6(5), 3:6, 16:14, но в теннисе слишком много занимательных матчей, так что выделять какой-то один я бы не стал.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице тенниса.

Подготовил Сергей Демидов

Что думаешь?
Загрузка