article
Слушать новости

Красно-белые армейцы

Представление соперника московского «Динамо» в Лиге чемпионов

«Газета.Ru» представляет соперника московского «Динамо» в стыковых матчах за право выхода в групповой турнир Лиги Европы — самый титулованный клуб в истории болгарского футбола ЦСКА из Софии.

В 2008 году ЦСКА в 31-й раз в своей истории выиграл чемпионат Болгарии, достойно отметив 60-летие со дня образования. В 1948 году клуб возник во время слияния двух команд — ЦДВ «Чавдар» и «Септември», получив название «Септември при ЦДВ», и в первый же свой сезон выиграл чемпионский титул. В дальнейшем этот успех армейцы повторили еще 30 раз, при этом 10 раз выиграли Кубок Болгарии и 13 — Кубок Советской армии. Команда регулярно выступала в еврокубках, однако с советскими клубами пересеклась лишь дважды, и оба раза это было киевское «Динамо». А шесть лет назад ЦСКА в Кубке УЕФА встречался с московским «Торпедо». При этом ни разу софийским армейцам пройти наши команды не удавалось.

В чемпионате Болгарии сезона-2008–2009 ЦСКА уступил чемпионский титул «Левски», который в последние годы является законодателем мод в болгарском футболе.

И в марте 2009 года армейское руководство решило начать новую страницу в славной истории клуба, отправив в отставку опытного специалиста Димитара Пенева, а на его место назначив 42-летнего Любослава Пенева, знаменитого в прошлом болгарского нападающего, давнего партнера Христо Стоичкова, выступавшего на чемпионате Европы 1996 года и чемпионате мира-1998. Впрочем, Любо Пенев из-за травмы оказался не причастен к главному успеху в истории болгарского футбола — четвертому месту на мировом первенстве-1994 (болгары блеснули в США, к слову, под руководством Димитара Пенева).

В ЦСКА Пенев начинал профессиональную карьеру в 1984-м году, пока через пять лет не уехал в испанскую «Валенсию» — в качестве лучшего футболиста страны. На закате карьеры Пенев провел еще один сезон за армейцев в 2001–2002 гг., забив восемь голов. И лишь через шесть лет после окончания карьеры в пловдивском «Локомотиве» Пенев получил первую тренерскую должность, причем сразу в сборной Болгарии, став в 2008 году помощником Пламена Маркова. Весь его тренерский штаб вскоре уволили из национальной команды, однако возвращение Пенева в футбол состоялось: вскоре он возглавил ЦСКА.

При этом в помощники Пеневу руководство ЦСКА пригласило опытного испанца Хесуса Алонсо, который был помощником Луиса Арагонеса на триумфальном для сборной Испании Евро-2008.

Именно в связке с Арагонесом Алонсо и провел большую часть своей тренерской карьеры.

Второе место в последнем чемпионате Болгарии с отставанием от «Левски» всего в одно очко посчитали в ЦСКА неплохим результатом, команда вернулась в еврокубки и во втором квалификационном раунде Лиги Европы переиграла скромный ирландский «Дерри Сити». Как и у самарских «Крыльев Советов» с «Сент-Патриксом», у ЦСКА возникли с ирландцами немалые проблемы, однако опозориться болгары себе не позволили. В первом матче на домашнем стадионе «Васил Левски» ЦСКА победил со счетом 1:0 благодаря мячу Ивана Стоянова. А в ответном матче не далее как в минувший четверг позволил себе сыграть вничью, когда отличился бразильский полузащитник Маркиньос. Гол, забитый ирландцами в концовке, дивидендов им не принес, болгары могли даже и проиграть со счетом 1:2.

Летом ЦСКА фактически сохранил прошлогодний состав. Потери были небольшими: из ключевых игроков ушли камерунский голкипер Даниэль Беконо (олимпийский чемпион Сиднея), бразильский защитник Фелипе Машадо, а также опытный форвард Здравко Лазаров, ранее выступавший в ярославском «Шиннике». Пополнили состав армейцев защитник Костадин Стоянов из «Сливена», 31-летний полузащитник Святослав Петров и молодой форвард Орлин Орлинов из «Спартака» (Варна). В составе ЦСКА всего четыре легионера — уже упомянутый бразилец Маркиньос, два португальца (полузащитник Давид Силва и форвард Руй Мигел), а также 29-летний хавбек из Латвии Виктор Мороз.

При этом сменивший Маркова на посту главного тренера сборной Болгарии Стойчо Стойлов предпочитает обходиться без представителей ЦСКА.

Так, в июньском отборочном матче с ирландцами (ничья — 1:1 — может стоить болгарам второго места в группе) единственный футболист ЦСКА, 28-летний полузащитник Йордан Тодоров, так и остался в запасе. К слову, с девятью забитыми голами Тодоров стал лучшим бомбардиром ЦСКА в прошлом сезоне.

А ведь ЦСКА знавал времена, когда большинство футболистов сборной Болгарии выступали как раз за эту команду. «Родным» этот клуб могут считать такие звезды, как Любо Пенев, Христо Стоичков, Эмиль Костадинов (в конце 80-х годов прошлого века благодаря этому супертрио ЦСКА в Болгарии не было равных), позже — Стилян Петров и Димитар Бербатов. Хотя основная масса выигранных ЦСКА титулов приходится на 50–60-е годы. Любопытно, что команду не раз переименовывали: в разные годы она называлась АС-23, «Народна войска», ЦДНВ, Команда Софийского гарнизона, ЦДНА, ЦСКА «Червено знаме», ЦСКА «Септемврийско знаме», ЦФКА «Средец».

Нет равных ЦСКА среди болгарских клубов и в Европе: трижды армейцы выходили в полуфинал еврокубков. В 1967 и 1982 годах ЦСКА чуть было не добрался до финала Кубка чемпионов, проиграв соответственно миланскому «Интеру» и «Баварии». Причем весенние матчи 1982 года стали, наверное, самыми яркими в истории ЦСКА. Сначала в четвертьфинале был повержен тогдашний обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль» (0:1 и 2:0 — в дополнительное время), а в полуфинале с мюнхенским клубом ЦСКА в первом матче выигрывал со счетом 3:0 к 18-й минуте, однако в итоге довольствовался 4:3. В ответном матче «Бавария» разгромила армейцев — 4:0, «дублями» тогда отметились будущие вице-чемпионы мира Пауль Брайтнер и Карл-Хайнц Румменигге.

В 1989-м году ЦСКА вышел в полуфинал Кубка УЕФА, дважды уступив «Барселоне» (2:4, 1:2), несмотря на три гола будущей звезды каталонского клуба Христо Стоичкова. Осенью 1974 года жребий впервые свел ЦСКА с киевским «Динамо» — в 1/16 финала Кубка обладателей кубков.

Киевляне дважды победили со счетом 1:0 (оба раза отличился Олег Блохин), начав свою триумфальную поступь: через полгода в Базеле будет повергнут венгерский «Ференцварош», и впервые в истории советский клуб выиграет еврокубок.

В 1979-м году у армейцев появился шанс на реванш, однако в 1/32 финала Кубка УЕФА вновь сильнее оказались киевляне (2:1, 1:1). В постсоветский период ЦСКА приходилось встречаться (чаще всего успешно) с «Араратом», «Белшиной», солигорским и донецким «Шахтером», минским «Динамо», «Пюником». И, наконец, осенью 2003 года ЦСКА встретился в 1/64 финала Кубка УЕФА с московским «Торпедо» и снова уступил. Оба матча завершились вничью (1:1), а по пенальти сильнее оказались торпедовцы, которыми тогда руководил Сергей Петренко. Дважды у ЦСКА тогда забил полузащитник Велизар Димитров, который сейчас выступает за донецкий «Металлург». В составе софийского клуба из приезжавших в октябре 2003-го в Москву футболистов остались только 33-летний полузащитник Тодор Янчев и Тодоров, которого в московской встрече удалили с поля.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть