Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Расположились по ранжиру

Обзор матчей 8-го тура в первом дивизионе

fc-ural.ru
Владикавказская «Алания» возглавила таблицу первого дивизиона, победив в Екатеринбурге «Урал» благодаря автоголу в самой концовке. «Анжи», победив аутсайдера новороссийский «Черноморец», остался на втором месте, опередив прежнего лидера «Салют-Энергию», который потерял очки во Владикавказе.

Помимо «Анжи», без поражений в чемпионате идет еще и «Сибирь», которая в восьмом туре чудом не проиграла на своем поле «Нижнему Новгороду». Однако голкипер Сергей Чепчугов в седьмом матче подряд смог сохранить свои ворота в неприкосновенности, на 88-й минуте отразив пенальти, пробитый Виктором Земченковым. «Наверное, не хватило прежде всего эмоций, которые были растрачены в игре с «Аланией». Не было эмоционального заряда, не было изюминки. Как ни пытался встряхнуть ребят в эти дни, эмоционально они были выхолощены», — заявил после матча белорусский наставник сибиряков Игорь Криушенко.

Результаты 8-го тура

Сибирь - Нижний Новгород - 0:0

Луч-Энергия - Салют-Энергия - 0:0

СКА-Энергия - Металлург - 2:0 (Багаев, 24; Алхимов, 39)

МВД России - Шинник - 0:1 (Резников, 24)

Чита - Балтика - 1:0 (Нагибин, 42-пен)

КАМАЗ - Носта - 3:1 (Зеба, 34; Гогниев, 72, 75 - Савенас, 14)

Волга - Витязь - 0:0

Волгарь-Газпром-2 - Краснодар - 0:0

Анжи - Черноморец - 2:0 (Бакаев, 11; Мазалов, 30-пен)

Центральный матч тура прошел в Екатеринбурге, и там хозяев тоже ждал шок в концовке, правда, хэппи-энда у «Урала» не получилось. «Алания», проиграв накануне в Новосибирске из-за пенальти на последних минутах, на сей раз смогла выиграть. Помог автогол защитника Александра Кацалапова.

При этом почти целый тайм хозяева после удаления Арунаса Климавичюса играли в меньшинстве, а пропустили, когда московский арбитр Юрий Рубцов уравнял составы, удалив ветерана Сергея Штанюка.

После матча наставник «Алании» Валерий Петраков заявил: «Урал» ставит самые высокие задачи, поэтому мы ожидали, что игра будет сложная. Но никак не думали, что будет такое тяжелое поле. Чтобы играть на таком поле, двум командам надо было проявить огромное мужество. Было много борьбы, много контактов. И я рад и удовлетворен, что мы добились победы». А главный тренер «Урала» Александр Побегалов эмоционально описывал, как же его команда пропустила гол, допустив целую череду ошибок: »Максим Поворов должен был, есть такое выражение, пластаться на бровке, не дать выполнить эту передачу. И сама передача, когда Саша Кацалапов абсолютно правильно единоборствовал с Яркиным и вступал в борьбу. Почему там оказался третьим вратарь Армишев? Есть единоборство, так оставайся в воротах, и ничего там бы не было. Нужно было очень грамотно распорядиться ситуацией, а мы распорядились так, что в ответной атаке привезли себе гол. Обидно».

«Анжи» уже в первом тайме сломил сопротивление «Черноморца», который довольно неожиданно занимает в первенстве последнюю строчку, Михаил Бакаев счет открыл, а Вартан Мазалов реализовал пенальти.

Одержав в предыдущем туре первую победу в сезоне, «Луч-Энергия» на этом и остановился, да и соперник во Владивосток пожаловал серьезный: лидер первенства белгородский «Салют». Подопечные Сергея Ташуева тремя днями ранее уступили в Хабаровске местным армейцам, однако неудачи конкурентов позволили белгородцам сохранить лидерство. Однако вторую осечку «Салюту-Энергии» уже бы не простили, да и они на сей раз смогли не проиграть, сохранить нулевую ничью.

Команда Беньяминаса Зелькявичюса вновь разочаровала приморских болельщиков, ведь «Луч» провел уже пятую домашнюю игру в сезоне, но победил лишь раз.

В городе уже требуют, чтобы литовский мэтр делал ставку на местную молодежь, так как «варяги», которых снова во Владивосток приехало немало, результат не дают, а о возвращении в премьер-лигу на будущий год уже можно забыть. «Сложно комментировать матч в силу двух причин: это качество газона и ветер. На первый план выходили единоборства, да осмысленные действия исходя из той или иной ситуации.

Второй тайм провели по ветру, какое-то территориальное преимущество было у «Салюта-Энергии». Обе команды хотели победить, думаю, что результат закономерен», — заявил после матча Ташуев.

Зелькявичюс же отметил: «Даже при сильном ветре мяч держался. Но как обычно проявилась старая болезнь: мы не смогли реализовать преимущество. Нужно было отдать последний пас, вывести партнера на удобную позицию, но это не получалось. Во втором тайме уже соперник владел преимуществом, имел два момента».

А вот соседи из Хабаровска выступают пока увереннее «Луча», решив вернуть себе неофициальное звание флагмана дальневосточного футбола. Армейцы выиграли уже третий домашний матч, который омрачило лишь очередное удаление в составе «СКА-Энергии», Александр Нечаев разбил голову камерунскому легионеру «Металлурга» Такаму и покинул поле в конце первого тайма. Правда, подопечные Владимира Файзулина к тому времени забили уже два гола в ворота Евгения Шамрина, сначала отличился Михаил Багаев, а затем свой первый в сезоне и 133-й — в дивизионе провел Евгений Алхимов. А во втором тайме хозяева преимущество в счете, играя в меньшинстве, отстояли.

На очко больше «СКА-Энергии», пусть и провели на матч больше, набрали футболисты «Читы», вернувшиеся в первый дивизион после перерыва.

Вновь победный гол читинцы забили в конце первого тайма, на сей раз отличился не Богю, а Иван Нагибин с пенальти.

В Домодедове победил «Шинник», благодаря голу Станислава Резникова переигравший «МВД России» под руководством Юрия Ковтуна. Вничью (0:0) завершились матчи между нижегородской «Волгой» и «Витязем», а также астраханским «Волгарем» и «Краснодаром». А самая «веселая» команда дивизиона «Носта» из Новотроицка, которая и забила, и пропустила больше всех голов, более тайма играла в Набережных Челнах в меньшинстве после удаления Андрея Семенова. В итоге во втором тайме капитан «КАМАЗа» Спартак Гогниев оформил «дубль» и принес челнинцам победу, а сам Гогниев с пятью забитыми голами возглавил список лучших бомбардиров.

Матчи 9-го тура пройдут 11 мая. «Анжи» тур пропускает, а «Алания» на своем поле сыграет с «Лучом-Энергией». А «Сибирь» сыграет в Калининграде с «Балтикой».

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.