Кросби поддержал Овечкина

Овечкин об участии в хоккеном турнире ОИ-2014

sportsnet.ca, thg.ru, flickr.com
Александр Овечкин в очередной раз подтвердил, что приедет на Олимпиаду в Сочи даже если руководство НХЛ и не предоставит хоккеистам перерыв в регулярном сезоне. В ближайшее время Овечкин намерен организовать собрание игроков для обсуждения сложившейся ситуации.

До зимней Олимпиады в Сочи еще больше четырех лет, однако страсти вокруг хоккейного олимпийского турнира уже сейчас кипят нешуточные. Причина — руководство НХЛ до сих пор не приняло решение о выделении под Олимпиаду перерыва в регулярном сезоне.

Напомним, что впервые НХЛ разрешила своим хоккеистам выступить за национальные сборные на Олимпиаде 1998-го года в японском Нагано. Потом были американский Солт-Лейк-Сити, итальянский Турин. Будет лига сотрудничать в этом плане и с Ванкувером, что конечно и не удивительно, поскольку речь идет о проведении игр в Канаде.

Вопрос о выделении перерыва для Сочи решится только после игр 2010-го года, когда, по словам комиссара НХЛ Гэри Беттмэна, «мы проанализируем все за и против». Среди причин по которым НХЛ может отказаться от участия в Олимпиаде, Беттмэн называет прежде всего «излишнее напряжение, которое будут испытывать хоккеисты», а также «сложности с графиком игр первенства, что в конечном счете скажется на болельщиках в Северной Америке». Кроме того, по мнению части владельцев клубов, перерыв на Олимпиаду нанесет им существенные убытки. Еще одной причиной для бойкотирования Олимпиады в Сочи является отсутствие договора между КХЛ и НХЛ. По мнению ряда экспертов, уступки по соглашению вполне могут стать одним из требований НХЛ при принятии решения о выделении перерыва.

Насколько в этой ситуации на позицию НХЛ может повлиять мнение хоккеистов сказать сложно.

Так недавно был уволен председатель профсоюза игроков Пол Келли, который заявлял, что будет препятствовать попытке руководства лиги принять решение в одностороннем порядке о неучастии энхаэловцев в Олимпиадах после 2010-го года. Какую позицию по этому вопросу займет новый глава профсоюза неизвестно. Но несмотря ни на что уже сейчас многие звезды заокеанской лиги подтвердили свое желание играть на Олимпиадах. Если же говорить конкретно о Сочи-2014, то наиболее резкие и категоричные заявления делает нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин, собирающийся приехать на домашнюю Олимпиаду в независимости от решения НХЛ.

В очередной раз Овечкин подтвердил свою позицию во время рекламной акции в Зале славы НХЛ, посвященной выпуску последней версии видеоигры «NHL 2K10», лицом которой он является.



Овечкин стал лицом игры «NHL 2K10»

Овечкин стал лицом игры «NHL 2K10»

«Все хотят поехать на Олимпиаду. А российские игроки и подавно, — цитирует Овечкина АР. – Я могу точно говорить и за Илью Ковальчука, и за Евгения Малкина».

«Поеду ли я в Сочи, если лига решит не делать перерыв? Да. Я хочу быть там и именно так я и поступлю», — в очередной раз подтвердил Овечкин.

Не согласен Александр и с мнением, что в результате Олимпиады клубы НХЛ потеряют часть доходов.

«Сейчас именно игроки теряют деньги, а не НХЛ»,

— отметил Овечкин, имея ввиду деньги, которые снимаются со счетов игроков и служат залогом выполнения контракта между лигой и профсоюзом. Если хоккеист каким-либо образом нарушит контракт (покинет клуб на некоторое время, например), он теряет эти деньги. Впрочем, не только россияне говорят о желании играть в Сочи. Так, одним из поддержавших Овечкина игроков стал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.

«Русский я или не русский, я могу понять Овечкина,

— цитирует Кросби Tribune-Review. — Когда мы говорим об Олимпиаде, которая пройдет здесь, то хотим видеть лучших спортсменов мира. Нам нравится думать, что НХЛ — лучшая лига и в ней играют величайшие игроки. Почему же мы не хотим, чтобы лучшие сыграли там? Такая возможность может представиться только раз в жизни, особенно для ребят из России».

Согласен с Кросби и ветеран «пингвинов» Билл Герин. «Каждый раз, независимо от того, где проходят Олимпийские игры, мы хотим быть там, — сказал Герин. – Сейчас мы играем на Олимпиадах и думаю, что так и должно быть. Это хорошо для лиги, хорошо для спорта и поэтому мы должны выступать на Олимпиадах всегда».



Билл Герин всегда готов ехать на Олимпиаду

Билл Герин всегда готов ехать на Олимпиаду

В ближайшее время Овечкин намерен организовать собрание игроков для обсуждения возможности их участия на предстоящих в 2014-м году зимних Олимпийских играх в Сочи. Возможно, если игроки смогут выступить единым фронтом, то лиге просто ничего не останется, как прислушаться к мнению хоккеистов.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.