Слушать новости
Слушать новости

Лидеры сыграли в унисон

Обзор матчей первого дивизиона

Четыре фаворита турнира в первом дивизионе одержали дружные победы в 26-м туре. «Анжи» с трудом переиграл подольский «Витязь», «Сибирь» разгромила «Салют-Энергию», а «Шинник» выиграл в Набережных Челнах. Владикавказской «Алании» же удался дебют главного тренера Мирчи Редника.

Румынский специалист, который 25 лет назад играл на чемпионате Европы под руководством своего тезки Луческу, а через 6 лет противостоял футболистам СССР на мировом первенстве в Италии, ждал более недели, чтобы, наконец, вывести свою новую команду на поле. Предыдущий тур «Алания» пропускала, получив три очка за техническую победу над «МВД России», после чего отправилась в Читу. Местный клуб, довольно резво стартовав (шесть побед в первом круге с общим счетом 7:0), летом играл просто катастрофически и опустился в зону вылета, откуда читинцам выбраться будет очень нелегко. Публика требует отставки Олега Кокарева, который ранее играл и тренировал на Урале и Дальнем Востоке, однако в регионе, находящемся между ними, так и не прижился. К тому же в прошлом году команда победила во втором дивизионе с Сергеем Осиповым, у которого не оказалось лицензии, необходимой для работы в первой лиге… В последних девяти матчах «Чита» набрала всего четыре очка, одержав победу лишь в Липецке над другим аутсайдером, а на своем поле и вовсе проиграла в четвертый раз кряду с общим счетом 1:14. В августе в команде появились несколько новичков, однако игры они не усилили.

«Алании» же Редник (помогать ему будет 41-летний молдавский специалист Эмилиан Карас) принес первую победу за последние шесть матчей.

Вторая победа в домашней серии у «Сибири» получилась, как ни странно, легче, чем предыдущая — над «Металлургом». Белгородский клуб «Салют-Энергия», который борется за пятерку лучших, особого сопротивления сибирякам так и не оказал. Сергей Ташуев в августе затеял реконструкцию состава, в команду влились новички — лучший бомбардир спартаковского дубля Амир Бажев и Алексей Антонников из «Носты», однако во втором круге белгородцы победили лишь бедствующую «Читу». В Новосибирске не забил ни Бажев, ни сменивший его Евгений Шелютов, восстановившийся после травмы. Подвела оборона, где не хватало Старкова и Тонких…

Счет в середине первого тайма открыл Алексей Медведев, который в этом матче сделал «дубль», и на его счету стало уже 10 голов в чемпионате. Сначала он воспользовался скидкой Мантаса Савенаса, а затем совершил сольный проход. Вышедший на замену чешский защитник Мартин Горак в чужой штрафной сыграл как заправский нападающий (на его счету уже третий гол в 9 матчах), а Евгению Зиновьеву удался удар в дальний угол (как и Медведев, Зиновьев забил во второй игре кряду).

При этом Горак, ввиду лимита на легионеров, не мог выйти на поле с первых минут, потому целый час в обороне из-за травмы Бухрякова играл полузащитник Шуленин.

«Анжи» накануне домашнего матча с «Витязем» заявил троих новичков: Артур Малоян и Константин Советкин взяты в аренду у московского «Спартака», а с полузащитником Артуром Кусовым, который в последние годы выступал в Азербайджане, подписан контракт до конца сезона. Правда, в матче с «Витязем» Омари Тетрадзе выпустил на поле лишь Малояна, который вышел на замену при счете 1:1. При этом с приходом Кусова увеличилась осетинская диаспора в махачкалинском клубе, в «Анжи» уже выступают Михаил Бакаев, Валерьян Бестаев и Давид Цораев, в тренерском штабе работает Артур Пагаев, да и наставник команды Омари Тетрадзе — этнический грек с осетинскими корнями. Тем не менее в последних матчах результат делает грузин Отари Марцваладзе. Грузинская диаспора в «Анжи» еще более многочисленна, чем осетинская, однако все старожилы уже получили российское гражданство, и лишь Марцваладзе и другие зимние приобретения — Сандро Иашвили и Кахабер Аладашвили — заявлены как легионеры.

Марцваладзе оформил «дубль» в ворота бывшего московского спартаковца Алексея Зуева, забив уже восемь мячей в 10 матчах чемпионата за «Анжи». Отличился грузин в начале второго тайма и на 82-й минуте, когда болельщикам стало тревожно, ведь 10-ю минутами ранее после удара Сергея Шарина мяч в собственные ворота срезал Эдик Саджая. «Витязю» же для более достойного результата явно не хватило лучшего бомбардира, дисквалифицированного Романа Григоряна.

«Шиннику» победу в Набережных Челнах принес гол, забитый еще в первом тайме Никитой Бурмистровым, который в отсутствие травмированного Максима Бузникина и растерявшего форму Романа Монарева стал несомненным лидером команды.

20-летний форвард, арендованный у ЦСКА, забил уже 10-й гол в чемпионате, дальним ударом застав врасплох Дмитрия Яшина. В составе «Шинника» в этой игре вернулись в строй Милан Вьештица и Беслан Аджинджал, что позволило Ивану Ляху после разгромного поражения от «Волги» оставить в запасе Рикардо Силву и Монарева.

Шестую победу подряд, с тех пор как команду возглавил Хазрет Дышеков, одержала нижегородская «Волга», три очка в матче с «Балтикой» волжанам принес пенальти, реализованный Дмитрием Айдовым. «Волга» поднялась уже на восьмое место, всего на два очка отставая от идущего пятым «Урала». «Урал» не смог воспользоваться осечками «КАМАЗа» и «Салюта-Энергии», сенсационно проиграв на своем поле липецкому «Металлургу» (решающий мяч на 90-й минуте провел Сергей Емельянов). Липчане одержали первую победу во второй половине чемпионата, однако покинуть зону вылета так и не сумели.

Астраханский «Волгарь» так и не сумел впервые в сезоне набрать шесть очков в двух домашних матчах кряду, сыграв вничью с «Ностой». Арбитр этой встречи нижегородец Михаил Белов за свою работу получил «двойку» от инспектора Анатолия Малярова.

Матчи 27-го тура пройдут 28 августа. Центральным станет матч во Владикавказе между «Аланией» и «Сибирью». «Шинник» сыграет в Ярославле с «Читой», а «Анжи» отправится в Краснодар.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть