Слушать новости

«Фении» ждут команду Кобелева

Представление «Селтика»

«Газета.Ru» представляет соперника московского «Динамо» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов 42-кратного чемпиона Шотландии «Селтик».

Московскому «Динамо» по результатам жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, состоявшейся в пятницу в швейцарском Ньоне, в соперники достался шотландский «Селтик». Сразу стоит сказать, что ранее эти соперники в официальных матчах никогда не встречались.

«Кельты» ведут свою историю с конца XIX века. Это один из старейших футбольных клубов планеты. По официальным данным, «Селтик» был основан в церкви святой Мэри ирландцем братом Уолфридом, священником ордена маристов 6 ноября 1888 года.

Сформирована команда была в основном из ирландских эмигрантов, а название «Селтик» получила как дань памяти и верности ирландским традициям.

В первые годы своего существования футболисты «Селтика» играли в белых футболках с зеленым воротничком и красным кельтским крестом на груди. Чуть позже крест с формы исчез, а вместо него появились вертикальные белые и зеленые полоски.
<3>
Свой нынешний вид (горизонтальные белые и зеленые полосы) футболка столичного клуба обрела в начале XX века.

Как видно, «Селтик» имеет тесную связь с Ирландией, большая часть населения которой католики. Фанаты бело-зеленых придерживаются тех же католических догм, а вот за главного соперника и соседа по шотландской столице «Рейнджерс» болеет в основном коренное население страны, основную массу которого составляют протестанты.

Кровопролитные побоища на религиозной почве не раз превращали улицы Глазго в арену боевых действий.

«Селтик» и «Рейнджерс» (только вместе и никак иначе) образуют old firm. В это понятие входят и верность футбольным традициям, и нетерпимость болельщиков двух команд друг к другу и многое другое. Своеобразная старая школа британского футбола.

К слову, фанаты «Селтика» носят прозвище «фении», данное им в честь легендарной кельтской военной дружины — фианы. Настоящие фении — мелкобуржуазные революционеры-республиканцы (вторая половина XIX - начало XX вв.), организовавшие в Ирландии и США «Ирландское революционное братство». Почти все болельщики «Селтика» так или иначе выражают свою поддержку ИРА (экстремистской организации «Ирландская республиканская армия»).

Что до титулов, «кельты» 42 раза выигрывали национальный чемпионат, 34 раза становились обладателями Кубка страны и 14 раз — Кубка лиги. Ну а в 1967 году, победив в финале миланский «Интер», «Селтик» выиграл Лигу чемпионов.

Болельщики, следившие за «Селтиком» в конце 90-х, помнят, как в рядах этой команды блистал шведский форвард Хенрик Ларссон, сумевший за семь сезонов наколотить в бело-зеленой футболке 242 мяча, что является третьим результатом в истории клуба.
<1>
Ну а рекорд (882 гола) принадлежит игравшему за «кельтов» с 1922 по 1937 годы Джимми Макгори.

Был в «Селтике» и российский футболист. Голкипер Дмитрий Харин на протяжении трех сезонов (1999-2002) числился в составе глазгианцев, однако провел за клуб лишь восемь встреч.

Куда больше игрового времени получал ныне выступающий за самарские «Крылья Советов» чешский полузащитник Иржи Ярошик. За два сезона в Шотландии экс-игрок ЦСКА и «Челси» провел за «Селтик» 33 матча.

С «Селтиком» еще в советскую пору на стадии 1/8 финала Лиги (тогда — Кубка) чемпионов встречалось киевское «Динамо». В Глазго динамовцы сыграли вничью (1:0), а дома обыграли «кельтов» со счетом 3:1 и вышли в четвертьфинал турнира.

Из российских клубов с «Селтиком» играл лишь московский «Спартак» было это в евросезоне 2007/08. Тогда обе встречи завершились вничью (1:1), а драматичнейшнее дополнительное время победителя не выявило. В итоге бело-зеленые взяли верх в серии послематчевых пенальти (4:3).
<2>
После неудачного минувшего сезона («Селтик» проиграл чемпионат «Рейнджерс») команду покинул главный тренер Гордон Страчан.

Заплатив два миллиона фунтов стерлингов отступных «Вест Бромвичу», «кельты» переманили к себе их наставника Тони Моубрея.

Очевидно, что летом команда перестраивалась, а потому, что за «Селтик» увидят российские болельщики в матчах с «Динамо», можно лишь догадываться.

Первые матчи пройдут 28 и 29 июля, ответные — 4 и 5 августа. Динамовцы начинают в гостях.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть