Слушать новости

Троевластие в первом

«Алания», «Шинник» и «Анжи» лидируют в первом дивизионе

После поражения «Алании» в Астрахани и побед «Шинника» с «Анжи» лидеров первого дивизиона российского футбольного чемпионата стало сразу трое. Борьба за две путевки в премьер-лигу обостряется с каждым туром.

После 17-дневного перерыва возобновился турнир в первом дивизионе. Команды отдохнули и с новыми силами начали второй круг, вот только регламент до 1 августа не позволяет дозаявлять новичков. Потому, несмотря на многочисленных новичков, которые тренируются с командами, пока им приходится отдыхать.

В понедельник также состоялись два очередных тренерских дебюта. Однако если нижегородская «Волга», которую возглавил Хазрет Дышеков, одержала победу над «Салютом-Энергией» и покинула зону вылета, то «Черноморец», который возглавил уже четвертый по ходу сезона специалист, опытный «спасатель» Александр Ирхин, на своем поле был разгромлен «Балтикой» и остался на последнем месте.

Героем тура стал 28-летний полузащитник ярославского «Шинника» Сергей Яшин, известный по выступлениям за московское «Динамо» и «Сатурн», оформивший хет-трик.

Результаты матчей 21-го тура
Чита - СКА-Энергия - 0:4 (Алхимов, 18; Кармазиненко, 32; Запояска, 42; Чистяков, 90)

Волжане со счетом 3:1 в напряженном матче, в котором были удаление вратаря и нереализованный пенальти, победили в Краснодаре. Матч первого дивизиона между ФК «Краснодар» должен был состояться на стадионе «Кубань», где в этот же вечер главная городская команда в рамках премьер-лиги принимала «Терек», потому начало матча «младших» назначили на 16:30 в 35-градусную жару. Однако впоследствии над футболистами (а среди них были, в частности, такие известные мастера, как Максим Деменко или Максим Бузникин) сжалились, перенеся игру на 18:00 на другой стадион - «Труд». И матч получился неплохим, удовлетворив зрителей всем, кроме результата.

При этом счет открыли хозяева, после розыгрыша углового отличился защитник Сергей Соколов. Впрочем, через две минуты точный дальний удар удался Яшину. А в середине тайма оборонцы хозяев совершили два грубейших промаха, приведших к выходам с голкипером Денисом Пчелинцевым сначала Яшина, а затем Никиты Бурмистрова. Яшин забил, а молодого форварда вратарю пришлось сбивать за пределами штрафной, и саранский арбитр Александр Егоров Пчелинцева удалил. Впервые в сезоне в воротах новичка дивизиона появился опытный Александр Перов. Однако и его проверяли на прочность защитники «Краснодара», перед самым перерывом от них убежали Бузникин с Яшиным, и популярный форвард предоставил своему партнеру шанс сделать хет-трик.

На 72-й минуте волжане могли довести счет до крупного, за нарушение против Вьештицы Егоров назначил пенальти, однако Бузникин пробил выше ворот.

Через неделю за «Краснодар» смогут играть новички, трое из которых - игроки обороны: опытный Алексей Бугаев, выступавший за сборную России на Евро-2004, а также Анатолий Романович, игравший в свое время в «Шиннике» и «Тереке», а начало сезона проведший в «МВД России», откуда в Краснодар переехал также известный полузащитник Любомир Кантонистов.

А вот «Алания» не смогла продолжить победную поступь, прервав серию из шести матчей без поражений, благодаря которой команда воцарилась на первой строчке и вышла в 1/8 финала, победив «Томь». Впрочем, еще перед перерывом у «Алании» возникли проблемы с «Краснодаром» (2:2), а теперь команда Валерия Петракова уступила в гостях «Волгарю-Газпрому-2», победный мяч в концовке провел нападающий Андрей Николаев.

«Анжи» двухнедельный перерыв пошел на пользу, команда смогла прервать серию неудач — два подряд поражения в чемпионате на финише первого круга (в Белгороде и Липецке), разгромив со счетом 4:0 «Нижний Новгород».

При этом лазарет махачкалинцев никак не может опустеть, там числится около 10 человек.

«Неизвестно, как скоро вылечится Ходжава. Арзиани уже тренируется. Щербакова ждет операция в Москве. Иванов проходит курс реабилитации в Германии, а Кебе - в Москве. Жосан, которого беспокоит палец на ноге, видимо, не сыграет против «Нижнего Новгорода» и «Алании», — заявил наставник «Анжи» официальному сайту клуба. Кроме того, повредил голеностоп полузащитник Константин Зуев. Вновь по голу у «Анжи» забили грузинские легионеры Сандро Иашвили и Отар Марцваладзе, причем все свои четыре мяча хозяева провели во втором тайме. После матча Тетрадзе также объявил, что в другом клубе продолжит карьеру нападающий Вартан Мазалов, который не смог влиться в махачкалинский коллектив. Кроме того, покинут «Анжи» Али Гаджибеков и Александр Данишевский. Первый опоздал после отпуска, а бывший спартаковец из него и вовсе не вышел, так и не появившись в расположении команды.

У нижегородцев в этом матче отсутствовали дисквалифицированные Васин и Зюзин, а также оставшийся в запасе голкипер Коченков. Подвел команду и полузащитник Ринат Мавлетдинов, удаленный в начале второго тайма — после этого голы посыпались в ворота Дмитрия Красильникова. Кроме того, наставники волжан не могли рассчитывать на двух африканских новичков, перешедших из «Терека» камерунцев Жана Були и Стефана Эссаме, которые еще не заявлены.

Другой нижегородский клуб, «Волга», в пятницу дозаявил нового главного тренера, 43-летнего Хазрета Дышекова, который в начале сезона успел поработать в казахстанском «Кайсаре», а ранее трудился в Новороссийске и Астрахани.

При этом подчеркивается, что Дышеков будет работать в тандеме с Сергеем Передней, у которого нет необходимой лицензии. Первый матч тренерскому дуэты удался, «Волга» благодаря двум мячам опытного форварда Антона Хазова переиграл крепкий «Салют-Энергию».

Липецкий «Металлург» под руководством Валерия Третьякова добился отличного результата в Набережных Челнах, сыграв вничью с «КАМАЗом» (1:1). При этом вплоть до 75-й минуты челнинцы уступали после гола Дмитрия Косенко, пока чудо-гол ударом со своей половины поля не забил Антон Гудукин, заставивший допустить грубую ошибку опытного вратаря Дмитрия Алексеева, который вернулся в строй после тяжелой травмы.

Помимо «Анжи» и «Балтики», крупной победы, причем на выезде, добился «СКА-Энергия», разгромив «Читу». А вот «Лучу-Энергии» три очка достались без игры: соперникам снявшегося с турнира ФК «МВД России» они достаются автоматически.

Матчи 23-го тура пройдут в среду, 29 июля. В нем состоится центральный матч второго круга - «Анжи» - «Алания», сыграют между собой также другие конкуренты на повышение в классе — «Урал» и «Сибирь».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть