Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Побегалов стал девятым

Александр Побегалов подал в отставку с поста наставника «Урала»

www.fc-ural.ru
После домашнего поражения от «Анжи» подал в отставку главный тренер «Урала» Александр Побегалов, команда из Екатеринбурга стала уже девятой, сменившей в разгар сезона тренера. Опытному специалисту пока предоставлен отдых, а после окончания первого круга будет принято окончательное решение, руководить же командой в качестве и.о. главного тренера будет Владимир Федотов.

«Анжи» же довел беспроигрышную серию со старта сезона до 14 матчей и возглавил турнирную таблицу. «Алания», сенсационно проигравшая на своем поле калининградской «Балтике», откатилась на третью строчку, пропустив вперед и «Шинник».

Перед субботним матчем 15-го тура «Урал» находился на 6-м месте, отставая от идущего шестым «Анжи» на шесть очков. Ситуация небезвыходная, и уральцы еще сохраняли шансы побороться за путевки в премьер-лигу. Но в очном матче команда Омари Тетрадзе выиграла со счетом 2:0, а Побегалов решил покинуть «Урал». «Сейчас я беседовал с руководителями клуба и руководителями области, которые приняли очень доброе для меня решение. - прокомментировал свое решение Александр Побегалов официальному сайту «Урала». - В ответ на мое заявление, мне дают короткую передышку.

Это жест доброй воли - они отложили заявление в сторону. Я их убеждал, но они приняли такое решение. Насколько оно окажется полезным - я сейчас затрудняюсь сказать.

Но, действительно, нужно что-то менять. К следующему матчу команда будет готовиться без меня. Возможно, это поможет ей и в ближайших матчах, и - в дальнейшем. На матче с «Волгарем» буду обязательно. А дальше - жизнь покажет».

Результаты матчей 15-го тура

Сибирь - Волгарь-Газпром-2 - 4:0 (Зиновьев, 4; Молош, 24; Комаров, 64-авт; Горак, 71)

Луч-Энергия - Черноморец - 2:0 (Роденков, 21; Новкович, 88-пен)

СКА-Энергия - Краснодар - 1:1 (Хатаженков, 37 - Рикардо Байяно, 45)

Металлург - Витязь - 0:3 (Р.Григорян, 31, 65, 90-пен)

Салют-Энергия - Носта - 2:0 (Порошин, 24; Шевченко, 68)

Алания - Балтика - 1:2 (Г.Базаев, 72 - Голубов, 60; Крыштафович, 67)

Нижний Новгород - Шинник - 0:1 (Бурмистров, 35)

МВД России - КАМАЗ - 1:3 (Кантонистов, 53-пен - Кобялко, 22; Кренделев, 89; Гогниев, 90-пен)

Чита - Волга - 3:2 (Крейсман, 38; Богю, 48; Нагибин, 89-пен - Зернов, 21; Хазов, 30)

Заявление было рассмотрено президентом клуба Григорием Ивановым и руководителем Администрации губернатора Свердловской области Александром Левиным. Обсудив ситуацию, было принято решение о том, что данное заявление пока не подписывается, Александру Побегалову предоставляется отдых, а руководителям - время на размышления.

Два гола от махачкалинских футболистов «Урал» пропустил еще в первом тайме, отличились крайние полузащитники Давид Цораев и Николай Жосан. А в самом начале второго тайма был удален литовский защитник «Урала» Арунас Климавичюс, и судьба встречи была решена. Хотя удаление было довольно спорным: литовец получил второе предупреждение за симуляцию: ярославский арбитр Алексей Резников был принципиален.

Несмотря на то, что «Урал» не проигрывал шесть матчей кряду (последнее поражение было от другого фаворита турнира «Алании», и тоже в Екатеринбурге), игра команды оставляла желать лучшего. Еще после матча в Ярославле, в котором «Уралу» удалось победить «Шинник», после чего объявил о своей отставке Сергей Павлов, Побегалов обмолвился, что в случае поражения на месте коллеги мог бы оказаться и он.

После поражения от «Анжи» Побегалов отметил: «Мы дома не смогли составить конкуренцию одному из лидеров турнира, которому, также как и нам, поставлена задача выхода в премьер-лигу. Мы проиграли им дома, проиграли по счету, который во втором тайме мог быть и крупнее. «Анжи»… Это и есть мастерство - выжать из минимума максимум. Это и проявили конкретно Жосан и Цораев в двух моментах. Один великолепно выполнил передачу, второй - обокрал уснувшего нашего игрока. А во второй раз просто попал туда, куда нужно попасть, в отличие от наших ребят».

Омари Тетрадзе заявил: «Я рад тому, что мы смогли добиться положительного результата. Нам помог быстрый гол в первом тайме. И в первом тайме я хочу выделить «Урал», когда игроки не воспользовались стопроцентными моментами.

Ну а во втором тайме, когда они остались вдесятером, те моменты, которые мы создали, нужно было забивать».

Что же касается Владимира Федотова, то ему 42 года, он долгое время выступал за «Уралмаш» в высшей лиге на позиции правого защитника, а после завершения карьеры пять лет назад вошел в тренерский состав родного клуба.

Конкуренты «Анжи» в субботнем туре тоже одержали победы, за исключением «Алании», которая представлялась скорее напарником махачкалинцев по возвращению в элиту. «Сибирь» на своем поле разгромила астраханский «Волгарь-Газпром-2», причем очередной мяч, уже пятый в сезоне, забил белорусский защитник Дмитрий Молош, которому удался фирменный удар метров с 35, при этом голкипер гостей Илья Ильин поскользнулся на мокром газоне. А счет уже на второй минуте открыл Евгений Зиновьев, и отыграться гостям не удалось. Во втором тайме отличились еще и чешский защитник Мартин Горак, а Владимир Комаров поразил собственные ворота.

«Шинник» после пяти побед подряд официально избавил Ивана Ляха от приставки «и.о.», и команда продолжила свою серию, выиграв у «Нижнего Новгорода», в котором первый матч в качестве наставника проводил Александр Григорян.

Очередной мяч ударом головой забил лучший бомбардир «Шинника» Никита Бурмистров. Ярославцы продолжают всего на очко отставать от «Анжи», проведя, впрочем, на один матч больше.

Владикавказская «Алания» потерпела уже четвертое поражение в сезоне и второе - домашнее. «Балтика» проводила первый матч после официального утверждения главным тренером команды Леонида Ткаченко и смогла выиграть у бывшего лидера благодаря голам Дмитрия Голубова и Егора Крыштафовича. А «Салют-Энергия» смогла победить «Носту» со счетом 2:0, отличились Андрей Порошин и Максим Шевченко.

«МВД России» в первом матче под руководством Владимира Эштрекова проиграл на домашнем газоне в Домодедове «КАМАЗу» со счетом 1:3, оставшись в зоне вылета. Сменивший в понедельник Юрия Ковтуна Эштреков не стал проводить кадровых революций, разве что в нападении появился опытный Андрей Демкин, а Александр Ширко был в запасе. Счет в первом тайме забил Антон Кобялко, а в начале второй половины встречи прорыв Демкина был вынужден фолом прервать голкипер челнинцев Дмитрий Яшин, и Любомир Кантонистов реализовал пенальти. В концовке матча гости выдержали некое подобие штурма в исполнении «силовиков» и на 89-й минуте провели разящую контратаку, которую завершил Александр Кренделев, забивший свой первый мяч в первом дивизионе. А на третьей добавленной минуте уже голкипер хозяев Максим Кликин сбил соперника, и пенальти реализовал Спартак Гогниев.

В Липецке в принципиальном матче местный «Металлург» неожиданно с разгромным счетом 0:3 проиграл подольскому «Витязю».

В 2007 году «Витязь» под руководством Мухсина Мухамадиева опередил во втором дивизионе липчан в борьбе за повышение в классе. А сейчас команды возглавляют бывшие соратники по «Ростсельмашу» — Геннадий Степушкин и Сергей Балахнин. Более опытный Балахнин победил благодаря хет-трику Романа Григоряна. Третий мяч на 90-й минуте он забил с пенальти. В прошлом сезоне на счету этого атакующего полузащитника было 13 мячей, теперь стало уже шесть.

Матчи 16-го тура пройдут во вторник, 16 июня. В этот день, в частности, «Алания» сыграет на своем поле с «Шинником», а «Сибирь» примет «Анжи».

Подробности матчей второго по силе дивизиона отечественного футбола и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона