Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Полный провал

Исинбаева проиграла чемпионат мира по легкой атлетике

Елена Исинбаева проиграла соревнования в прыжках в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике, не сумев показать результата, еще одна фаворитка Гульнара Галкина-Самитова стала лишь четвертой в стипльчезе, где Юлия Заруднева завоевала серебро, Алексей Загорный выиграл бронзу в метании молота, а Анна Пятых выиграла бронзу в тройном прыжке.

В понедельник в третий день чемпионата мира по легкой атлетике было разыграно шесть комплектов медалей. И в двух видах сборная России была обязана выигрывать золото. Речь о женских прыжках с шестом и беге на 3000 м с барьерами, но фортуна в этот день явно была не на стороне российской команды.

Первыми награды высшего достоинства распределяли мужчины, соревновавшиеся в метании молота. Победу предсказуемо одержал лидер сезона словенец Примош Козмуш, запустивший свой снаряд на 80,84 метра. Поляк Шимон Циолковский проиграл ему 1,54 м, став вторым.

В драматичной борьбе россиянин Алексей Загорный вырвал бронзу у лидера мирового сезона венгра Крижтиана Парса в последней попытке, метнув молот на 78,09 м. Россияне впервые за восемь лет завоевали награду в этом виде первенства.

Соотечественник Загорного Игорь Виниченко не сумел совершить ни одной результативной попытки.

Следующий комплект наград разыграли женщины в прыжках с шестом. Увы, но в финальных состязаниях не смогла участвовать Юлия Голубчикова, получившая обидную травму на разминке.

Голубчикова, чемпионка Европы в помещении и чемпионка России в прыжках с шестом 2009 года, на разминке травмировала заднюю поверхность бедра. Она делала разминочные прыжки в секторе и во время одного из них повредила ногу. Боль была настолько сильной, что Юлия не могла сама подняться с матов. На помощь пришли сотрудники медицинской службы чемпионата мира, которые наложили на ногу фиксирующую повязку. Травма, к сожалению, оказалась серьезной.

Таким образом, в финале Россию представляли: двукратная олимпийская чемпионка, действующая рекордсменка мира Елена Исинбаева, Александра Киряшова и Татьяна Полнова. При этом Киряшова вышла на старт финала с травмой руки: во время квалификации у нее сломался шест, и при приземлении спортсменка повредила верхнюю конечность.

Увы, но Исинбаева сенсационно проиграла соревнования!

Двукратная олимпийская чемпионка совершила одну неудачную попытку на 4,75 м и две – на 4,80 м.

Победу же в этом виде состязаний одержала полячка Анна Роговская, взявшая высоту 4, 75 м. На втором месте оказалась американка Челси Джонсон, а на третьем польская спортсменка Моника Пырек. Обе спортсменки преодолели планку на высоте 4,65.

Возлагали российские болельщики надежды на успешное выступление Гульнары Галкиной-Сабитовой в беге на 3000 метров с препятствиями, однако она финишировала лишь четвертой.

Сумела постоять за честь команды Юлия Заруднева, завоевавшая серебро. Победительницей состязания стала испанка Марта Домингес.

Окончательно расстроила российских любителей «королевы спорта» Татьяна Лебедева, которая довольствовалась лишь шестым местом в тройном прыжке.

Её соотечественница Анна Пятых завоевала бронзу, а золото и серебро выиграли кубинки Яргелис Савиньи и Мабель Гай.

Трехкратный олимпийский чемпион эфиоп Кенениса Бекеле выиграл четвертый чемпионат мира подряд на дистанции 10 000 м, установив рекорд соревнований – 26 минут 46,31 секунды.

Серебро завоевал эритреец Зерсенай Тадессе, бронзу – кениец Мозес Ндиема Масаи. Россиянин Анатолий Рыбаков в этом виде стал лишь двадцатым, проиграв победителю порядка двух минут.

Соревнования на стометровке завершились триумфом ямайских бегуний: Шелли-Энн Фрезер завоевала золото в беге на 100 м с лучшим результатом сезона в мире – 10,73 секунды. Всего 0,02 секунды ей уступила соотечественница Керрон Стюарт, а бронзу выиграла американка Кармелита Джетер.

Россиянки Наталья Антюх, Наталья Иванова и Елена Чуракова вышли в полуфинал в беге на 400 м с барьерами. Антюх в своем забеге финишировала второй вслед за олимпийской чемпионкой Мелани Уолкер с Ямайки с результатом 55,40. Иванова в пятом забеге была третьей (56,11), а Чуракова стала пятой в четвертом забеге и отобралась в финал по времени (56,13).

С первым результатом в полуфинал пробилась американка Лашинда Демус (54,66), со вторым – румынка Анжела Моросану (54,70), с третьим – Калис Спенсер с Ямайки (55,12).

«Барьеры требуют набеганности, ритма. Чтобы не сбиться, тут должна быть стопроцентная уверенность, а у меня этого, понятное дело, нет. Бегу наобум! У меня пока в каждом забеге главная цель – не сбиться, пробежать по той схеме, какую я запланировала. Ни о чем другом пока вообще не думаю. С одной стороны, даже хорошо, что лишние мысли не беспокоят, но психологически отсутствие опыта все равно давит. На сегодняшний день задачу-минимум – выхода в следующий круг – я выполнила», — сказала в интервью агентству «Весь спорт» Антюх.

Россиянка Мария Савинова пробилась в финал в беге на 800 м, выиграв первый забег и показав общий второй результат (1:59,30). Её соотечественницы Светлана Клюка и Елена Кофанова завершили соревнования: Светлана была пятой во втором полуфинале (2:00,48), а Кофанова – четвертой в третьем (2:02,02).

Лучший результат в полуфинальном раунде показала лидер мирового сезона южноафриканка Кастер Семеня (1:58,66), второй – Савинова (1:59,30), третий – украинка Юлия Кревсун (1:59,38), а олимпийская чемпионка-2008 кенийка Памела Джелимо финишировать не сумела.

Подробности можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть