Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Дацюк — главная угроза для «пингвинов»

Превью финала Кубка Стэнли

Reuters
«Детройт» и «Питтсбург» в ночь с субботы на воскресенье вступят в спор за Кубок Стэнли. Эта серия грозит перерасти в противостояние Евгения Малкина и Сидни Кросби с лидерами «красных крыльев», среди которых стоит выделить MVP прошлогоднего финала с участием этих же команд Павла Дацюка, участие которого в стартовом матче пока находится под вопросом.

В ночь с субботы на воскресенье стартует финальная серия плей-офф Кубка Стэнли, в которой борьбу за главный приз поведут действующий обладатель этого трофея «Детройт» и прошлогодний неудачник «Питтсбург».

В прошлом году именно «красные крылья» и «пингвины» встречались в финале. И тогда в шести матчах победу праздновали детройтцы.

Тогда именно команда Павла Дацюка являлась фаворитом. Но «Питтсбург» с Евгением Малкиным и Сидни Кросби оказал достойное сопротивление. Хотя поначалу многим показалось, что особой борьбы тут не будет. «Детройт» уверенно выиграл два стартовых матча с общим счетом 7:0, однако затем «пингвинам» удалось навязать борьбу, и все оставшиеся встречи завершились с разницей в одну шайбу.

Встречи «Детройта» и «Питтсбурга» в нынешнем сезоне

11 ноября. «Детройт» - «Питтсбург» - 6:7 ОТ

8 февраля. «Питтсбург» - «Детройт» - 0:3

В этом году многие специалисты верят в то, что немного возмужавшие Малкин и Кросби все же со второй попытки сумеют одолеть «Детройт», который пока испытывает некоторые кадровые проблемы.

На детройтцев обрушились травмы.

Повреждения получили лидер команды Дацюк, защитник Никлас Лидстрем, а также Джонатан Эрикссон и Крис Дрэйпер. Но для победы над «Чикаго» в полуфинале хватило и тех, кто был в наличии у Майка Бэбкока.

По словам генерального менеджера «красных крыльев» Кена Холланда, только один Лидстрем из числа травмированных точно выйдет на лед в первом матче финала. Насчет Дацюка, у которого травма ноги, генменеджер ничего оптимистичного не сказал, отметив, что решение по нему будет принято только в день матча. А вот Дрэйпер вернется в строй не раньше второй игры.

Впрочем, насчет самочувствия самого ценного игрока прошлогоднего финала Дацюка руководство «Детройта» наверняка говорит не все. Но это уже проблема тренерского штаба «Питтсбурга», которому предстоит разрабатывать план на игру, учитывая участие и неучастие в ней российского центрфорварда.

Исходя из проблем «Детройта» с составом, «Питтсбург» можно назвать фаворитом серии. Хотя объективно шансы все же равны.

На стороне «Детройта» опыт побед в решающих матчах, да и состав у команды Майка Бэбкока все же более сбалансированный. Но отсутствие разрушителя Дрэйпера наверняка создаст достаточно проблем. Главной задачей «красных крыльев» станет нейтрализация лидеров соперника — Малкина и Кросби. И насколько удачно команда с этим справится, пока непонятно.

Финальная серия 2008 года

«Детройт» - «Питтсбург» - 4-2 (4:0, 3:0, 2:3, 2:1, 3:4ОТ, 3:2)

Также «Детройт» куда лучше соперника действует при игре в большинстве. Тут весьма кстати выздоровел Лидстрем, который большую часть очков набирает именно при численном преимуществе. Так что для успеха «Питтсбургу» нужно будет играть дисциплинированно, помня о том, что любое удаление в итоге может сыграть решающую роль.

По составу небольшое преимущество тоже у «Детройта», где сочетания пятерок выглядят более сбалансированными. И не исключено, что именно этот факт в итоге и может склонить чашу весов в пользу «красных крыльев».

Главная надежда «Питтсбурга» — изобретательские способности Малкина и Кросби, способных порой из ничего создать гол. Но хватит ли у них сил при том, что основное внимание будет приковано именно к ним — вопрос. Поддержки же со стороны партнеров у этой парочки не так много.

В нынешнем сезоне команды провели два матча. В первом случае в упорной борьбе выиграл «Питтсбург» — 7:6, но затем «Детройт» взял убедительный реванш — 3:0. И в составе «Детройта» в этих матчах больше всех шайб забросил как раз Дацюк, которого можно смело назвать главным специалистом по «пингвинам». Так что в его отсутствие «Питтсбург» может получить шанс на победу. Но у «красных крыльев» в составе и так хватает звезд, которые и без Павла несут в себе серьезную угрозу.

Пожалуй, больше всех хочет заполучить Кубок Стэнли форвард «Детройта» Марьян Госса, который в прошлом сезоне выступал за «Питтсбург». Но летом он оказался «пингвинам» не по карману и нашел себе пристанище в Детройте, которыйпредложил немного больше. «Я очень хочу выиграть Кубок Стэнли, — заявил он. — В прошлом сезоне это не удалось. Но сейчас у «Детройта» хорошие шансы оставить этот трофей дома, и я сделаю все возможное для этого».

И все же шансы у «Питтсбурга» есть. Но для этого команде Малкина и Кросби нужно будет «бороться и умирать» на льду с первой до последней секунды встречи. И очень важно, чтобы в трудную минуту лидеры получили полноценную поддержку от остальных партнеров. При всем уважении к этой «сладкой парочке», вдвоем им будет не под силу сломить «Детройт».

Между тем российский защитник «Эдмонтона» Денис Гребешков в самом скором времени подпишет новый контракт с канадской командой.

Теперь уже двукратный чемпион мира в прошлом сезоне набрал 39 очков, но куда важнее то, что он имел огромное количество игрового времени. Игра российского легионера так понравилась руководству «нефтяников», что они предложили игроку трехлетний контракт на сумму $9 млн.

То есть за сезон он будет зарабатывать по $3 млн, что ровно в два раза больше, чем в сезоне-2008/2009.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице НХЛ.