Слушать новости

В Андорру без капитана

Молодежная сборная России во вторник сыграет в Андорре

Во вторник состоятся два отборочных матча чемпионата Европы 2011 года среди молодежных команд. В одном из них сборная России под руководством Игоря Колыванова сыграет с Андоррой без дисквалифицированного капитана Павла Мамаева и травмированного Алексея Ионова.

В субботу молодежная сборная России разгромила в Лиепае сверстников из Латвии со счетом 4:0, и эта победа стала очень важной, прежде всего, в психологическом плане после июньской неудачи на Фарерских островах. Поражение в Торсхавне со счетом 0:1 вынудило Колыванова произвести некоторую чистку рядов, благо в нынешнем сезоне у него немалый выбор среди футболистов 1988 года рождения и моложе, которые регулярно играют за свои клубы.

Андорра (мол) - Россия (мол)
8 сентября. 17:30 мск. Андорра-ла-Велья. «Комуналь». Судья Дабанович (Черногория). ТК «Спорт» - 20:15

Так что для участия в спаренных матчах с Латвией и Андоррой Колыванов не стал вызывать Антона Козлова, Гия Григалаву, Артема Дзюбу, Владислава Рыжкова — их клубные дела ныне обстоят не лучшим образом. Григалава и Рыжков осели в запасе, соответственно, «Москвы» и столичного «Спартака», Дзюба только привыкает к новому томскому клубу, а Козлов в первом дивизионе в «Нижнем Новгороде» выходит лишь на замену.

Игра в Торсхавне также изменила позицию Колыванова насчет таких футболистов, как Алексей Ионов, Александр Кокорин и Антон Соснин, которые также не являются основными игроками своих клубов (Соснин и вовсе играет за молодежную команду «Зенита»), в Лиепае оставшихся в запасе. Ионов при этом только восстановился от травмы, однако снова почувствовал боль в ноге и после игры в Лиепае отправился в расположение своего клуба.

Зато вернулся в сборную Колыванова мучившийся в начале сезона из-за травм спартаковский защитник Сергей Паршивлюк, воспользовались предоставленным им шансом его одноклубники Павел Яковлев и Игорь Горбатенко, которые забили латвийцам по голу.

Причем мяч Горбатенко организовал как раз 18-летний Яковлев, ставший лучшим игроком матча наряду с еще одним спартаковцем, голкипером Сергеем Песьяковым.

Замены Колыванов в Лиепае начал делать уже при счете 4:0, так что вышедшие на поле во втором тайме футболисты (Прудников, Гатагов и Кокорин) игру не особо усилили. Значит, у главного тренера не будет особой необходимости перестраивать состав. К тому же пара форвардов Смолов — Рыжов сыграла отменно, и нечасто выходящему на поле в пражской «Спарте» Прудникову вряд ли удастся вытеснить их из состава. Гатагов и Кокорин привыкли в своих клубах начинать матч на скамейке запасных, так что матч на стадионе «Комуналь» в Андорре-ла-Велье тоже, скорее всего, начнут со скамейки.

Главная задача — заменить дисквалифицированного Мамаева, который заработал нелепое предупреждение, ставшее единственным в лиепайском матче.

Андоррцы наверняка спокойно вздохнут, вспоминая, как Мамаев издевался над ними в апрельском домашнем матче в Краснодаре, забив один пенальти и не реализовав другой. К слову, именно в той игре Мамаев заработал первое предупреждение в отборочном цикле. В Лиепае же на 75-й минуте, по словам самого Мамаева, он ждал от арбитра Бюлента Йилдирима свистка для возобновления игры, а дождался… предупреждения: турок подумал, что при счете 4:0 российский полузащитник затягивает время. Объяснения Мамаева можно принять с одной оговоркой: сразу вспоминается августовский товарищеский матч с Италией, где армеец заработал удаление за удар соперника.

Кандидатами на замену Мамаева можно считать Соснина либо московского динамовца Александра Денисова, которого Андрей Кобелев использует в центре обороны, но он может играть и в опорной зоне.

Соснин, наоборот, номинальный «опорник», но Анатолий Давыдов, работая с дублем питерского клуба, нередко выдвигал его вперед, на помощь нападающим. Может сыграть на этой позиции и универсал Гатагов, хотя ему, конечно, привычнее на фланге.

Да и в целом в нынешней сборной Колыванова переизбыток фланговых игроков, так что спартаковцам Евгению Макееву и Игорю Горбатенко, к примеру, приходится в «молодежке» выходить на непривычные позиции в центре обороны и полузащиты соответственно.

Памятуя о событиях, предшествовавших фиаско на Фарерских островах, куда сборная России добиралась с несколькими пересадками почти сутки, за что администрация команды подверглась жесткой критике, на игру с другим «карликом» дружина Колыванова отправилась по привычному маршруту. В Андорре российские делегации частые гости, а в крошечное горное государство между Испанией и Францией обычно добираются из Барселоны. Так и поступили: в воскресенье команда вылетела туда из Риги, после чего несколько часов добиралась на автобусе до Ла-Вельи. Ничего страшного в таких «перекладных» нет: так поступают все.

Что же касается сборной Андорры, то она остается футбольным «карликом» и на молодежном уровне. В четырех матчах нынешнего отборочного цикла подопечные Хусто Руиса Гонсалеса проиграли с общим счетом 0:12.

В другом матче в Крайове сборная Румынии, которая лидирует в группе с тремя победами без пропущенных мячей, встречается с командой Молдавии. В субботу молдаване сыграли вничью (1:1) в Торсхавне, что, несомненно, лучше результата россиян. Однако вряд ли достаточно, чтобы отобрать очки у румын.

Подробнее с новостями футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть