«Мордовия» победила во втором дивизионе

Саранская «Мордовия» выиграла Кубок ПФЛ среди клубов второго дивизиона

Лучшая команда зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, четвертьфиналист Кубка страны «Мордовия» стала победителем завершившегося в «Лужниках» турнира за Кубок ПФЛ. В решающем матче с питерским «Динамо» «Мордовия» добилась необходимой ничьей и на три очка опередила ближайших конкурентов.

Примечательно, что динамовцы провели турнир без главного тренера Эдуарда Малофеева, отсутствовавшего по состоянию здоровья: 67-летний знаменитый белорусский специалист готовится к операции. Не будет Малофеев руководить «Динамо» и в предстоящем сезоне. В Москве же его роль выполнял 23-летний Григорий Михалюк.

Были определены и лауреаты Кубка ПФЛ. Лучшим футболистом турнира стал Рустем Мухаметшин («Мордовия»), лучшим голкипером — Алексей Краснокутский («Иртыш»), защитником - Альберт Борзенков («Авангард»), полузащитником - Егор Шевченко («Динамо» СП), нападающим - Роберт Зебелян («Жемчужина-Сочи»).

Успех «Мордовии» в московском турнире закономерен и справедлив, ведь именно эта команда первой гарантировала себе победу в своем зональном турнире, причем в самой ровной по составу зоне «Урал-Поволжье». Спустя три года саранская команда возвращается в первый дивизион, причем в городе делают все возможное, чтобы повышение в классе было не на один сезон, как в 2007 году.

В «Лужниках» «Мордовия» не уступила никому, обыграв главного конкурента — «Жемчужину-Сочи» и омский «Иртыш», а с курским «Авангардом» и «Динамо» из Санкт-Петербурга были добыты ничьи. Этого хватило для первого места. При этом решающие голы во всех четырех матчах «Мордовия» забивала в последние 10 минут.

А героем турнира стал 25-летний защитник Рустем Мухаметшин, который забил три гола - два победных, а также мяч в ворота курян, который спас «Мордовию» от поражения на 90-й минуте.

В зоне «Урал-Поволжье» первого дивизиона «Мордовия» на дистанции в 30 туров опередила ближайшего конкурента на 20 очков, потерпев лишь одно поражение - от «Газовика» из Оренбурга. А ведь тот же «Газовик» перед началом сезона считался главным фаворитом турнира, «Мордовия» скорее была «темной лошадкой». Поначалу к «Мордовии» решили присмотреться, ведь команда только год назад перешла из зоны «Центр», к тому же сменив 90 процентов состава и главного тренера. Пока присматривались, «Мордовия» разбила всех конкурентов… <1> После прошлогоднего 7-го места в «Центре» под руководством Юрия Уткина в Саранске решили, что Мордовии пора штурмовать и футбольные высоты, а не оставаться «республикой ходоков». В новейшей истории саранского футбола был «волгоградский» период - тогда еще «Лисма-Мордовия» под руководством бывшего полузащитника «Ротора» Александра Хомутецкого в 2003-м году вышла в первый дивизион, где продержалась два сезона.

Выступали за саранскую команду тогда Олег Веретенников, Валерий Бурлаченко, Виталий Абрамов, Илья Бородин, Игорь Меньщиков, Александр Ещенко и другие звезды «серебряного» века волгоградского «Ротора».

Вылетела же «Лисма» уже под руководством Владимира Дергача, причем большинство лидеров команду покинули, зато играл в ней нынешний защитник «Крыльев Советов» Александр Белозеров. После этого команду составляли местные воспитанники, команду снова возглавил Уткин, и в 2007 году «Мордовия» вернулась в первый дивизион. Правда, ненадолго - всего лишь 19-е место и возвращение назад. И, наконец, перед началом сезона-2009 «Мордовию» возглавил 47-летний Федор Щербаченко, в прошлом сезоне работавший в Губкине, откуда и переманил основной костяк нынешней «Мордовии» — семь человек, включая младшего брата голкипера «Рубина» Андрея Рыжикова, пропустившего в сезоне-2009 всего один гол в девяти матчах чемпионата и большую часть сезона не игравшего из-за травмы.

Что любопытно, в составе «Мордовии» практически нет доигрывающих футболистов из элиты, опыт выступлений в премьер-лиге имеют лишь защитник Савочкин, полузащитник Дутов и форвард Борисов, да и то звездами они не были. Скорее «Мордовия» — команда-звезда, а Щербаченко удалось по-новому открыть сразу нескольких известных на уровне второго дивизиона игроков.

Летом же были сделаны отличные приобретения - из Ижевска перебрались братья Мухаметшины, из «Нижнего Новгорода» вернулся Олег Губанов.

28-летний Руслан Мухаметшин с 19 голами стал лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье», хотя больше других за «Мордовию» забил 21-летний Дмитрий Сысуев - 14 голов. <2> Сысуев - воспитанник саранского футбола, вернулся домой из московского «Торпедо». Символично, что при всех «варягах» решающий гол в Кубке ПФЛ забил другой местный воспитанник, защитник Вячеслав Верушкин, который на 80-й минуте сравнял счет в матче с питерским «Динамо». А первый гол в том матче - на счету Константина Подкорытова, ключевого полузащитника «Мордовии», хорошо знакомого Щербаченко по работе в Краснодаре. Сам же Щербаченко успел потренировать «Кубань», исполнял обязанности главного тренера «Москвы» и «Ростова», а в 2007 году возглавлял в первом дивизионе «Балтику».

Немалым достижением «Мордовии» стал выход в четвертьфинал Кубка России 2009-10 гг, на своем пути саранские футболисты победили в 1/16 финала «Терек», который выступал основным составом. На следующей стадии «Мордовия» победила в гостях «Челябинск» — два мяча забил Руслан Мухаметшин. Учитывая, что в четвертьфинале весной будущего года «Мордовия» встретится с другим представителем первого дивизиона - «Аланией», перспективы в Кубке у «Мордовии» очень даже неплохие.

В первый дивизион «Мордовия», если не случится ничего сверхъестественного, поднимется.

Пожалуй, в течение сезона еще лишь «Жемчужина-Сочи» не скрывала своих намерений играть дивизионом выше и не имела конкурентов в своей южной зоне. Чего нельзя говорить о других. Финансовые возможности других команд - «Авангарда», «Динамо» и «Иртыша» — не позволяют пока с уверенностью заявлять о том, что они пойдут на повышение. Удивление это не вызовет, учитывая, что ранее отказывались от места в первом дивизионе владимирское «Торпедо» и череповецкая «Северсталь», в прошлом году добровольно пошли на понижение ростовский СКА и «Спортакадемклуб»… После второго дивизиона первый - очень затратное предприятие, учитывая в разы повышающиеся расходы на перелеты и зарплаты футболистам.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть