Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Динамо» поздравило Яшина

«Динамо» отпраздновало 80-летие Льва Яшина

Альбина Муллагулова
Бывшие и нынешние футболисты московского «Динамо» собрались на праздник в честь 80-летия великого советского вратаря Льва Ивановича Яшина.

В четверг в футбольном клубе «Динамо» состоялся настоящий праздник -— 80 лет со дня рождения великого советского голкипера Льва Яшина. Этот человек живет в сердцах и памяти не одного поколения не только спортсменов, но и простых людей. Его заслуженно называют футбольным Гагариным.

Руководство «Динамо» основательно и скрупулезно подошло к этому мероприятию, чтобы праздник получился, состоялся и понравился всем присутствующим. Юбилей Льва Ивановича отмечался в одном из лучших ресторанов Москвы.

Постепенно собирались гости – известные в прошлом футболисты, которые когда-то играли в одной команде с Яшиным. Например Анатолий Исаев. Были замечены и Анзор Кавазашвили, и Михаил Гершкович, и многие другие известные в прошлом спортсмены, которые на этот раз пришли со своими боевыми подругами.

Было приятно смотреть, как некогда молодые футболисты, носившиеся по полю, теперь встречались и вспоминали былые времена, и, безусловно, в каждой истории фигурировал Лев Яшин.

А начиналось все со слов «а помните в том матче» или «а как играли…».

Дамы собирались вместе и разговаривали о своем, о девичьем. Главной же героиней этого вечера стала супруга легендарного игрока – Валентина Тимофеевна Яшина. Она не успевала принимать ото всех поздравления, огромные букеты цветов, подарки. С большой радостью ее приветствовал генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, который, глядя на присутствующих, радовался, что праздник удается. Валентина Тимофеевна нашла время и для того, чтобы вспомнить, каким был в жизни ее любимый человек.

«К поражениям Лев относился гораздо хуже, чем к победам, даже когда счет был 2:1, 3:2, команда побеждает, и все же ночью он не спал, вертелся — я мог бы взять, если бы мне кто-то не загородил обзор — он страшно переживал. На первом месте у Льва всегда стоял футбол, на втором – рыбалка, на третьем – я и семья. В рыбалке он находил успокоение, у него было время поразмыслить. Он не жалел себя, он сам говорил, что его дело — биться костями по земле.

Конечно, трудно было быть его женой, всякое бывало.

Популярность его отражалась в том, что на улице каждой мог подойти и сказать, что же твой муж «варежку разинул» или «пенкой пустил», к нему-то не подходили.

В жизни он был неприхотливым человеком, у Льва даже не было любимого блюда, он ел все — каши, супы», — с ностальгией в глазах рассказывала супруга легендарного советского вратаря.

На этом празднике присутствовали не только люди из мира спорта, но и звезды эстрады – Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Иосиф Кобзон, которые делились своими впечатлениями от обзора последних матчей с выступлением российских команд.

Были и футболисты, и тренеры нового, современного поколения. Так, Александр Бородюк вспомнил историю из жизни, связанную с великим Яшиным. «Это легендарный человек, и я имел честь быть с ним знакомым. Он олицетворяет в футболе не только нашу страну, он признан во всем мире и действительно является человеком-легендой. Я очень рад, что приглашен на этот вечер. С именем Льва Яшина связана история советского и российского футбола. Когда мы тренировались в манеже, будучи мальчишками, и проходили мимо его комнаты, он всегда звал нас к себе и говорил: «Мальчишки, любите футбол», — сказал тренер сборной России, помощник Гуса Хиддинка.

Наставник «Динамо» Андрей Кобелев вел себя очень скромно и отправлял журналистов к ветеранам футбола, так как они могли намного больше рассказать про Яшина.

Пришли на это мероприятие и динамовцы нового поколения в полном составе, был даже восстанавливающийся от травмы Денис Колодин, который успел о чем-то поговорить с Бородюком.

«Великий человек, я играю в команде, где он играл, являюсь воспитанником. К сожалению, со времен Льва Яшина не сохранилось много записей, но то, что я видел, впечатляет: он действительно был великий вратарь», — сказал молодой динамовский голкипер Антон Шунин.

Новое поколение динамовцев, которых было на празднике 11 человек, символично расположились за 11-м столом и что-то бурно обсуждали.

Между тем на сцене заиграла музыка, на двух больших экранах показали короткий фильм, посвященный легенде мирового футбола, и начался самый разгар праздника. А что было там, останется в памяти только самых непосредственных участников.

«В своей штрафной и за ее пределами он играл как защитник; люди моего поколения помнят, как он снимал кепку и отбивал мяч головой. Он был очень честным и порядочным человеком. Он умел вести за собой команду. Лев Иванович был очень простым человеком, не знал, что такое звездность. Его знали и Пеле, и Беккенбауер », — говорил о своем товарище Анатолий Исаев.