Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Динамо» перестало забивать

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ИТАР-ТАСС
Московское «Динамо» проиграло с сухим счетом в Ярославле «Локомотиву», несмотря на решение Андрея Хомутова отправить в запас Вадима Епанчинцева и Олега Сапрыкина. Две шайбы забросил защитник волжан Александр Гуськов, на счету которого теперь 100 голов в чемпионатах России.

Другими героями игрового дня стали форварды «Нефтехимика» Максим Якуценя, который забросил четыре шайбы в ворота тольяттинской «Лады» (нижнекамцы выиграли со счетом 9:2), и Никлас Перссон, набравший пять очков (3+2). Якуценя и Перссон при этом добились показателя полезности «плюс 6». Отлично сыграли также сделавший хет-трик в Череповце Николай Жердев и автор «дубля» в Астане 17-летний Владимир Тарасенко. Все матчи понедельника в КХЛ начались с минуты молчания в память о погибших во время субботнего подрыва «Невского экспресса».

Перед матчем в Ярославле наставник «Динамо» Андрей Хомутов вывел из состава форвардов Вадима Епанчинцева и Олега Сапрыкина, которые на двоих забросили всего лишь шесть шайб. В итоге получили свой шанс редко выходившие на лед Иван Непряев и Денис Толпеко, однако сильнее от этого динамовская атака не стала. «Локомотив» в нынешнем сезоне пропускает непривычно много, виной тому, не исключено, травма Георгия Гелашвили, пропустившего целый месяц. Однако ныне Гелашвили в строю, а с недавних пор поправился и опытный словацкий форвард Рихард Зедник, кадровых проблем у волжан уже нет. Оба стали героями матча с бело-голубыми.

В первые минуты Гелашвили несколько раз выручил после бросков защитника Дениса Денисова, и эти моменты прибавили уверенности ярославскому голкиперу.

К тому же в первом периоде «Локомотив» четырежды играл в меньшинстве, и гости отчаянно штурмовали ворота Гелашвили. Отбившись, сразу же после перерыва «Локомотив» получил численное преимущество после удаления Данилы Маркова, и Александр Гуськов, накатившись на ворота, переиграл Михаила Бирюкова кистевым броском! На эмоциях хозяева бросились забивать еще, но спешка их подводила. Пошла серия обоюдных удалений, зато концовку периода уже динамовцы провели в меньшинстве. Гуськов мог забить еще, но попал из убойной позиции в Бирюкова. А перед самым перерывом хозяева «зевнули» выпад своего бывшего форварда Непряева, однако забросить первую шайбу в сезоне ему так и не удалось.

Третий период начался со штанги в исполнении Вашичека, на что голом чуть было не ответил Непряев. А Зедник поймал гостей на контратаке - 2:0!

На 47-й минуте динамовцы почти на две минуты остались втроем, и Александр Гуськов оформил «дубль», забросив 100-ю шайбу в чемпионатах России! Для этого 33-летнему защитнику сборной России понадобилось 645 матчей.

В середине периода травму получил один из линейных арбитров, и его заменил опытнейший Рафаэль Кадыров, тогда как Сергей Гусев из Серова остался главным в одиночестве. А Гелашвили в итоге сыграл второй в сезоне «сухой» матч, парировав 32 броска.

Не отстает от «Локомотива» и ХК МВД, который одержал уже 16-ю победу в сезоне - на сей раз над минскими динамовцами, причем «силовикам» хватило двух шайб в самом дебюте, заброшенных Евгением Федоровым. В прошлом сезоне в составе «Магнитки» Федоров в 65 матчах забил лишь один гол (!), теперь на его счету уже три шайбы.

Тольяттинская «Лада» долгое время стоически выдерживала и финансовые сложности, и потери ведущих игроков, и даже болезнь Петра Воробьева. Однако предел возможностей, прежде всего моральных, есть и у железных, казалось бы, «вазовцев», которые к тому же после ухода Василия Кошечкина выступают с двумя малоопытными голкиперами - Алексеем Семеновым и Алексеем Анисимовым.

В Нижнекамске с «Ладой» случилась катастрофа, что неудивительно: команда Владимира Крикунова четвертой в лиге перешла рубеж в 100 заброшенных шайб - больше только у «Салавата Юлаева», «Локомотива» и СКА.

Уже к третьей минуте две шайбы в ворота Семенова забросил Никлас Перссон, после гола Александра Бумагина его сменил Анисимов, но ему пришлось совсем несладко. К первому перерыву счет был 5:0, к 31-й минуте - 8:0 (!), причем Максим Якуценя оформил «покер». При счете 9:1 на 50-й минуте Крикунов выпустил на лед запасного голкипера, 23-летнего Линара Шигапова, и тому забил Роман Кукумберг.

Героем матча в Череповце стал Николай Жердев, который наконец-то показал результативный хоккей, за одну игру с «Северсталью» забросив столько же шайб, сколько за предыдущие 23 матча в «Атланте». Уже к 14-й минуте гости забили в ворота Алексея Яхина три гола, и игра фактически была сделана: аутсайдер потерпел очередное поражение.

Перед матчем руководство «Атланта» объявило о расторжении контракта с защитником Денисом Бодровым, который провел в нынешнем сезоне всего 12 матчей, забросив одну шайбу.

«Салават Юлаев» начал домашнюю серию против сибирских команд, в предыдущем матче взяв убедительный реванш у «Сибири» со счетом 6:1. Не избежать разгрома и новокузнецкому «Металлургу», если бы не расточительность уфимских форвардов и надежная игра Сергея Бобровского, отразившего 43 броска. К тому же кузнечане открыли счет, на 11-й минуте курьезную шайбу забросил Алексей Головин: шайба плюхнулась в ворота Виталия Колесника за его спиной. Сравнять счет смог в меньшинстве Сергей Зиновьев, который в ворота «Сибири» сделал хет-трик.

Во втором периоде Бобровский все-таки дважды пропустил: сначала голкипер гостей не увидел шайбу после дальнего броска Олега Твердовского, а затем Дмитрий Орлов поразил собственные ворота. Гол Андрея Таратухина в начале третьего периода окончательно снял все вопросы о победителе, однако последнее слово осталось за гостями: Евгений Бумагин выскочил со скамейке штрафников и переиграл Колесника.

«Металлург» продолжает занимать последнее место в Восточной конференции, забив меньше всех в лиге - всего 54 шайбы в 29 матчах.

«Амур» проводит домашние матчи с соседями по дивизиону Чернышева в течение двух дней подряд, и вслед за «Салаватом Юлаевым» и «Сибирью» в Хабаровск пожаловал «Авангард», который смог одержать две победы кряду, тогда как уфимцы и новосибирцы победами с «Амуром» обменялись. Правда, подопечные Игоря Никитина в воскресенье выиграли лишь в овертайме, зато в повторной встрече одержали уверенную победу.

Как и накануне, «Авангард» забросил две быстрые шайбы, однако преимущество сумел удержать. В течение 39 секунд отличились Лассе Кукконен и Тимофей Шишканов, и на второй период вместо Сергея Борисова у хозяев вышел уже Тайлер Мосс. При этом Александр Блинов выпустил на лед целую когорту новых хоккеистов, а форвард Михаил Глухов провел первый матч за дальневосточников. В составе «Авангарда» в воротах на сей раз играл Евгений Царегородцев, однако выручать чаще приходилось Моссу: гости действовали на контратаках очень опасно. И лишь на 38-й минуте Игорь Игнатушкин смог отыграть одну шайбу, но еще до перерыва проводивший вторую игру после травмы Дмитрий Власенков восстановил статус-кво.

А точку в матче поставил Эрик Перрен.

«Авангард» оторвался на три очка от «Барыса», который на своем поле уступил великолепно выступившей в ноябре «Сибири». Подопечные Андрея Тарасенко уже на восемь очков оторвались от девятого места в Восточной конференции, и субботняя неудача в Уфе (1:6) оказалась всего лишь эпизодом. К тому же в Астане в ворота сибиряков вернулся Юрий Ключников, признанный лучшим голкипером КХЛ минувшей недели, который первый гол пропустил лишь на 32-й минуте.

К тому времени сибиряки уже выигрывали со счетом 3:0, а в воротах «Барыса» Джеффри Гласса сменил Алексей Кузнецов. В первом периоде отличились Чермак, Анисин и Тарасенко. Провал в игре «Сибири» случился в середине второй двадцатиминутки, когда в течение двух минут отличились Подхрадски и Максим Спиридонов, подарившие хозяевам шанс на спасение. Но перед самым перерывом 17-летний Владимир Тарасенко оформил «дубль» (на счету сына главного тренера «Сибири» уже 10 шайб в нынешнем сезоне). «Барыс» смог добиться лишь гола Ильи Соларева, который лишь в 18-м своем матче набрал первое очко, но сравнять счет хозяевам не удалось.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.