Слушать новости
Слушать новости

Чемпионы мира едут в ЮАР

Сборные Дании, Италии и Сербии вышли на чемпионат мира по футболу

Сборные Дании, Италии и Сербии досрочно завоевали путевки в финальный турнир чемпионата мира-2010 в ЮАР, тогда как команды Боснии и Герцеговины, Ирландии и Франции получили право участвовать в стыковых матчах.

Ранее в европейской зоне в своих группах, напомним, первенствовали команды Англии, Германии, Испании и Нидерландов, а в стыковые матчи попала российская сборная. В среду определятся победители групп 2 и 3 (ими с большой долей вероятности станут команды Швейцарии и Словакии), а также остальные участники стыковых матчей. Занявшая второе место в 9-й группе сборная Норвегии в плей-офф по дополнительным показателям не попадет.

Датская сборная стала досрочным победителем группы 1, завоевав путевку на чемпионат мира в принципиальном матче со Швецией. Перед матчем в Копенгагене вспоминалась история, случившаяся в групповом турнире Евро-2004, когда две скандинавские дружины сыграли с устраивающих им счетом 2:2 и оставили вне четвертьфинала итальянцев. Однако в данном случае ничья устроила бы лишь одну команду - Дании, да и то она не гарантировала бы им первое место.

В итоге сборная Дании выиграла, а решающим стал мяч, забитый на 79-й минуте Якубом Поульсеном.

Подопечные Мортена Ольсена в последний раз играли на крупных форумах как раз пять лет назад в Португалии, и этот успех оказался как никогда кстати. Команда под руководством Ольсена без поражений пока идет в самой, наверное, равной по составу группе, где еще предстоит борьба за второе место. Хотя португальцы, разгромившие со счетом 3:0 венгров, свое вряд ли уже упустят: в последнем туре им предстоит домашний матч с Мальтой. Правда, под большим вопросом участие Криштиану Роналду, который в субботу получил травму голеностопа и был заменен на исходе получаса игры.

Торжествуют и сербы, которые смогли в 7-й отборочной группе опередить сборную Франции. Сербам было достаточно в двух оставшихся матчах с Румынией и Литвой одержать одну победу. И подопечные Радомира Антича не стали откладывать дело в долгий ящик, разгромив на своем поле румын, которые под руководством Рэзвана Луческу уже готовятся к следующему отборочному циклу, наигрывая абсолютно новую команду. Итоговый счет - 5:0 (Милош Красич провел на поле все 90 минут), сербы повеселились на славу. В группе же они воспользовались тем, что французы слишком много очков потеряли в матчах с аутсайдерами. Поражение в Австрии и ничьи с теми же австрийцами дома и в гостях с румынами привели к тому, что сборная Франции будет участвовать в стыковых матчах. Домашний разгром над сборной Фарерских островов упрочил подопечных Раймона Доменека на второй строчке. Третьими же стали австрийцы, одержавшие победу над Литвой (2:1). Ворота сборной Литвы защищал Жидрюнас Карчемарскас, в обороне выступили Игнас Дедура и Дейвидас Шемберас, в полузащите - Эдгарас Чеснаускис.

Настоящим триллером завершилась борьба за первенство в 8-й группе, которое досталось итальянцам благодаря голу на 90-й минуте в исполнении Альберто Джилардино.

Ирландская сборная оказалась крепким орешком и боролась до конца, хотя даже победа оставляла ей призрачные шансы на первое место. Ирландцы, которыми руководит итальянский мэтр Джованни Трапаттони, благодаря мячам Гленна Уилана и Шона Сент-Леджера в Дублине дважды выходили вперед, причем Сент-Леджер поразил ворота Джанлуиджи Буффона на 87-й минуте. Однако чемпионы мира смогли добиться устраивающей их ничьей: первый мяч отыграл Мауро Каморанези, второй - Джилардино.

По результатам других матчей группы 8 сборная Грузии заняла последнее место, проиграв в Подгорице команде Черногории со счетом 1:2. У хозяев все 90 минут на поле провели защитник московского «Локомотива» Марко Баша и полузащитник пермского «Амкара» Никола Дринчич, а его партнер Митар Новакович был заменен на 71-й минуте. Первый же мяч в ворота бывшего голкипера «Химок» Георги Ломая, провел Радослав Батак, в свое время выступавший в московском «Динамо». В конце первого тайма Владимир Двалишвили счет сравнял, однако победный мяч оказался на счету Андрия Делибашича.

Впрочем, черногорцы не смогли покинуть предпоследнее место в группе, так как сборная Кипра добилась в Ларнаке неожиданно крупной победы над болгарами - 4:1. У болгарской команды весь матч отыграл полузащитник «Терека» Благой Георгиев.

Во второй отборочной группе сборная Швейцарии сделала все, что от нее зависело, в Люксембурге, добившись победы со счетом 3:0, и стала ожидать результата игры в Афинах между греками и латвийцами.

Швейцарская команда начала отборочный турнир с ничьи в Израиле и домашней катастрофы с Люксембургом (1:2), однако под руководством Оттмара Хитцфельда смогла выправить положение и в оставшихся матчах лишь раз сыграла вничью - с Латвией в гостях. В ответном матче с Люксембургом все решили два гола Филиппа Сендероса уже к 8-й минуте. В субботнем афинском матче не случилось ничьей, так что швейцарцам для того, чтобы гарантировать себе первое место, необходимо в среду не проиграть на своем поле Израилю. Греки проиграли сборной Латвии первый тайм, когда два гола в ворота Александроса Тзорваса забил Марис Верпаковский. Однако свой бомбардир нашелся и у эллинов, причем Теофанис Гекас провел в ворота Андриса Ванина целых четыре мяча!

При этом у сборной Латвии остаются теоретические шансы на второе место, но им наверняка не хватит домашней победы над Молдавией. Хотя запрыгнуть на вторую строчку и попасть в стыковые матчи могут и израильтяне, которые после домашней победы над Молдавией поднялись на третье место (за молдавскую команду выступали Виктор Головатенко, Александр Епуряну и Валерий Катынсус). Впрочем, все надежды израильтян или латвийцев возможны лишь случае домашнего поражения Греции от Люксембурга…

В 5-й группе судьба второго места зависела исключительно от боснийских футболистов, и они свой шанс не упустили, лишив сборную Турции возможности поехать на чемпионат мира.

Боснийцы провели лучший в своей истории отборочный цикл под руководством 74-летнего Мирослава Блажевича, легендарного югославского специалиста, который привел сборную Хорватии к третьему месту на чемпионате мира-1998. В группе, где фактически разыгрывалось лишь второе место, так как испанцы ни разу не поставили под сомнение свое первенство, сборная Боснии и Герцеговины опередила турок, которые, впрочем, виноваты сами, слишком много очков потеряв в матчах с аутсайдерами. В очных встречах Турция опередила боснийцев (2:1 и 1:1), однако подвели ее ничьи с бельгийцами и эстонцами.

Так что сборной Боснии оставалось лишь выиграть в Таллине, чтобы гарантировать себе второе место, независимо от более позднего субботнего матча Турции с Бельгией.

На матч со сборной Эстонии боснийцев с капитанской повязкой вывел бывший защитник «Локомотива» Эмир Спахич, весь матч отыграл и Элвер Рахимич, помогая в центре поля главному конструктору атак - бывшему полузащитнику «Сатурна» Самиру Муратовичу.

А в атаке вновь результат сделало трио Звездан Мисимович - Эдин Джеко - Ведад Ибишевич, одно из самых ярких в Европе. Джеко и Ибишевич забили по голу в ворота Сергея Парейко в каждом из таймов и принесли Боснии второе место. В основном составе эстонской сборной вышел форвард «Луча-Энергии» Владимир Воскобойников, который был заменен на 57-й минуте.

В среду подопечные Блажевича сыграют на своем поле с испанцами, которые в Ереване одержали девятую победу в группе, уже в ранге финалистов чемпионата мира переиграв команду Армении со счетом 2:1. Ворота хозяев защищал Роман Березовский, которому забили Сеск Фабрегас на 33-й минуте и Хуан Мануэль Мата - во втором тайме. При этом Роберту Арзуманяну даже удалось сравнять счет, так что выступили армяне достойно и даже сместили с последней строчки Эстонию.

В субботу Армения и Турция подписали исторический договор об установлении дипломатических отношений, а в среду сборные двух стран встретятся между собой в Бурсе. <3> Дик Адвокат с победы над турками начал свою работу в сборной Бельгии, правда, соперники были удручены сообщением из Сараева, так что толком настроиться на борьбу не сумели… Два мяча у бельгийцев провел опытный форвард Эмиль Мпенза, Николас Ломбертс отыграл весь матч и заработал предупреждение. Сенсация произошла в 3-й отборочной группе, где сборная Словакии могла досрочно завоевать путевку на первый в истории чемпионат мира, однако в Братиславе уступила команде Словении со счетом 0:2. Теперь все для подопечных Владимира Вайсса решится в среду в Хожуве, где им необходимо побеждать команду Польши.

Сборная Словении, которую недавно возглавил местный специалист Матьяж Кек, совершила настоящее чудо, после победы в Братиславе фактически гарантировав себе второе место (в среду словенцам предстоит провести матч в Сан-Марино).

Вальтер Бирша открыл счет в Братиславе на 56-й минуте, а уже в добавленное время Нейц Печник установил окончательный счет. У словаков весь матч отыграли Ян Дюрица и Радослав Забавник, получив при этом предупреждения, а Мартин Якубко был заменен в перерыве. Чехам домашняя победа над поляками (решающий мяч забил вышедший на замену в перерыве Томаш Нецид) дивидендов, видимо, не принесет. Теоретически стать второй может и Северная Ирландия, однако для этого ей не просто нужно разгромить в среду чехов в Праге, но и дождаться крупного поражения словенцев в Сан-Марино…

Перед началом матча между сборными Чехии и Польши польские футбольные болельщики спровоцировали столкновения с полицией. На пражском стадионе «Спарта» они попытались прорвать оцепление, чтобы попасть без билетов на трибуны, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно информации местной футбольной федерации, полякам было продано всего 2,5 тыс. билетов на стадион. Оставшиеся без них еще полторы тысячи пытались попасть на матч любыми имевшимися способами.

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть