Слушать новости
Слушать новости

«Анжи» пропустил «Аланию»

Обзор первого дивизиона чемпионата России по футболу

Махачкалинский «Анжи» лишь на последней минуте избежал поражения в Подольске от местного «Витязя» и уступил вторую строчку в таблице первого дивизиона главному конкуренту в борьбе за повышение в классе — владикавказской «Алании». А лидировать продолжает «Салют-Энергия» из Белгорода, который сыграл дома вничью с «Сибирью».

В среду состоялись матчи 6-го тура турнира в первом дивизионе, в котором большинство команд из верхней части таблицы сыграли вничью. В Белгороде футболисты «Сибири» под руководством белорусского специалиста Игоря Криушенко выстояли в матче с местным «Салютом» и остаются единственной командой, еще не пропустившей ни одного гола в пяти матчах чемпионата, великолепно играет оборона сибиряков во главе с 23-летним голкипером Сергеем Чепчуговым. А в четвертьфинале Кубка России с казанским «Рубином», проигранном «Сибирью» со счетом 0:2, ворота команды защищал серб Ненад Ерич.

В Белгороде нулевая ничья была зафиксирована, несмотря на отсутствие в составах обоих команд дисквалифицированных центральных защитников - белгородца Отюцкого и Мартина Горака.

В присутствии 11 тысяч зрителей последние полчаса хозяева после удаления Житникова играли в большинстве, но забить не смогли. А в концовке могли и пропустить, однако Максиму Васильеву (34-летний ветеран впервые в сезоне вышел на поле) пришлось идти на «фол последней надежды».

В Подольске «Анжи» вновь играл без троих грузинских легионеров, об отсутствии которых так жалеет наставник дагестанской команды Омари Тетрадзе. Иашвили, Аладашвили и Марцваладзе еще не получили российские визы, потому наставнику «Анжи» приходится обходиться старой гвардией, да и травмированных в команде хватает. Тем не менее, от поражения «Анжи» уже в добавленное время удалось уйти благодаря голу Давида Цораева, хотя и хозяева открыли счет в самой концовке, отличился 21-летний полузащитник Максим Андреев, прошлый сезон отыгравший в «Торпедо». При этом Андреев немало забивал на зимних сборах, однако в чемпионате сыграл за «Витязь» первый матч.

Потерей «Анжи» двух очков воспользовалась «Алания», разгромившая на своем поле «Читу», причем два гола на счету лучшего бомбардира владикавказцев в прошлом сезоне Сергея Даду, который в нынешнем первенстве выходит на поле редко ввиду лимита на легионеров. После травмы сербского защитника Валентича молдаванин Даду лишь во второй раз вышел на поле в основном составе и добился успеха. Третий мяч у «Алании» забил чех Чижек, а в предыдущем матче против «МВД России» команда победила благодаря голу защитника из Буркина-Фасо Гнану.

Во Владивостоке состоялось дальневосточное дерби, в котором ничья зафиксирована в матче между «Лучом-Энергией» и «СКА-Энергией», причем хабаровчане ушли от поражения в самой концовке. После вылета «Луча» из премьер-лиги у хабаровских армейцев вновь появилась возможность стать сильнейшим клубом региона, к тому же «Луч» пока под руководством Беньяминаса Зелькявичюса никак не может выиграть или хотя показать футбол, достойный клуба, еще полгода назад выступавшего в премьер-лиге. У хозяев не смог сыграть травмированные экс-спартаковцы — капитан команды Дмитрий Кудряшов и Эдуард Мор.

Тем не менее, гости не смогли этим воспользоваться и чудом не проиграли, отыграв в самой концовке два гола.

Когда на 82-й минуте Павел Смуров забил второй гол в ворота Максима Кабанова, показалось, что «Луч-Энергия» наконец-то победит и покинет зону вылета. Но хабаровчане, на счету которых на старте сезона числится лишь одна победа, над дебютантом «Читой» в первом туре, смогли спастись - отличились лучший бомбардир команды Василий Кармазиненко и украинец Вячеслав Запояска. А счет открыл вышедший на замену во втором тайме 21-летний Артем Михеев, к радости приморских болельщиков, местный воспитанник. Ведь перед маститым литовским специалистов поставлена еще и задача воспитания собственного резерва, а в предыдущих четырех матчах за «Луч» играли исключительно «варяги».

Гости же должны быть довольны увезенным из Владивостока очком, к тому же защитники «СКА-Энергии» прервали неприятную серию, ведь в двух последних матчах уже в первом тайме за фолы последней надежды были удалены сначала Хатаженков, а потом Казиханов.

Шанс подняться вслед за «Аланией» упустила калининградская «Балтика», которая на своем поле в четвертый раз подряд не пропустила, однако на сей раз команда Зураба Саная не смогла выиграть - у аутсайдера нижегородской «Волги». Из числа команд, замыкающих таблицу и еще не одержавших ни одной победы, третье в сезоне очко добыло и «МВД России», в концовке ушедшее от поражения в гостевом матче с «Нижним Новгородом». А в Новороссийске первую победу в дивизионе одержал абсолютный дебютант этого турнира «Краснодар», выиграв у «Черноморца», победный мяч забил капитан команды Максим Деменко.

«Шинник» и «Носта» дома набрали по три очка благодаря дебютным удачам. У волжан в самом начале отличились Роман Монарев и Максим Бузникин, и «Шинник» спокойно довел до победы матч с «КАМАЗом», который постепенно сваливается в середину таблицы, как и другой клуб, в последние годы регулярно боровшийся за самые высокие места - «Урал», проигравший в Липецке «Металлургу». «Носта» же отправила в группу аутсайдеров «Волгарь-Газпром-2». В Новотроицке в самом дебюте отличились Алексей Семенов и Андрей Пазин, который забил ударом со штрафного, и дело закончилось победой хозяев со счетом 3:1. С 10 голами, забитыми в пяти матчах, «Носта» уступает лишь «Алании», у которой на гол забит больше, но и провела команда Валерия Петракова шесть игр. Результативность турнира на старте сезона явно оставляет желать лучшего.

Матчи 7-го тура пройдут в четверг, 30 апреля. Непроходимая оборона «Сибири» в домашнем матче пройдет проверку «Аланией», «Анжи» сыграет на своем поле с «Краснодаром», а «Салют-Энергия» отправится в Хабаровск в гости к местным армейцам.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть