Слушать новости

БАТЭ поразили в «девятку»

В «советском» дерби Лиги чемпионов латыши победили белорусов

В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов в среду состоялись три матча с участием чемпионов стран бывшего Союза. Причем в Вентспилсе лучшая команда Латвии переиграла гостей из Белоруссии.

В прошлом сезоне БАТЭ произвел настоящий фурор в Европе. Команда из Борисова не только пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, но и отобрала очки у «Зенита» и «Ювентуса». Теперь к чемпионам Белоруссии относятся совсем по-другому. «Я знаю о БАТЭ все», — заявил перед началом матча в Вентспилсе рулевой одноименного клуба Роман Григорчук.

В составе хозяев вышел опытнейший Виталий Астафьев, известный по выступлениям за «Рубин» и скандальному заявлению о попытке повлиять на результат отборочного матча ЧМ-2006 Латвия--Россия.

Несмотря на громкие заявления рулевого хозяев, встреча началась под диктовку БАТЭ. Белорусские футболисты явно жаждали доказать, что они являются уже завсегдатаями групповых турниров Лиги чемпионов. Очень активно действовал на острие атаки Сергей Кривец. Чемпион Латвии предпочитал действовать на контратаках. Постепенно «Вентспилс» сумел сбить атакующий порыв гостей и «засушил» игру.

Во втором тайме преимущество гостей было уже не столь заметным. Несколько раз белорусскую команду выручал голкипер Сергей Веремко, но на 64-й минуте и он был бессилен. Удивительный по силе и красоте удар в «девятку» нанес Григорий Чиркин.

Поражение с минимальным счетом оставляет БАТЭ неплохие шансы на домашний реванш.

Куда сложнее придется эстонской «Левадии». В этой команде менеджментом руководит хорошо известный российским болельщикам Валерий Овчинников. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов команда Бормана заметно пополнила партийную кассу после сенсационной победы над польской «Вислой». В матче с венгерским «Дебреценом» многие даже считали эстонскую команду фаворитом.

Мадьяры приехали в Таллин без двух основных игроков, защитника Петера Мате и автора двух голов в ворота шведского «Кальмара» Йожефа Варги. «Левадия» же выставила на игру боевой состав и с первых минут приступила к осаде ворот Вукашина Полексича. Голкипер сборной Черногории несколько раз выручал партнеров, а на 16-й минуте удар капитана «Левадии» Константина Нахка отразила штанга.

Во втором тайме эстонцы продолжали атаковать, но перелом в игру внес выход на замену французского легионера «Дебрецена» Адама Кулибали. Его выход один на один с вратарем Мартином Каалма завершился голом. Удар форварда голкипер сборной Эстонии парировал, но первым на добивании оказался еще один легионер гостей — бразилец Леандро.

Минимальная гостевая победа венгров заметно снизила шансы «Левадии» на выход в следующий раунд.

Нулевой ничьей завершился матч в Тирасполе. Собранный под знаменами «Шерифа» интернационал не сумел справиться с чешской «Славией». В составе чешской команды представительство легионеров было на удивление скромным по нынешним временам. Кроме чехов, цвета пражской команды защищали только два футболиста из Туниса, один из которых вышел на замену.

Перед визитом белградского «Партизана» на Кипр наиболее агрессивные речи звучали из уст Ненада Мирославлевича. Форвард АПОЕЛа поиграл не только в Испании, но и в родной Сербии. Один сезон провел в рядах «Партизана», где его бомбардирские таланты не оценили. Мирославлевич пообещал, что сыграет против своих с повышенной мотивацией, и слово свое сдержал.

Напоминающий Фантомаса форвард открыл счет в этой встрече, а незадолго до финального свистка успех хозяев закрепил польский легионер Марцин Жевлаков. В прошлом году АПОЭЛ выбил из второго отборочного раунда Кубка УЕФА «Црвену Звезду», теперь столь же немилосердно поступил с другим грандом сербского футбола. Хотя у «Партизана» в запасе еще ответный матч в Белграде.

Сенсацией следует признать результат матча в Цюрихе. Хотя словенский «Марибор» однажды пробивался в групповой этап Лиги чемпионов, никто не считал команду из бывшей республики Югославии фаворитом. Тем не менее гости победили, да еще и забили в ворота итальянского легионера Андреа Гутелли три гола.

Практически решил все свои проблемы греческий «Олимпиакос». Команда из Пирея обыграла в Братиславе «Слован». Даже сильнейший клуб Словакии не может составить конкуренцию соперникам в Лиге чемпионов. Все лучшие словацкие футболисты играют за рубежом, от Англии до России.

Очень эмоционально руководил своей командой рулевой загребского «Динамо» Крунослав Юрич. Может быть, это и помогло хорватам сравнять счет в Зальцбурге?

Первыми в этом матче отличились хозяева. В конце первого тайма гол забил немецкий легионер «Ред Булла» Александр Циклер. В середине второй половины игры Марио Манджукич сравнял счет. Теперь судьба путевки в четвертый квалификационный раунд решится на «Максимире».

В скандинавском дерби датский «Копенгаген» с разницей в два мяча одолел норвежский «Стабек». Гол, забитый на чужом поле, дает норвежцам шансы в ответной встрече. Отметим, что эту игру судил российский рефери Юрий Баскаков.

Новости, результаты матчей, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть