Замену Мортенссону нашли у «пингвинов»

Дайджест новостей хоккейного межсезонья

«Ак Барс» предложил контракт финскому форварду Янне Песонену, московский «Спартак» в товарищеском матче победил «Дуклу» из Йиглавы, голкипер Вадим Тарасов перешел в «Нефтехимик», арбитраж присудил Иржи Гудлеру $5,75 млн за два сезона в НХЛ, а Николаю Жердеву — $3,9 млн за сезон.

Находящийся на сборе в Чехии московский «Спартак» одержал победу в товарищеском матче над клубом первой чешской лиги «Дуклой» из Йиглавы — 3:2. Счет в матче на 6-й минуте открыли хозяева благодаря голу Либора Бездека. Отыграться москвичам удалось 12 минут спустя, когда ворота чехов поразил Кирилл Князев с передачи Романа Людучина. В середине второго периода команда Милоша Ржиги вышла вперед благодаря точному броску Романа Людучина (ассистент — Александр Рыбаков), однако «Дукла» смогла сравнять счет в начале третьей двадцатиминутки — отличился Олдржих Бакус. А за пять минут до финального свистка словацкий легионер красно-белых Бранко Радивоевич (ассистенты — Александр Бутурлин и Илья Каблуков) принес своей команде победу, сообщает РИА «Новости».

25-летний канадский форвард рижского «Динамо» Мэтт Эллисон следующий сезон проведет в ХК МВД. Об этом наставник «силовиков» Олег Знарок заявил на официальном сайте клуба. «Могу сказать, что буквально на днях мы достигли договоренности с Мэттом Эллисоном, выступавшим в минувшем году в рижском «Динамо». Он должен присоединиться к нам в Москве, перед отъездом на турнир в Нижний Новгород. Я его знаю лучше, чем остальных легионеров, потому что наблюдал за ним в прошлом сезоне. Он подходит нам по своему игровому мышлению. Я разговаривал со многими игроками латвийской сборной, выступавшими в Риге, и они в целом дали мне положительную характеристику», — заявил Знарок.

В прошлом сезоне в составе «Динамо» Эллисон в 58 матчах набрал 38 (15+23) очков и 84 минуты штрафного времени.

Стали известны итоги арбитража между подписавшим контракт с московским «Динамо» чешским нападающим Иржи Гудлером и «Детройтом». Хоккеисту присужден двухлетний контракт, по которому он заработает в первый сезон 2,75 миллиона долларов, а во второй — 3 миллиона, сообщает The Detroit Free Press. Однако генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд не тешит себя надеждой, что Гудлер примет присужденный арбитражем контракт или каким-то иным образом вернётся в стан «красных крыльев». «Без сомнения, он поедет в Россию, ведь у него есть возможность заработать отличные деньги. Сейчас в его планы входит вернуться в НХЛ, вернуться в «Детройт», — заявил Холланд.

Нижнекамский «Нефтехимик» подписал контракт с 32-летним голкипером Вадимом Тарасовым, сообщает официальный сайт клуба. В 12 сезонах (девять за новокузнецкий «Металлург» и три — за «Салават Юлаев») за плечами Тарасова 446 матчей в чемпионатах России. <1> Воспитанник казахстанского хоккея Тарасов выступал за сборную России. В воскресенье опытный голкипер провел свою первую тренировку в составе «Нефтехимика».

В минувшем сезоне в «Нефтехимике» роль основного вратаря была поделена между Иваном Касутиным и Сергеем Хорошуном, однако последний перешел в «Витязь».

«Ак Барс» предложил 27-летнему финскому нападающему Янне Песонену контракт по схеме «1+1», сообщает mtv3.fi. В минувшем сезоне Песонен выступал за «Питтсбург», сыграв, однако, за основную команду лишь 7 матчей (большую часть сезона он отыграл в АХЛ, где в 70 матчах отметился 82 (32+50) баллами за результативность). С 1999 года Песонен выступал за «Кярпят» из Оулу. В «Ак Барсе» Песонен призван заменить Тони Мортенссона, который вернулся в «Линчепинг».

Омский «Авангард» и во втором контрольном матче в Германии победил германский «Кельн» — на сей раз со счетом 4:0 (2:0, 1:0, 1:0). Как сообщает официальный сайт клуба, в первом периоде счёт в матче и счёт своим голам за «Авангард» открыл молодой нападающий Игорь Ткачёв, через несколько минут удвоил преимущество омичей Игорь Волков. <3> Во втором и третьем периодах Александр Храмков и Антон Курьянов забросили по шайбе. 18-летний вратарь «Авангарда» и юниорской сборной России Эдуард Рейзвих впервые вышел за основную команду и не только отыграл на ноль, но и отметился голевой передачей.

Голы: Ткачёв (Калашников, Пестунов), Волков (Курьянов), Храмков (Рейзвих, Власенков), Курьянов (Власенков, Первушин). Состав «Авангарда»: вратари Резвих (Рямё). Пивцакин — Никитин, В. Белов — Бондарев, Ежов — А. Белов, Калашников — Кукконен. Первушин -— Курьянов - Власенков, Храмков — Аверин — Свитов, Волков — Малышев — Выглазов, Орлов — Пестунов — Ткачев.

Ранее «Авангард» разгромил «Кельн» со счетом 6:1.

В Москве состоялась рабочая встреча представителей КХЛ и Профсоюза хоккеистов, посвященная выработке Коллективного соглашения на сезон-2009/2010, сообщает официальный сайт лиги. В результате конструктивных переговоров стороны достигли компромисса по 23 из 25 принципиальных пунктов соглашения. Очередное совещание лиги, Объединения работодателей и Профсоюза, на котором, возможно, будут окончательно урегулированы все вопросы, касающиеся коллективного договора, состоится на следующей неделе.

«Амур» и двукратный обладатель Кубка Стэнли Нолан Прэтт подписали новый контракт, сообщает официальный сайт клуба.

Канадский защитник принял предложение хабаровского клуба, рассчитанное на два года. В ближайшее время Прэтт присоединится к команде в Финляндии.

В прошлом сезоне 33-летний Прэтт сыграл 35 матчей, набрав 9 (1+8) очков при 28 минутах штрафа.

Тем временем «Амур» расторг контракты с пятью молодыми хоккеистами — это голкипер Андрей Стельмах, защитник Роман Цуриков и форварды Михаил Кривуля, Алексей Зубенко и Сергей Кувеко, сообщает официальный сайт КХЛ. В прошлом сезоне лишь 20-летний Кривуля провел один матч за главную команду «Амура» в КХЛ.

В понедельник «Атлант» вернулся со сборов из Финляндии, сообщает официальный сайт клуба. Прибыли все ведущие игроки и тренеры команды, включая двух иностранцев: Ландри и Булиса. Еще три легионера — Бремберг, Луома и вратарь Гербер — присоединятся к команде в среду, когда начнется очередной тренировочный сбор. <2> «Мы плодотворно поработали в Финляндии, Страна суоми как никакая другая располагает и к глубоким тренировкам, и к отдыху и восстановительным процедурам. Ребята втянулись в тренировочный режим. Иностранцы? Они пока еще находятся больше в режиме адаптации и только знакомятся с нагрузками российских клубов. Игра «Атланта» с ХК «Гомель»? Дело в том, что команды в этот момент находились в разной физической готовности.

Мы только встали на коньки, а белорусы проводили на льду третью неделю подряд.

Отсюда и неутешительный для нас итоговый счет, который нас, впрочем, ничуть не смущает», — так кратко подвел итоги первого сбора главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин.

Тем временем состоялось заседание арбитражного суда по поводу российского форварда «Рейнджерс» Николая Жердева. Суд принял решение, что его зарплата должна составить $3,9 млн за сезон. Если руководство «Рейнджерс» не примет это предложение в ближайшие 48 часов, то Жердев станет неограниченно свободным агентом, сообщает nydailynews.com. Напомним, что Жердев в поисках нового контракта в НХЛ собирается проходить в мытищинском «Атланте» предсезонную подготовку.

Подробнее с новостями КХЛ вы можете ознакомиться на странице российского хоккея.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть