Слушать новости

Болгары любят погорячее

Соперник «Динамо» по Лиге Европы выиграл в чемпионате

Соперник московского «Динамо» в стыковых матчах Лиги Европы софийский ЦСКА в стартовом матче чемпионата Болгарии на выезде со счетом 5:0 разгромил пловдивский «Локомотив». Армейцы доигрывали матч вдесятером, но это никак не сказалось на их преимуществе.

В субботу стартовал чемпионат Болгарии по футболу сезона-2009-2010. Российским любителям футбола воскресный день был в первую очередь интересен матчем соперника московского «Динамо» по стадии плей-офф Лиги Европы софийского ЦСКА.

В чемпионате Болгарии сезона-2008–2009 ЦСКА уступил чемпионский титул «Левски», который в последние годы является законодателем мод в болгарском футболе. В марте 2009 года армейское руководство решило начать новую страницу в славной истории клуба, отправив в отставку опытного специалиста Димитара Пенева, а на его место назначив 42-летнего Любослава Пенева, знаменитого в прошлом болгарского нападающего, давнего партнера Христо Стоичкова, выступавшего на чемпионате Европы 1996 года и чемпионате мира-1998.

При этом в помощники Пеневу руководство ЦСКА пригласило опытного испанца Хесуса Алонсо, который был помощником Луиса Арагонеса на триумфальном для сборной Испании Евро-2008. Именно в связке с Арагонесом Алонсо и провел большую часть своей тренерской карьеры.

Второе место в последнем чемпионате Болгарии с отставанием от «Левски» всего в одно очко посчитали в ЦСКА неплохим результатом, команда вернулась в еврокубки и во втором квалификационном раунде Лиги Европы переиграла скромный ирландский «Дерри Сити». Как и у самарских «Крыльев Советов» с «Сент-Патриксом», у ЦСКА возникли с ирландцами немалые проблемы, однако опозориться болгары себе не позволили. В первом матче на домашнем стадионе «Васил Левски» ЦСКА победил со счетом 1:0 благодаря мячу Ивана Стоянова. А в ответном матче не далее как в минувший четверг позволил себе сыграть вничью, когда отличился бразильский полузащитник Маркиньос. Гол, забитый ирландцами в концовке, дивидендов им не принес, болгары могли даже и проиграть со счетом 1:2.

Летом ЦСКА фактически сохранил прошлогодний состав.

Потери были небольшими: из ключевых игроков ушли камерунский голкипер Даниэль Беконо (олимпийский чемпион Сиднея), бразильский защитник Фелипе Машадо, а также опытный форвард Здравко Лазаров, ранее выступавший в ярославском «Шиннике». Пополнили состав армейцев защитник Костадин Стоянов из «Сливена», 31-летний полузащитник Святослав Петров и молодой форвард Орлин Орлинов из «Спартака» (Варна).

Гостевой матч против «Локомотива» ЦСКА начал с большим преимуществом, которое почти сразу воплотилось в гол. На седьмой минуте капитан армейцев Кирилл Котев головой отправил мяч в ворота Акалски, замкнув навес Маркиньоса с углового.

Пловдивцы же в атаке ничего осмысленного сделать не могли. Вообще, качество игры с обеих сторон оставляло желать лучшего. Когда команды уже готовы были уйти на перерыв, столичные футболисты забили второй мяч. Причем, вратарь ЦСКА Караджов на 45-й минуте отбил удар практически в упор, а в контратаке Иван Стоянов увеличил преимущество своей команды – 2:0.

От этого удара болгарские железнодорожники оправиться не смогли. Во второй половине встречи на поле доминировали армейцы. Через 10 минут после начала второго тайма Стоянов оформил дубль, забив с 11-метровой отметки. Пенальти был назначен за спорный фол со стороны Кюмюрджиева на португальце Руи Мигеле.

Динамовцам стоит быть аккуратнее с этим футболистом, который спустя семь минут забил четвертый гол ЦСКА.

Вскоре красно-белые армейцы остались вдесятером, когда за фол последней надежды был удален защитник Павел Виданов. Однако это никоим образом не сказалось на действиях ЦСКА. Более того, вышедший на замену Тимонов, поменявший как раз Мигела, забил пятый мяч, доведя счет уже до совсем неприличного – 5:0.

В рамках Лиги Европы ЦСКА и «Динамо» встретятся 20 августа на стадионе «Арена Химки». Ответный матч состоится в Софии. До этого болгары сыграют еще два матча в чемпионате страны – с «Литексом» и «Левски».

«Хороший матч и хороший старт сезона для нас, — приводит слова Пенева «Топспорт». – За некоторым исключением я всем доволен. В некоторых моментах мы позволяли сопернику слишком многое. После такой победы я не могу сразу сказать, что мы станем чемпионами. Я просто хочу концентрироваться на ближайших целях, делая шаг за шагом».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть