«Класс «Селтика» выше»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов о поражении «Динамо» от «Селтика»

Кирилл Лебедев

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов считает, что «Селтик» победил заслуженно, а «Динамо» проиграло из-за отсутствия опыта в еврокубках, класс шотландской команды выше, а бело-голубым, которые находятся в стадии становления, ещё нужно время, чтобы окрепнуть.

В этой игре «Селтик» победил заслуженно. Практически полтора тайма он владел игровым и территориальным преимуществом, создал больше моментов.

Думаю, и по итогам двух матчей «Селтик» заслуженно прошёл в следующую стадию. Когда прошла жеребьёвка, все почему-то подумали, что «Динамо» — фаворит и обязательно должно проходить эту команду. Я также симпатизирую «Динамо», но понимал, что в этом противостоянии фаворитом будет «Селтик»: это опытная команда, постоянно выступающая в Лиге чемпионов, в которой собраны опытные игроки мирового уровня. «Динамо» же — молодая команда в стадии становления, которая после стольких лет снова попала в еврокубки. Из игроков только Хохлов да Кержаков играли на клубной европейской сцене. Там есть игроки разных сборных, но Лига чемпионов — турнир другой, совершенно особенный, и тут нужен опыт выступления именно в Лиге чемпионов. У «Динамо» этого нет.

Ещё перед первым матчем я рассчитывал, что москвичи достойно сыграют в гостях, пусть даже проиграют, но с хорошим счётом, чтобы победить дома. Они и одержали победу в Шотландии, что стало для меня приятной неожиданностью. После той победы многие укрепились в своём мнении, что «Динамо» уже одной ногой в следующей стадии. Однако и тренерский штаб «Динамо», и игроки признавали, что ничего на тот момент решено не было. Перед ответным матчем я считал, что шансы равны.

Ошибся ли Кобелев с тактикой? Не думаю, что Андрей Николаевич призывал своих подопечных играть строго от обороны и действовать на контратаках. Думаю, это «Селтик» не позволил динамовцам сыграть так, как они хотели, они не позволили отодвинуть игру от ворот Габулова и прессинговать себя. Шотландцы умело контролировали мяч и проводили осмысленные законченные атаки, а не сбивались на длинные передачи в штрафную, чего хотело от них «Динамо».

Реклама

Просто класс «Селтика» как команды в целом и игроков в отдельности оказался выше.

«Динамо» пропустило по голу в концовках таймов. Это говорит о том, что обороне приходилось очень тяжело, когда соперник постоянно давил и владел преимуществом. Потеря концентрации случается от усталости из-за постоянного давления. Шотландцы давили монотонно, как каток укатывает асфальт, и к концу каждого из таймов они додавливали.

Ну а то, что динамовцы сами атаковали мало, в большей степени заслуга «Селтика».

Нехватка опыта — первоочередная причина поражения.

«Динамо» — команда перспективная, но в таких случаях на первое место выходят опыт и психология. У динамовцев это будет, но нужно время.

Можно ли было не ставить на игру Хохлова? Задним числом сейчас можно что угодно. Но ведь Дмитрий для «Динамо» — фигура знаковая, он капитан, лидер команды. В этот день не получилась игра ни у него, ни у «Динамо».

Конечно, ребята очень расстроились, ведь они так ждали эту Лигу чемпионов. А к тому же после первого матча надежды на прохождение дальше только укрепились. Сейчас у них глубокое разочарование. Но они как можно скорее должны приходить в себя, и в этом им поможет тренерский штаб «Динамо», ведь совсем скоро домашняя игра против «Терека».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.