Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бодров шокировал Тольятти

«Ак Барс» за 71 секунду до конца встречи выиграл в Тольятти у «Лады»

Бывший тольяттинец Евгений Бодров принес «Ак Барсу» волевую победу над «Ладой», «Салават Юлаев» прервал 12-матчевую серию без поражений, уступив в Новосибирске «Сибири». Яромир Ягр набрал четыре (2+2) очка в победном матче «Авангарда» с «Амуром», а новокузнецкий «Металлург» в овертайме проиграл «Барысу».

Тольяттинская «Лада» встречалась с «Ак Барсом» — клубом, который в последние годы переманил из Тольятти не одного хоккеиста, только в нынешнем сезоне переехали в Казань Степан Захарчук и Евгений Бодров, ранее - Емелин, Панин, Кетов. Последние матчи тольяттинцы проводят без приболевшего Петра Воробьева, да и в целом финансовое положение клуба пока не улучшилось, разве что зарплату игроки получают из средств, выделяемых КХЛ. А после ухода в магнитогорский «Металлург» Василия Кошечкина у «Лады» возникла и проблема с вратарями, в матчах с «Автомобилистом» и «Ак Барсом» не выручали ни Алексей Семенов, ни Алексей Анисимов.

Любопытно, что «Лада» и «Ак Барс», будучи соседями по дивизиону Харламова, проводили второй матч за четыре дня, и вновь казанцы оказались сильнее, хотя за 71 секунду до финальной сирены уступали в счете! У «Лады» на эту игру вышел 22-летний Семенов, тогда как у «Ак Барса» дебютировал 30-летний финн Петри Веханен, который заменил так и не вписавшегося в состав олимпийского чемпиона шведа Микаэля Тельквиста.

Боевое крещение Веханена произошло ровно на четвертой минуте, когда его пробил словак Роман Кукумберг.

А в противоположных воротах чудеса творил Семенов, который ранее выступал исключительно в высшей лиге. Казалось, назревает сенсация, и под руководством Сергея Светлова «Лада» одержит очередную фирменную победу с «сухим» минимальным счетом, но последние секунды повергли тольяттинскую публику в шок.

71 секунда оставалась до сирены, когда в большинстве Нико Капанен сравнял счет. Но это было еще не все: «Лада» не заработала и очка, за 13 секунд до конца встречи Бодров принес победу своей новой команде над бывшей.

Уфимский клуб, ведомый наставниками сборной России, не проигрывал с 14 октября, когда уступил «Амуру» в серии буллитов. А очки «Салават» набирал 16 матчей кряду - 5 октября подопечные Вячеслава Быкова проиграли в Москве «Спартаку» с тем же счетом 2:4. «Сибирь» при этом взяла реванш за прошлогоднее домашнее поражение от «Салавата Юлаева» со счетом 2:9. Причем в Новосибирске чуть было не повторилась ситуация с уфимским матчем этих команд в октябре, когда «Сибирь» упустила в третьем периоде преимущество в три шайбы, победив лишь в серии буллитов.

«Сибирь» после удачного выезда в Хабаровск, где были взяты четыре очка, в последней встрече победила еще и «Барыс», а после выигрыша у лидера ворвалась в зону плей-офф. Назначение Андрея Тарасенко главным тренером даром не прошло, хотя некоторые проблемы у команды еще остаются, прежде всего, в обороне. Да и некоторым нападающим, в частности, Тюрину, Маркелову, Харитонову не мешало бы повысить результативность. Но пока Тарасенко-старший своими игроками доволен, менять состав он не стал, в отличие от своего коллеги Вячеслава Быкова. В «Салавате», впрочем, выбор игроков настолько велик, что Быков позволяет себе даже эксперимент с Александром Радуловым в четвертом звене, а ведь это один из самых результативных игроков лиги!

По сравнению с матчем в Новокузнецке Быков поменял вратаря — несмотря на то, что Александр Еременко остался «сухим», в порядке очереди играл Виталий Колесник.

В оборону вернулся Кирилл Кольцов, а сломавшего челюсть Нуртдинова (к слову, грубо сыгравший против уфимца Алексей Кривченков дисквалифицирован на пять матчей) в звене с Радуловым и еще одним экс-энхаэловцем Зубовым заменил Андрей Сидякин.

Игроки «Сибири» наверняка помнили игру 8 октября в Уфе, когда еще в начале второго периода «Салават Юлаев» проигрывал на своем льду со счетом 0:3, однако смог спасти одно очко, уступив лишь в серии буллитов. Голкипер Юрий Ключников тогда парировал 46 бросков и 9 буллитов, стал сибиряк героем и ответного матча. Особенно нелегко ему пришлось в концовке первого периода, когда он парировал несколько бросков в упор, хотя и ранее опасно атаковали Виктор Козлов и Константин Кольцов. А уфимцы по традиции предоставили «Сибири» немалый гандикап, пропустив две шайбы в течение 32 секунд. Все началось с молодого лидера сибиряков Михаила Анисина, который Калинин прервал лишь с нарушением правил. В большинстве после броска Рейтца 17-летний Владимир Тарасенко опередил опытнейшего Прошкина и открыл счет. А затем гости прозевали быструю атаку третьего звена «Сибири», Анисин оставил шайбу под бросок защитнику Штайгеру, который открыл счет своим голам в новом клубе. В эти минуты «Салават» откровенно паниковал, и Кирилл Кольцов просто выбросил шайбу за пределы площадки. Придти в себя уфимцы смогли лишь к концу периода. А в начале второго периода пошли на штурм, тем более что был удален бывший форвард «Салавата» Чермак. Мог забить Кирилл Кольцов, которого вывели практически на пустые ворота, однако защитник попал в штангу.

Игра шла исключительно в зоне Ключникова, тем более что удален был Бойков. Но хозяева выстояли.

А удаление Козлова обернулось третьим голом в ворота Колесника, причем его автором стал Рейтц, как и Штайгер, забросивший первую шайбу в сезоне. Вместе с Дмитрием Тарасовым американец обманул оборону гостей (Кирилл Кольцов явно за своим оппонентом не усмотрел) и поразил уже пустой угол. «Салават» продолжал атаковать даже в меньшинстве, но шайба в ворота Ключникова не шла. Перед самым перерывом сибирский голкипер каким-то чудом парировал бросок Прошкина в упор…

Уфимская история продолжилась на 42-й минуте, когда Ключников все-таки пропустил: Пережогин уложил голкипера и защитника на лед — и точно бросил под перекладину. Игра и вовсе переместилась на пятачок у ворот «Сибири», и уже на 48-й минуте Андрей Тарасенко взял тайм-аут.

Он не помог: уже через 20 секунд Твердовский сделал передачу из-за ворот, и Игорь Григоренко сократил отставание в счете до минимума.

На руку хозяевам оказались два подряд удаления в составе «Салавата», а за три минуты до сирены Виктор Козлов и вовсе после свистка ударил Ключникова и заработал удаление на пять минут. Капитан «Сибири» Александр Бойков в итоге поразил пустые ворота. Календарь КХЛ предоставил «Авангарду» в последние ноябрьские дни щадящий график: в прошлую пятницу он сыграл в Уфе, уступив в драматичном матче в овертайме со счетом 5:6, а следующие встречи проведет только в 29 и 30 ноября — в Хабаровске. В этот промежуток попала домашняя встреча с «Амуром» в рамках дивизиона Чернышева. 18 с лишним минут продержался Тайлер Мосс и его команда под омским натиском, пока не отличились сибирские чехи: Яромир Ягр отправил забивать Якуба Клепиша, который уверенно реализовал своеобразный штрафной бросок. Перед самым перерывом был удален новичок «Амура» Горошанский, и расплата настала уже во втором периоде, когда защитники Бабчук и Вячеслав Белов сделали все, чтобы забил Антон Курьянов.

Прошло полминуты, как удаление заработал еще и Кухтинов, и аналогичную шайбу на дальней штанге забросил Клепиш - ассистировал ему Пестунов.

Гости меняют голкипера, вместо Мосса выкатывается на лед Сергей Борисов, и игра успокаивается. Мало того, удаление Ягра использует бывший форвард «Авангарда» Алексей Копейкин, который в Хабаровске дослужился до капитанского звания. Наступает уже пора Карри Рямё спасать свои ворота, тем более что почти минуту «Авангард» играл втроем.

В конце второго периода травму получил Александр Попов, досрочно уехавший в раздевалку, однако на лед он после перерыва вернулся и тут же забил с передачи Курьянова! А затем дважды в течение полутора минут забил Ягр и окончательно снял все вопросы о победителе. Игорь Никитин позволил даже дебютировать в КХЛ 18-летнему форварду Сергею Калинину. Оставшиеся минуты вместили седьмую шайбу «Авангарда» (в исполнении Перрена) и драку, в которой поучаствовал даже Калинин.

Новокузнецкий «Металлург» в воскресенье после поражения от «Салавата» откатился на последнее место в Восточной конференции, а главная проблема кузнечан - игра в атаке, в предыдущих 25 матчах было заброшено всего 48 шайб.

Не мудрено, что в центр нападения наставник «Металлурга» Дмитрий Пархоменко вынужден ставить даже номинального защитника Дмитрия Орлова.

И именно этот 18-летний хоккеист стал героем матча против «Барыса». Почти два периода Сергей Бобровский и Джеффри Гласс выручали свои команды, и все-таки на 39-й минуте Орлов в большинстве точно бросил от синей линии. Вскоре Орлов сфолил и уравнял составы после удаления Максима Спиридонова, и за 31 секунду до второго перерыва Константин Глазачев счет сравнял. А на 46-й минуте 41-летний ветеран Александр Корешков вывел гостей вперед.

«Металлург» приложил все силы, чтобы отыграться, и за семь минут до конца третьего периода Дмитрий Орлов удачно замкнул дальнюю штангу - 2:2! В овертайме Орлов-младший мог сделать и хет-трик, но Гласс с его броском справился, зато Бобровский сплоховал после атаки защитника «Барыса» Романа Савченко.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть