онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Наумов переписал историю

Сборная Латвии в серии буллитов победила «Тре Крунур»

Reuters
Сборная Латвии впервые в истории победила команду Швеции на чемпионатах мира, выиграв серию буллитов благодаря 40-летнему ветерану Сергею Наумову. Тем не менее шведы вышли в квалификационный раунд, как и переигравшие сборную Дании финны.

А команда Латвии имеет неплохие шансы побороться за место в четвертьфинале, хотя сначала ей необходимо не проиграть Австрии в основное время, чтобы избежать утешительного раунда.

После стартового матча с Австрией сборная Швеции лишилась одного из своих ведущих форвардов, чемпиона мира-2006 Йоэля Лундквиста — вместо него в понедельник были заявлены сразу двое представителей НХЛ, которые сразу же попали в первое звено вместе с Рикардом Валлином. И если 20-летний Патрик Берглунд из «Сент-Луиса» — дебютант чемпионатов мира, то 30-летний Кристиан Хюселиус, выступающий за «Колумбус», человек достаточно опытный. Кроме того, место в воротах на сей раз занял Стефан Лив, олимпийский чемпион Турина и чемпион мира-2006, который основным голкипером сборной, впрочем, никогда не был.

А вот сборная Латвии уже укомплектована на групповой турнир, который она начала не самым лучшим образом, уступив сборной США, хотя именно с молодой американской дружиной латвийцы могли «пободаться», если им необходимы очки для попадания в четвертьфинал. Полматча сборная Латвии выигрывала в счете, но в итоге проиграла. Американцам во многом везло, но они выглядели сильнее. А вот шведам отобрать у латвийцев три очка не удалось. Очки, завоеванные прибалтами, позволят им с оптимизмом ждать квалификационного раунда, у них теперь есть реальная возможность попасть в восьмерку лучших, а ведь последний раз сборная Латвии играла в четвертьфинале в 2004 году. А ведь казалось, что можно требовать от команды, которая, по мнению собственного наставника Олега Знарока, просто не имеет возможности нормально комплектоваться — хоккеистов должного уровня в Латвии просто не хватает. Особенно центрфорвардов, ведь в четвертом звене сборной играет 37-летний Айгарс Ципрусс. При всем уважении к его опыту, в КХЛ в рижском «Динамо» он тоже играл в четвертом звене по 10 минут за матч, забросив всего лишь одну шайбу в 35 матчах…

Теперь же на второй стадии чемпионата (если, конечно, в среду Латвия не проиграет австрийцам) подопечным Знарока предстоит вполне решаемая задача победить в целом равных себе соперников — Швейцарию и Германию.

…Уже на второй минуте голевой момент упустил Маттиас Вейнхандль, который беспрепятственно выкатился на ворота Масальского, но переиграть голкипера не сумел. Шведы ошеломили соперника в дебюте, однако сборная Латвии аутсайдером все-таки не является, потому игру смогли выровнять, в первую очередь за счет быстрых контратак, к тому же скандинавы были не безгрешны в обороне. Хотя поначалу работа была только у Масальского, в частности, он парировал опаснейшую атаку Эрикссона. А затем пришлось отрабатывать уже Ливу. Самые опасные моменты были у Дарзиньша, атаковавшего с пятачка, и Микелиса Редлихса, который попал в лежавший на льду щиток шведского голкипера.

Тем не менее забил Линус Умарк, 22-летний новичок московского «Динамо», который в своем дебютном матче на чемпионатах мира с Австрией сделал 5 результативных передач. А гол в ворота Масальского снова вывел Умарка в лидеры среди бомбардиров, на добивании он сыграл просто здорово. После перерыва несколько раз выручил латвийцев Масальский, особенно опасным был бросок Эрикссона после передачи Вейнхандля, а вот удаление Умарка использовал Кришьянис Редлихс, мощным щелчком пославший шайбу точно под перекладину. Шведы как-то смутились, а перед перерывом «зевнули» еще одну атаку, на сей раз сборной Латвии удалась позиционная атака. За воротами Лива Микелис Редлихс обманул Магнуса Юханссона, а на пятачке приехавший из «Атланты» Тобиас Энстрем упустил Лауриса Дарзиньша. При этом во втором периоде покинул площадку самый титулованный игрок чемпионата мира, двукратный олимпийский чемпион Кенни Йёнссон, и шведы продолжили играть в пять защитников.

Однако в начале второго периода исправился проведший сезон в мытищинском «Атланте» Юханссон, броском от синей линии реализовавший удаление Карсумса. Вторые периоды — явно слабое звено в игре сборной Швеции, даже в матче с австрийцами «Тре Крунур» проиграли этот отрезок, причем аутсайдер перебросал шведов! И с командой Латвии, стоило начаться периоду третьему, как шведы вернули себе былую уверенность, и у ворот Масальского снова стало жарко, мог реабилитироваться и Энстрем, но попал в штангу.

Впрочем, и Лив не дремал, бросок Ципулиса, отраженный шведским голкипером, был убойным. А Карсумс жестоко сыграл у борта с Энстремом, просто размазав шведа о борт.

В концовке основного времени сборная Латвии осталась в меньшинстве, Дарзиньш выбросил шайбу за пределы площадки. Но смогли выстоять, а в овертайме отличные шансы не использовали Ципулис и Скрастыньш. На серию буллитов у сборной Латвии вышел 40-летний Сергей Наумов, которому не оставили шансов Вейнхандль с Юханссоном. Впрочем, и Карсумс с Васильевым переиграли Лива, а вот Ниживий с Берглундом не забили. Зато со второй попытки Ниживий красиво уложил Лива на лед и послал шайбу под перекладину, а Наумов отразил бросок Юханссона.

Финляндия - Дания 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

0-1. Якобсен (Кристенсен, Мадсен), 10:03

1-1. Миеттинен (Нинима), 17:40

2-1. Пильман (Хювенён, Иммонен), 21:58-бол

3-1. Миеттинен (Н.Капанен, Хагман), 34:42

4-1. Н.Капанен (Миеттинен, Нуммелин), 51:51-бол

5-1. Н.Капанен (Хювенён, С.Капанен), 59:42-бол

Финляндия: Рямё - Нуммелин, Лехтонен, Койстинен, Салмела, Яакола, Нинима - Хагман, Миеттинен, Н.Капанен, Хювенён, С.Капанен, Иммонен, Керман, Пильман, Хютёнен, Сантала, Пюёряля, Рууту

Дания: Дам - Херсбю, Ларсен, Дамгор, Бех Кристенсен, Мадс Бёдкер, Нильсен - Стол, Хардт, Регин, Дегн, Грен, Мик.Бёдкер, Кристенсен, Мадсен, Якобсен, Люккесков, Дреслер, Сундберг

Броски: 38 (12-15-11) - 19 (8-5-6)

Штраф: 10-14

Судьи: Курманн (Швейцария), Стернс (США)

Клотен. «Арена Цюрих-Клотен». 3939 зрителей

Сборная Финляндии накануне матча заявила 27-летнего защитника «Филадельфии» Лассе Кукконена, серебряного призера Олимпиады в Турине. Для абсолютно незвездной нынешней команды Суоми каждый игрок такого уровня — на вес если не золота, то бронзы точно, ведь в последние годы финны на верхнюю строчку пьедестала почета не забираются, однако в медалях оказываются. Правда, в матче с датчанами Кукконен попал в заявку, однако на лед так и не вышел. А вот сборная Дании на своем уже седьмом чемпионате мира подряд снова решает поначалу задачу избежать утешительного турнира, а затем по возможности побороться и за четвертьфинал. Вот только выйти в квалификационный этап скандинавам если и придется, то без очков.

Да и с соперниками датчанам явно не повезло, в последнем матче группового турнира им придется сыграть с норвежцами, которые год назад в Квебеке попали в восьмерку лучших.

Шведский наставник датчан Пер Бэкман в стартовом матче с Чехией обошелся лишь тремя парами защитников, зато перед встречей с Финляндией пополнил заявку команды опытный игрок обороны Даниэль Нильсен, а также 13-й форвард — 22-летний дебютант мировых первенств Йеспер Йенсен, оставшийся пока в запасе. При этом оба тренера на сей раз доверились 22-летним голкиперам, ранее на подобных турнирах никогда не выступавших. Правда, и Себастьян Дам, и Карри Рямё представляют заокеанские клубы, причем финн Рямё — «Тампу-Бэй Лайтнинг».

И уже на 11-й секунде Рямё пропустил, первую шайбу датчан на нынешнем турнире провел 22-летний нападающий Юлиан Якобсен. Сенсационный счет держался на табло вплоть до 18-й минуты, пока Дама не пробил приехавший из «Миннесоты» Антти Миеттинен. А во втором периоде все стало на круги своя, вскоре после перерыва Туомас Пильман вывел финнов вперед, а затем Миеттинен оформил «дубль». С Пильманом перед началом чемпионата произошла курьезная история, сначала финны отзаявили его, объявив, что форвард «Ювяскюля» серьезно болен, а потом снова внесли в список участников чемпионата.

А в третьем периоде две шайбы записал на свой счет обладатель Кубка Гагарина Нико Капанен. Финны по разнице забитых и пропущенных голов возглавили таблицу группы D и в среду сыграют ключевой матч группового этапа с Чехией.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.