Эш подарил «Спартаку» победу

Московский «Спартак» победил в Санкт-Петербурге СКА

Московский «Спартак» благодаря ошибкам американского голкипера Роберта Эша смог победить в овертайме питерский СКА за счет шайбы Кирилла Лямина. Армейцы не удержали победу, ведя во втором периоде со счетом 3:1.

В очередной игровой день в Континентальной хоккейной лиге победу одержали хоккеисты ХК МВД, преследующие лидера дивизиона Тарасова, «Локомотив». Впрочем, сами железнодорожники тоже не сплоховали, забросив девять шайб в Чехове в ворота «Витязя». Зато «Атлант» оступился в Череповце. В единственном матче Восточной конференции «Сибирь» в Хабаровске разгромила «Амур».

Тем временем тольттинская «Лада» потеряла свою главную звезду: чемпион мира Василий Кошечкин отправился в магнитогорский «Металлург», получив статус неограниченно свободного агента. Хотя «Лада» во вторник получила очередной транш финансовой помощи от КХЛ (которая пошла на зарплату игрокам), 26-летний голкипер отказался и дальше жить обещаниями. Не исключено, уже в среду Кошечкин сыграет за «Магнитку» в Казани, в матче против «Ак Барса».

«Поверьте, я бы никуда не хотел уезжать из Тольятти. Но складывается ощущение, что «Лада» никому, кроме ее преданных болельщиков, не нужна. В клубе сложилась ненормальная ситуация. Дабы как-то ее изменить, месяц назад я подал заявление в Дисциплинарный комитет о расторжении контракта с «Ладой». Прошел месяц, но ничего не изменилось, поэтому в силу вступило решение о признании меня неограниченно свободным агентом. В то же самое время очень серьезную заинтересованность в моих услугах проявил магнитогорский «Металлург». Я хочу, чтобы тольяттинские болельщики меня правильно поняли», — заявил Кошечкин в интервью «Спортивной планете».

Кошечкин выступал за «Ладу» с 2003 года (с перерывом на командировку в «Ак Барс» в сезоне-2007/08), сыграв за нее 174 матча, из них 23 в нынешнем сезоне.

«Спартак» накануне матча в Санкт-Петербурге отзаявил 25-летнего голкипера Алексея Яхина, который провел две игры во время травмы Дмитрия Кочнева и дебютировал в КХЛ в октябрьском матче со СКА в Сокольниках (3:5). Кочнев занял место в воротах и в Санкт-Петербурге, где красно-белые начали выездное турне: в течение недели «Спартак» сыграет в Риге и Минске, а в следующий понедельник состоится столичное дерби с «Динамо». По сравнению с проигранным матчем с «Амуром» Милош Ржига сделал единственную замену: вместо Заварухина играл Малюшкин. А его коллега Барри Смит перетасовал линию обороны, где появились Гусев и Сафронов.

«Спартак» в дебюте получил преимущество после удаления Брылина, однако тут же правила нарушил Князев. И игра пошла под диктовку армейцев, хотя чуть ли не в первой вылазке в чужую зону Александр Рыбаков бросил под перекладину, и в очередной уже раз в нынешнем сезоне не выручил Роберт Эш. Впрочем, в следующей же атаке хозяева счет сравняли: после наброса Квятковски Максим Сушинский добил шайбу в сетку. Этот же дуэт отличился и на 13-й минуте: после фола Радивоевича Квятковски нашел своего капитана на «пятачке», и тот оформил «дубль». Вскоре Сушинский мог сделать и хет-трик, но после очередного удаления в составе «Спартака», на сей раз Обшута, не смог попасть в ворота. У «Спартака» же до перерыва был шанс у Левандовского, который не забил, но вынудил Гусева в панике выбросить шайбу с площадки, но две минуты в зоне Эша дивидендов красно-белым не принесли.

На четвертой минуте второго периода СКА забил еще, Малюшкин, как показалось, не без нарушения против него правил потерял шайбу, последовала контратака «два в одного», и Трубачев удачно ассистировал Макарову.

Однако не прошло и двух минут, как снова сплоховал Эш: Ружичка точно бросил в ближний угол. Вскоре армейцы на полторы минуты остались втроем, но «Спартак» не забил, на сей раз Эш сыграл очень уверенно. Зато в конце периода американский голкипер выбросил шайбу за борт, и Левандовский с пятачка сравнял счет! В третьем периоде сначала гости не использовали шанс при игре «пять на три», а затем хозяева не смогли забить после удаления Беркутова, хотя у ворот Кочнева было жарко. В равных же составах СКА играл довольно вальяжно и довел в итоге дело до овертайма. Его героем и стал защитник Кирилл Лямин, пробивший Эша броском от синей линии.

«Локомотив» добился победы над «Витязем» фактически уже в первом периоде, когда в ворота хозяев влетели три безответные шайбы, и уже на 12-й минуте Майку Крушельницки пришлось заменить Сергея Звягина на Сергея Хорошуна. Денис Сергеев на седьмой секунде второго периода размочил-таки Гелашвили, однако тут же дубль оформил молодой Никита Клюкин. И пошла суперрезультативная игра, как это часто бывает на матчах «Витязя»: ко второму перерыву было заброшено в матче уже 10 голов! Хотя отрыв в счете сократился до двух шайб, а молодой Белоусов и Евсеев забросили первые шайбы в сезоне. Впрочем, через 25 секунд после возобновления игры Михнов снова восстановил статус-кво.

Итоговый счет — 9:5 в пользу «Локомотива»!

В Череповце уже к четвертой минуте хоккеисты «Северстали» забросили две шайбы в ворота Мартина Гербера, причем обе в большинстве. На 49-й минуте был удален «атлант» Быков, и Надь открыл счет, а на второй минуте гости остались втроем, и на сей раз отличился защитник Егоршев. Впрочем еще до перерыва Сергей Мозякин одну шайбу отыграл, однако в итоге капитан мытищинцев стал антигероем матча: на 39-й минуте, после очередного удаления в составе «Атланта», он высказал питерскому арбитру Алексею Васильеву свое неласковое мнение и получил удаление до конца игры. А штраф Семина в начале третьего периода использовал Страка. Вскоре гости лишились еще и Жердева, который разбил клюшку после неиспользованного выхода «один в ноль» со Станей и заработал дисциплинарный штраф. Отыграться подопечным Николая Борщевского в такой ситуации было уже не суждено.

«Блицкриг» удался хозяевам и в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» уже к шестой минуте усилиями Беднаржа и Трощинского забило два гола в ворота ХК МВД, однако затем дело у торпедовцев застопорилось. Впрочем, «силовики» еще до перерыва счет сравняли, причем словацкий защитник Мартин Штрбак забил третий гол в двух последних матчах. А на 29-й минуте лидер ХК МВД Алексей Цветков вывел свою команду вперед!

А на гол Михаила Варнакова на 61-й секунде третьего периода гости ответили «дуплетом» Эллисона и Угарова в течение 30 секунд.

В Хабаровске первую победу после избавления от приставки «и. о.» одержал главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко, и его команда покинула последнее место в Восточной конференции. Самые интересные события в матче развернулись на 33-й минуте, когда после остановки игры случилась драка между канадцем из «Сибири» Эриком Рейтцем и белорусским защитником «Амура» Николаем Стасенко, в которой последний одержал победу за явным преимуществом. Тут же повеселил хабаровскую публику и голкипер хозяев Тайлер Мосс, решивший потолкаться со своим коллегой Юрием Ключниковым. Впрочем, к тому времени счет был 0:4, на льду хабаровчане соперникам уступили по всем статьям. Лучшими у «Сибири» стали автор хет-трика Евгений Муратов (в предыдущих 18 матчах на его счету был всего лишь один гол), оформивший «дубль» юный Владимир Тарасенко, а также автор трех результативных передач Муратову Денис Карцев.

«Амуру» же уже в повторном матче с «Сибирью» в среду может помочь перешедший из «Атланта» 21-летний нападающий Михаил Глухов.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть