Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Жирков улетел в Лондон

Европейское футбольное межсезонье

ИТАР-ТАСС, Reuters, chelseafc.com
Полузащитник ЦСКА и сборной России Юрий Жирков вылетел в Лондон для прохождения медобследования в «Челси». Между тем, стало известно, что итальянский «Милан» намерен включиться в борьбу с «аристократами» за трансфер Жиркова. Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин, отыграв за «канониров» всего полгода, может оказаться в клубе своей мечты — испанской «Барселоне».

Нынешнее европейское межсезонье грозит стать самым запоминающимся и богатым на события за все историю мирового футбола. Переходы суперзвезд за сумасшедшие деньги, масса слухов и поводов для их появления — что может быть лучше для рядового болельщика.

Отрадно, что и российские поклонники футбола могут с полным правом обсуждать смену клуба своими соотечественниками — интерес к россиянам в Европе наблюдается давно, однако именно сейчас этот интерес как никогда велик.

Так вопрос о фактически уже состоявшемся переходе полузащитника сборной страны и ЦСКА Юрия Жиркова в лондонский «Челси» внезапно вновь стал открытым.

Совсем недавно все мировые СМИ сообщали, что подписание контракта футболиста с «аристократами» — дело ближайших дней, если не часов, однако в борьбу за Жиркова включилась еще одна (как минимум) команда.

Команда эта — «Милан», который так и не смог уговорить «Порту» продать им французского хавбека Али Сиссоко.

По сообщениям итальянской прессы «россонери» готовы побороться с «Челси» за трансфер россиянина, что, наверняка, заставит лондонцев ускорить оформление сделки с ЦСКА. Кому как не нынешнему наставнику «синих» Карло Анчелотти знать о возможностях миланских агентов.

Впрочем, если договоренность между армейцами и «Челси» существует (а московский клуб давно уже подтверждал факт ведения переговоров), шансы «Милана» заполучить в свои ряды Жиркова невелики.

Напомним, что после блестящей игры Юрия на Евро-08 едва ли не все ведущие клубы Старого Света выразили заинтересованность в его услугах. Это и «Реал», и «Барселона», и «Ювентус», и «Интер», и «Бавария».

Однако после того, как «аристократов» в начале года возглавил Гус Хиддинк ве чаще стали говорить о трансфере Жиркова в «Челси». Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru» днем в субботу Юрий Жирков вылетел в Лондон, где он должен пройти медобследование, а потом подписать контракт с «Челси».

«Я совсем ненадолго улетаю.

Пройду в «Челси» медосмотр и вернусь.

Правда, когда именно еще не знаю, – цитирует Жиркова «Советский спорт». – Когда назначен медосмотр? Не знаю. Прилечу в Лондон, там все и скажут - когда и куда идти, что делать».

Много разговоров в последнее время идет и о судьбе нападающего лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина.

Совсем недавно Андрей в одном из своих интервью британским журналистам (с российскими звезда мирового футбола практически не общается) в очередной раз заявил, что клубом его мечты была и остается испанская «Барселона».

Таблоид The Sun сразу же сделал из этой фразы едва ли не сенсацию, однако дыма без огня не бывает.

Дело в том, что каталонцы нуждаются в моторном инсайде — именно на этой позиции и любит играть Аршавин. В качестве усиления состава «блауграна» рассматривался француз Франк Рибери. Однако полузащитник «Баварии» совсем недавно заявил, что никуда кроме «Реала» переходить не намерен.

Сумасшедшие трансферы Флорентино Переса имеют еще и психологический эффект.

После этого «Барса» (то ли обидевшись на Франка, то ли поняв, что уговорить его будет невозможно) решила оставить попытки приобрести футболиста. Тут на страницах El Mundo Deportivo с новой силой загудела каталонская торсида: болельщики сине-гранатовых еще прошлым летом прямо говорили клубному руководству: «Нам нужен Арши».

Решится ли теперь «Барселона» сделать предложение «Арсеналу», остается только гадать, однако сами «канониры» расставаться с одним из лидеров команды, разумеется, не хотят.

Впрочем, тут нельзя не вспомнить о недавнем требовании Аршавина поднять ему зарплату — налоги в Англии непомерно высоки. На Пиренеях же они ровно в два раза меньше, а значит, даже согласившись на некоторое уменьшение заработной платы, Андрей в итоге будет получать больше, чем в «Арсенале».

Однако об уменьшении вряд ли может идти речь: российский футболист за полгода стал безусловным игроком основы «Арсенала». Лидером, без которого игру «пушкарей» уже сложно себе представить. Теперь Аршавин может выбирать клуб, а не клубы выбирают его.

Останется ли россиянин в Лондоне или переедет в Барселону — узнаем совсем скоро.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.