Слушать новости

«Анжи» первый и за Байкалом

Обзор матчей 33-го тура в первом дивизионе

«Анжи», «Алания» и «Сибирь» одержали победы в 33-м туре чемпионата России по футболу в первом дивизионе. При этом кавказские команды выиграли в гостях, соответственно в Чите и Нижнем Новгороде, а «Сибирь» разгромила аутсайдера из Новороссийска.

«Анжи» прервал серию из двух неудачных домашних матчей, когда махачкалинцы на своем поле не смогли выиграть у «Волги» и «КАМАЗа». Хотя после упущенной на последних секундах победы в матче с челнинцами Омари Тетрадзе и отметил, что команда провела одну из лучших своих игр в сезоне, потому победы — не за горами. Так и случилось в Чите, где победный гол уже на первой минуте забил Николай Жосан. После ошибки голкипера Андрея Синицына он переправил мяч в пустые ворота. А на 60-й минуте Жосан фирменным ударом со штрафного оформил «дубль».

У «Анжи» вновь с первых минут играл арендованный у московского «Спартака» Артур Малоян.

Результаты 33-го тура
Сибирь - Черноморец - 3:0 (Васильев, 34, 76; Медведев, 40-пен; Дегтярев, 73)

После игры Тетрадзе отметил: так как читинцы победили «Шинник», он серьезно настраивал свою команду: соперник борется за выживание и очень опасен. Вот только с тех пор «Чита» не может выиграть уже шесть матчей кряду, и спастись ей будет очень непросто. Насчет шансов «Анжи» вернуться в премьер-лигу уже в нынешнем сезоне Тетрадзе ответил просто: «50 на 50». Хотя три очка в следующем матче лидеру гарантированы — за техническую победу над «МВД России», а «Алания» ближайший тур пропускает, потому отрыв «Анжи» от третьго места увеличится минимум до шести очков.

Тетрадзе прав: конкуренты не дремлют, и загадывать пока рано. «Сибирь», которая по потерянным очкам занимает второе место, не оставила шансов главному аутсайдеру турнира «Черноморцу», разгромив «моряков» со счетом 4:0. В нынешнем сезоне по очку в Новосибирске смогли заработать только «СКА-Энергия», «Нижний Новгород» и «МВД России», причем последними это сделали почившие «силовики» еще в конце первого круга. В отсутствие разыгравшегося в последних матчах Евгения Зиновьева роль главного помощника капитана «Сибири» Алексея Медведева взял на себя Алексей Васильев. В первом тайме он забил сам и заработал пенальти, который реализовал Медведев: опытный форвард забил в пятом матче подряд и с 15 голами возглавляет спор бомбардиров наряду с Владимиром Шишеловым из «Урала». На счету Васильева же оказался и четвертый мяч — прямым ударом со штрафного.

Не упустила свое и «Алания», которую явно встряхнуло отчисление чешского защитника Томаша Чижека: в проигранном матче с «Салютом-Энергией» чех не реализовал пенальти, и это стало последней каплей клубного руководства.

Во втором круге показатели Чижека резко упали, а ведь в первой половине чемпионата на его счету было шесть забитых голов… С уходом Чижека у тренера «Алании» Мирчи Редника больше не болит голова о лимите на легионеров, и в оборону вернулся Никола Валентич. Кроме того, к матчу с «Нижним Новгородом» восстановился от травмы Джамбулад Базаев. Счет же в конце первого тайма открыл молдаванин Сергей Даду, который реализовал пенальти, назначенный Сергеем Карасевым за игру Рытовым рукой. А после перерыва забил другой легионер — защитник сборной Буркина-Фасо Ибрахим Гнану.

В этом матче получил сотрясение мозга и перелом носа полузащитник волжан Ринат Мавлетдинов.

«Луч-Энергия» неожиданно проиграл на своем поле «Витязю». После того как команду возглавил Александр Побегалов, приморцы в восьми матчах проиграли лишь раз, в Белгороде, а на своем поле не уступали никому на протяжении восьми матчей. «Витязь» же вплотную опустился к зоне вылета, потому и произошла в Подольске смена тренера. Подмосковной командой пока руководит и. о. Андрей Новосадов, и 37-летний специалист одержал первую победу в карьере. В предыдущих матчах «Витязь» Новосадова, известного в прошлом голкипера, не смог забить ни гола в ворота «Сибири» и «Урала» и на Дальний Восток ехал, что говорится, «на всякий случай».

Случай тем не менее подвернулся на 78-й минуте, когда в контратаке проход Владимира Авсюка завершил Роман Григорян: лучший снайпер «Витязя» забил уже 13-й гол в сезоне (при этом он не реализовал три пенальти).

У «Луча» несколько голевых моментов упустил Владимир Михалев, вновь не забил и Александр Тихоновецкий, которого по традиции Побегалов заменил в перерыве.

«Витязь» оказался первой командой в дивизионе, кто выиграл у команды из Владивостока оба матча. В следующем матче таковой может стать и «Носта», которая тоже успела разжиться очками на дальневосточном выезде. В Хабаровске вместо Максима Кабанова ворота «СКА-Энергии» защищал молодой голкипер Максим Счастливцев, который неплохо отыграл концовку победного матча с «Балтикой», однако на сей раз с ответственностью не справился, пропустив после ударов Ивана Семенова и Андрея Пазина в первом тайме. Хозяевам усилиями Константина Гарбуза удалось отыграть один мяч, но на большее их не хватило: «Носта» вплотную приблизилась к спасительному 15-му месту.

Хотя и конкуренты «Носты» набирают очки: помимо «Витязя», удачно сыграл в 33-м туре еще и «Краснодар», который добился ничьей в Екатеринбурге в матче с «Уралом». На гол Шишелова с пенальти южане ответили мячом Дениса Дорожкина на 79-й минуте.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть