Слушать новости

«Алания» и «Анжи» снова впереди

Обзор матчей первого дивизиона

«Алания» и «Анжи» одержали победы в 27-м туре чемпионата России по футболу в первом дивизионе, тогда как «Шинник» сенсационно проиграл на своем поле «Чите» и опустился на третью строчку.

«Алания» выиграла и второй матч под руководством румынского специалиста Мирчи Редника, причем победа над «Сибирью» может стать ключевой в борьбе за повышение в классе. Владикавказцы победили прямого конкурента, то есть фактически игра была за шесть очков. Решающий мяч забил перед самым перерывом защитник Андрей Прошин, который оказался самым расторопным у ворот Сергея Чепчугова после подачи углового.

Результаты 27-го тура
Нижний Новгород - Урал - 0:0

Перед этим матчем «Алания» отзаявила сразу нескольких футболистов, которые не проходили в нынешнем сезоне в основной состав - защитника Камалутдина Ахмедова, полузащитников Битарова и Дубенского, а также форварда Михаила Мысина. Зимой Мысин переходил в «Аланию» как один из лучших бомбардиров «Урала», однако надежд не оправдал, блеснув лишь в Липецке, забив два мяча в ворота «Металлурга».

Теперь 30-летний форвард продолжит карьеру в нижегородской «Волге».

Пополнилась же «Алания» защитником Михаилом Мищенко, который начинал сезон в составе «Терека». Впрочем, против «Сибири» Мищенко не сыграл, как и дисквалифицированный Дмитрий Годунок, которого, впрочем, заменил опытный белорус Сергей Штанюк. Любопытно, что и «Алания», и «Сибирь» испытывают проблемы от переизбытка легионеров, так что на сей раз только на замену смогли выйти Ибрагим Гнану у хозяев и Геннадий Близнюк у сибиряков. Белорусский форвард появился на поле после перерыва, однако переломить ход матча не сумел. На последней минуты матча арбитр Сергей Карасев удалил с тренерской скамейки белорусского наставника «Сибири» Игоря Криушенко.

«Шинник» проиграл во второй раз за последние три матча, хотя до этого не уступал никому на протяжении семи матчей. За читинский клуб явно сыграла смена тренера, игрой команды руководил и.о. главного тренера Андрей Недорезов, который почти до 40 лет играл за местный «Локомотив», а затем работал в городе тренером. Уход Олега Кокарева состоялся после поражения в домашнем матче от «Алании», которое стало уже шестым во втором круге.

А победа в Ярославле позволила читинцам покинуть зону вылета, опередив «Краснодар».

Хотя даже мотивированный сменой тренера соперник не должен был ставить перед «Шинником» серьезных задач, играй его футболисты в свою игру. Однако в запасе остались и только восстановившийся после травмы Бузникин, и лучший бомбардир Никита Бурмистров, который только в перерыве заменил проводящего провальный сезон Романа Монарева. Счет гости открыли уже на 12-й минуте, когда отличился Игорь Смольников. Однако и выход Бузникина с Бурмистровым не помог хозяев. Мало того, в одной из контратак Иван Нагибин забил второй мяч, а волжане доигрывали в меньшинстве после удаления Милана Вьештицы.

«Комментировать нечего, все сами все видели, игры как таковой не было. Я предполагал, что она будет такой и моя вина в том, что не смог достучаться до игроков. Удача любит сильных, в чем-то она от нас отвернулась», — говорил после матча наставник «Шинника» Иван Лях. В следующем туре «Шинник» получит три очка за техническую победу над «МВД России».

Очень непросто досталась победа над «Краснодаром» махачкалинскому «Анжи». Выигрывая с 12-й минуты после гола Николая Жосана, в концовке подопечные Омари Тетрадзе чуть было не упустили победу в большинстве. Жосан использовал грубейшую позиционную ошибку защитников «Краснодара», а еще через 12 минут он должен был еще раз наказывать «Краснодар», но на сей раз выручил Денис Пчелинцев.

У «Анжи» с первых минут вышел на поле защитник ЦСКА Антон Власов, а в перерыве появился еще и экс-спартаковец Артур Малоян.

На 77-й минуте московский арбитр Алексей Еськов удалил Любомира Кантонистова, а на 85-й назначил пенальти за снос Пикущака, но опытный защитник кубанцев Евгений Калешин пробил выше ворот…

А на последней минуте спас «Анжи» голкипер Илья Абаев, парировав убойный удар Олейника.

Нижегородская «Волга» прервала серию из шести побед подряд после прихода главного тренера Хазрета Дышекова, сыграв вничью (0:0) в Новотроицке с «Ностой». Мысин пока не играл, зато впервые после долгого перерыва появился опытнейший нападающий Александр Зернов. У волжан в штангу попал защитник Тараканов, а удар Иньяца парировал голкипер южноуральцев Сергей Барсуков.

Среди команд, которые борются за пятое место, победы добился «КАМАЗ», который в Подольске переиграл «Витязь», прервав серию из двух поражений на своем поле. В конце первого тайма гостям помог полузащитник Алексей Архипов, который забил в свои ворота, а победный мяч со штрафного провел Антон Гудукин: новый голкипер подмосковной команды Алексей Зуев даже не шелохнулся. Не без помощи рикошета Владимир Авсюк один мяч отыграл, но на большее хозяев не хватило.

А вот «Урал» не смог выиграть в гостях у «Нижнего Новгорода» и пропустил «КАМАЗ» на пятое место.

Хотя у уральцев вернулись в строй после травм защитники Кацалапов и Степанец, а также Шатов, отбывший трехматчевую дисквалификацию. За волжан же первый матч провел камерунский полузащитник Жан Були. Как и у «Урала», 40 очков стало у «Салюта-Энергии», который со счетом 2:0 победил «СКА-Энергию» из Хабаровска. Накануне этого матча хабаровчане получили усиление из Химок в виде своего воспитанника Владислава Никифорова, который дорос до молодежной сборной, однако затем перестал устраивать Константина Сарсания. Белгородцы же в среду заявили двух бывших футболистов «Носты» - Дениса Клопкова и Владимира Левшина.

Продолжается отчаянная борьба за сохранение места в дивизионе. Важную победу в Липецке одержал «Луч-Энергия», в самой концовке решающий мяч забил украинский полузащитник Денис Дедечко. В Новороссийске вничью сыграли «Черноморец» и «Волгарь-Газпром-2»: «моряки» продолжают отставать, от спасительного 15-го места их отделяют 10 очков… При этом «волгари» сравняли счет с пенальти на последней минуте, а арбитр матча Алексей Лобанов из Иркутска получил за свою работу «двойку»...

Матчи 28-го тура пройдут 31 августа. «Алания» сыграет с «Уралом», «Сибирь» — в гостях с «Нижним Новгородом», «Анжи» в Новороссийске встретится с «Черноморцем».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть