Павлов покинул «Шинник»

Сергей Павлов подал в оставку с поста главного тренера «Шинника»

Главный тренер ярославского «Шинника» Сергей Павлов подал в отставку после домашнего поражения волжан от «Урала». «Шинник» окончательно увяз в середине таблицы первого дивизиона и испытывает серьезные финансовые проблемы.

А ведь перед началом сезона перед «Шинником» была поставлена задача за этот сезон вернуться в премьер-лигу, и основания для этого были. По составу волжане мало кому уступят, ведь фактически с этими футболистами команда выступала в прошлом сезоне в элите, причем в концовке сезона, уже при Павлове, чуть было не сохранила себе прописку. Но именно проблемы с финансированием заставили год назад покинуть Ярославль тренера Сергея Юрана, не выдержал проблем и Павлов, которого после 20 лет работы в российской глубинке, казалось, уже ничем не удивишь.

По словам Павлова на послематчевой пресс-конференции в понедельник, о том, что игра с «Уралом» станет для него последней на должности главного тренера ярославского клуба, он знал заранее. Видимо, и не смог толком настроить свою команду.

После гола Романа Монарева еще за 15 минут до финального свистка столичного арбитра Алексея Еськова «Шинник» побеждал «Урал» и продолжал бы в таком случае погоню за лидерами.

Но затем забил Владимир Шишелов, а в самой концовке Анатолий Герк забил победный мяч. По иронии судьбы, Павлов ушел после поражения «Шинника» от команды, возглавляемой Александром Побегаловым, долгое время успешно работавшим в Ярославле, причем в премьер-лиги. При этом команда из Екатеринбурга сама ехала на выезд по маршруту Ярославль - Калининград в не самом лучшем настроении. Уральцы в очередной раз нацелились на премьер-лигу, но снова застряли на подступах к лидирующей группе, проиграв последний матч на своем поле владикавказской «Алании». Три очка в Ярославле стали для «Урала» первыми гостевыми в нынешнем сезоне. И, хотя Побегалову президент клуба Григорий Иванов выражал всяческую поддержку, после победы в родном городе он наверняка выдохнул спокойно.

Впрочем, как говорил сам Павлов, он бы ушел независимо от исхода матча с «Уралом». Проблемы в «Шиннике» есть, и довольно серьезные. Год назад костяк команды был сохранен благодаря личным гарантиям - сначала Юрана, а затем сменившего его Павлова. Но сейчас наставник волжан, видимо, понял, что его усилий будет недостаточно. Последней каплей, видимо, стало решение Палаты по разрешению споров РФС запретить «Шиннику» регистрировать новичков до погашения долга перед Дмитрием Семочко, который уже играет за харьковский «Металлист».

Новичков пока в команде, конечно, нет, есть сам факт финансовых неурядиц. Которые скрыть уже невозможно.

Да и стартовал «Шинник» не так, как полагается фавориту под руководством тренера, выводившего в премьер-лигу четыре различных команды. Первая победа была одержана лишь в пятом туре, над нижегородской «Волгой», а на своем поле «Шинник» даже умудрился проиграть новороссийскому «Черноморцу». Вплоть до 9-го тура эта победа для «моряков» оказалась единственной, причем тренер Николай Южанин уже уволен. Именно в «Черноморце» произошла первая в дивизионе отставка.

«Шинник» же продолжало лихорадить, в девяти матчах команда забила всего шесть мячей, причем последний гол Монарева стал для него лишь вторым в сезоне, столько же - у полузащитника Резникова. И нельзя сказать, что у Павлова были проблемы с составом, травмирован лишь один Половинчук, а из обоймы основных игроков лишь ивуарийский новичок Алли Ндри не обладает опытом выступлений в премьер-лиге. Белой полосой для «Шинника» на старте стали лишь две подряд домашние победы в апреле - над «Волгой» и «КАМАЗом», но затем последовало поражение в Чите, тяжелая победа над «МВД России» и, наконец, фиаско с «Уралом».

Что же касается преемника Павлова, то говорить об этом пока рано, о его отставке даже не объявлено официально, и маститому тренеру, который даже работал в сборной России - помощником Олега Романцева, еще предстоит встреча с руководством в лице генерального директора Александра Рожнова.

На подхвате наверняка останется 49-летний Иван Лях, который уже исполнял обязанности главного тренера в прошлом сезоне в премьер-лиге - после отставки Юрана.

Наверняка останутся в штабе и давно уже работающие в Ярославле Борис Гаврилов и Александр Гутеев.

В понедельник состоялись еще семь матчей 9-го тура. «Алания» упрочила лидерство, разгромив на своем поле «Луч-Энергию» из Владивостока - у еще одного пришельца из премьер-лиги дела на старте сезона тоже не ладятся. Два гола с пенальти у подопечных Валерия Петракова забил Джамбулад Базаев, еще один мяч на счету чешского легионера Томаша Чижека. «Алания» на три очка оторвалась от пропускавшего тур «Анжи» и «Сибири», которая блеснула результативностью в Калининграде, разгромив местную «Балтику».

Причем голкипер сибиряков Сергей Чепчугов в восьмом матче подряд оставил свои ворота в неприкосновенности.

В четверг «Сибирь» играет с «Шинником» в Ярославле, и если Чепчугов снова не пропустит, он повторит достижение 10-летней давности Александра Помазуна из «Торпедо-ЗИЛ», который на старте сезона-1999 оставил свои ворота в неприкосновенности в девяти матчах кряду. Оплотом обороны в той команде под руководством Бориса Игнатьева были опытные Сергей Горлукович, Юрий Мороз, Альберт Осколков и Михаил Синев.

Новороссийский «Черноморец», который возглавляет и.о. главного тренера Эдуард Саркисов, одержал победу над «КАМАЗом» и покинул не только последнее место, но и зону вылета, настолько плотно расположились команды в нижней части таблицы. Теперь пять последних строчек занимают команды, в прошлом сезоне выступавшие во втором дивизионе, и… «Луч-Энергия» под руководством Беньяминаса Зелькявичюса.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть