Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Барса» набирает мощь к «Рубину»

«Барселона» обыграла «Расинг»

Reuters
Соперница казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов — «Барселона» — одержала четвертую победу кряду в чемпионате Испании, разгромив в Сантандере «Расинг», а «Севилья» отпраздновала третий успех в сезоне, переиграв в родных стенах «Мальорку».

Во вторник двумя матчами стартовал четвертый тур футбольного чемпионата Испании.

«Барселона», действующий чемпион страны и соперник казанского «Рубина» по Лиге чемпионов, отправилась в Сантандер на встречу с «Расингом». Главный тренер каталонцев Хосеп Гвардьола заметил, что его команда должна постоянно прогрессировать, несмотря на отличные результаты в начале сезона.

«Мы должны постоянно улучшать свою игру. Бесспорно, старт чемпионата нам удался. В победном матче с «Атлетико» мы показали прекрасную реализацию моментов, однако территориальный контроль оставлял желать лучшего, — заметил главный тренер «Барселоны». — Нас ожидает непростой поединок в Сантандере. Легкой прогулки ждать не приходится».

Наставник «Расинга» Хуан Карлос Мандиа отвёл в этом матче особую роль своим фанатам: «Наши болельщики создадут особую ауру на стадионе, передав игрокам часть энергии. Возможно, нам удастся добиться положительного результата».

Болельщиков, действительно, собралось прилично, однако у «Барсы» нашлись свои, более веские, козыри в виде скоростного комбинационного футбола.

Уже к исходу первого получаса игры гости три раза поразили ворота соперника.

Начало голевому пиршеству в свойственной силовой манере положил Златан Ибрагимович, после прострела Месси направивший мяч головой с рубежа вратарской площади. Через четыре минуты аргентинец блеснул индивидуальной техникой, финтом убрав соперника при входе в штрафную, а последовавшим «выстрелом» направив мяч в левую от себя «девятку» — 2:0.

Ещё через три минуты Ибрагимович оригинальной передачей пяткой «разрезал» оборону соперника, выведя Пике на рандеву с Тоньо. Парой касаний номинальный защитник перехитрил вратаря и катнул мяч в ворота — 3:0.

Игра, по сути, была сделана, и подопечные Гвардьолы стали действовать в своё удовольствие. В заключительной атаке тайма сине-гранатовые в четвертый раз поразили цель, однако боковой судья справедливо зафиксировал «вне игры» у Месси, направившего мяч в ворота после прострела Алвеша.

Но уже во втором тайме аргентинский голеадор забил гол, соответствующий правилам. На 63-й минуте поединка, приняв мяч на правом фланге, аргентинец двинулся по линии штрафной к центру и, обыграв пару оппонентов, направил мяч в дальний верхний угол.

Хозяева, к своей чести, не пав духом, сумели забить гол престижа. Восстановившийся после повреждения Рафа Маркес грубо ошибся, потеряв мяч на своей половине поля, а Оскар Серрано пройдя к границам штрафной, точно «выстрелил» в ближнюю девятку — 1:4. За оставшееся до финального свистка время счет изменения не претерпел.

«Барселона» одержала четвертую подряд победу в чемпионате Испании, как минимум на день возглавив турнирную таблицу.

Шанс нагнать каталонцев имеет мадридский «Реал», который в среду проведет свой поединок четвертого тура с «Вильярреалом».

Казанскому «Рубину», который встретится с «Барсой» лишь в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов, предстоит очень постараться, чтобы не повторить судьбы «Расинга». Ближайший же соперник каталонцев по самому престижному клубному турниру Европы — киевское «Динамо», руководимое Валерием Газзаевым, — уже серьезно вникает в тонкости игры «Барсы». Времени у киевлян до поединка с сине-гранатовыми осталось меньше недели.

«Севилья» одержала третью победу в чемпионате, обыграв в родных стенах «Мальорку» со счетом 2:0. Ключевым в успехе команды Маноло Хименеса был первый тайм, в котором и были забиты оба гола.

Жесткая, а порой жестокая борьба шла на первых минутах поединка. Так на исходе первой десятиминутки неудачно принял на себя мяч Хосеми, проведший пару минут на не слишком изумрудном газоне. Его партнер по «Мальорке» Иван Рамис спустя пять минут получил повреждение в верховой борьбе, но оказался в компании медиков уже за пределами поля.

А на 17-й минуте для гостей грянул гром. Скиллачи, после эффектного розыгрыша углового в исполнении Наваса, остался в непосредственной близости с вратарем соперника Дуду Аватом и переправил головой мяч в цель.

Аккурат в середине тайма вратарь «Мальорки» оказался вновь в центре внимания, получив травму в противодействии на выходе Луису Фабиано. Нападающий «Севильи» практически отправил в нокдаун Авата, который сумел найти силы для продолжения игры. Через пару минут на незадачливого вратаря навалилось новое бедствие в виде второго пропущенного мяча. Хесус Навас, пройдя по правому флангу, вошёл в штрафную и сделал искусный навес на дальнюю штангу, где вовремя оказался Перотти, вколотивший игровой снаряд в сетку.

Игра до конца тайма перешла в спокойное русло: хозяева свои задумки на первую половину поединка осуществили, а гости не могли найти желанные тропинки к владениям Палопа.

В перерыве выяснилось, что Ават продолжать поединок не может, уступив место в воротах Херману Люксу, работы у которого во втором тайме практически не было. До 80-й минуты игра имела вялотекущий характер, а в финале встречи гости, найдя силы на последний штурм, загубили пару острых ситуаций с участием Кейта. Альхассан сперва вышел один на один с Палопом, но вместо удара промедлил и позволил защитнику обокрасть себя, а ещё через 4 минуты вратарь вновь взял верх в противостоянии с форвардом, парировав крученый удар в «девятку».

«Севилья», одержав третью победу в сезоне, поднялась на третью строчку в турнирной таблице.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.