онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
80-летие на льду

Питерские фигуристы поздравили Игоря Москвина

ETVENT.CA, ИТАР-ТАСС
В понедельник в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга чествовали заслуженного тренера СССР Игоря Москвина, отметившего днем ранее 80-летний юбилей. Мэтр тренерского цеха встретил его в отличной спортивной форме, работая на льду с юными фигуристами.

В историю отечественного фигурного катания Москвин вошел как первый советский фигурист, принявший участие в чемпионате Европы в Париже. В далеком 1956-м он представлял нашу страну вместе со своей партнершей Майей Беленькой.

Это уж потом началась череда побед наших фигуристов в парном катании, в которой немалая заслуга тренера Москвина.

Именно он был тренером первых советских олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Правда, сами триумфаторы Игр-1964 в Инсбруке рассказывали, что готовились к соревнованиям самостоятельно. Перед отъездом на Олимпиаду высокое спортивное начальство решило, что советские фигуристы не могут не иметь тренера.

«Тогда мы обратились к Москвину, — вспоминал Олег Протопопов. — Он мог подметить какие-то нюансы, дать ценный совет и в то же время не мешал нам проявлять свою индивидуальность».

Если олимпийских чемпионов Инсбрука и Гренобля Москвин, скорее, консультировал, то неоднократных призеров чемпионатов мира и Европы Тамару Москвину и Алексея Мишина вылепил и довел до вершин. Тренировать талантливую фигуристку Тамару Братусь, ставшую впоследствии Москвиной, было нелегко.

Как признавался Москвин, у его жены еще задолго до того, как она стала великим тренером, проявлялись ярко выраженные лидерские качества.

Верным союзником тренера на всех занятиях и всех соревнованиях был ставший затем не менее великим тренером, но не решившимся вторгнуться в занятую Москвиными нишу парного катания Мишин.

Хотя Игорь Москвин в 70-е и 80-е годы с успехом работал с одиночниками. Среди его учеников Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, Владимир Котин. Любопытно свидетельство на редкость творческого человека Бобрина: «Я занимался у Москвина 15 лет, и ни на одной тренировке он не повторялся. Это не просто великолепный тренер, но и величайший педагог».

Среди воспитанников отмечающего в эти дни свое 80-летие питерского тренера были и великолепные пары: Ирина Воробьева - Александр Власов, Ирина Воробьева — Игорь Лисовский, Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин, Лариса Селезнева - Олег Макаров. Последняя пара яростно соперничала с воспитанниками Тамары Москвиной олимпийскими чемпионами Сараево Еленой Валовой и Олегом Васильевым. И уже в 90-е годы Москвин вывел на международный уровень Марину Ельцову и Андрея Бушкова.

Юбиляра поздравили руководители страны, а питерские фигуристы отметили 80-летие Москвина показательными выступлениями. В них приняли участие кандидаты в олимпийскую сборную Юка Кавагути — Александр Смирнов, Мария Мухортова — Максим Траньков, Алена Леонова и Сергей Воронов. Наши надежды на Сочи-2014 были представлены Артуром Гачинским.

Глядя на Москвина, нисколько не сомневаешься, что он еще поработает не один год. Ведь в США тренер Осборн Колсон готовил фигуристов до 90! Пожелаем питерскому тренеру превзойти это достижение.

Подробнее с новостями фигурного спорта вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.