«Шинник» покинул подвал

«Салют-Энергия» стал единоличным лидером первого дивизиона

Ярославский «Шинник» одержал первую победу в сезоне, покинув зону вылета, «Анжи» не смог выиграть в Новотроицке у «Носты», а ставший единоличным лидером турнира в первом дивизионе белгородский «Салют-Энергия» в концовке вырвал победу у «Урала».

Белгородские футболисты под руководством Сергея Ташуева потеряли в нынешнем сезоне лишь два очка, в стартовом матче с нижегородской «Волгой», которая ныне занимает последнее место. Затем «Салют» одержал четыре победы подряд и после пятого тура стал единоличным лидером. «Урал» — тоже серьезный соперник, один из претендентов на повышение в классе, и держались свердловчане вплоть до 89-й минуте, когда отличился защитник Николай Марков. А точку в этой встрече поставил Владимир Лешонок.

Ярославский «Шинник» лишь в пятом туре одержал первую победу и покинул зону вылета, а команде Сергея Павлова ведь предрекают скорое возвращение в премьер-лигу, учитывая прекрасный для первого дивизиона подбор футболистов.

Хотя волжане вновь не убедили своих болельщиков, лишь с минимальным счетом выиграв у аутсайдера «Волги». Победный гол забил полузащитник Станислав Резников.

Перед матчем с «Волгой» было объявлено, что российское гражданство получил украинский нападающий «Шинника» Роман Монарев, что для ярославцев важно в свете лимита на легионеров. Ведь в стартовых матчах в основном составе, помимо Монарева, выходили защитники Милан Вьештица (серб) и португалец Рикарду Силва, а в заявке есть еще два ивуарийца - Ндри и Дьябе, а также еще один португалец, Бруну Башту. Впрочем, послабление для Монарева не привело к масштабным переменам, Павлов лишь впервые в сезоне выпустил с первых минут на поле Максима Бузникина, который заменил полузащитника Бочкова.

Зато в перерыве вместо Геннадия Олексича появился Ндри, ранее эта замена не была бы возможна. «Волга» же потерпела третье поражение подряд, причем в двух стартовых матчах в гостях новички дивизиона сыграли вничью - с лидером «Салютом-Энергией» и липецким «Металлургом», зато дома (но фактически на стадионе принципиальных соперников из «Нижнего Новгорода») дважды проиграли. При этом наставник команды Сергей Петренко продолжает доверять своим футболистам, выпуская тех же игроков, что и на старте сезона. Разве что травмированных Могилевского и Рашевского заменили Силютин и Андреев.

А лучший бомбардир «Волги» Антон Хазов, бывший нападающий «Шинника», простил недавних партнеров, при выходе «один в ноль» на Сергея Правкина пробив намного выше ворот.

Другой фаворит турнира, махачкалинский «Анжи», не смог победить в Новотроицке местную «Носту» (на фото). Календарь дивизиона был сверстан таким образом, что лишь в пятом туре «Носта» получила право провести домашний матч, в трех стартовых матчах набрав четыре очка, показывая результативный футбол (10 голов в матчах с ее участием).

Четыре гола было забито и в матче с «Анжи», причем у хозяев дважды отличился капитан команды Руслан Суродин, в предыдущем матче в Новороссийске попавший в неприятную ситуацию.

После финального свистка в матче с «Черноморцем», Суродин, который в свое время сам выступал за «моряков» в премьер-лиге, ударил ногой болельщика, выскочившего на поле и напавшего на вратаря «Носты» Вавилина.

Суродин избежал дисквалификации и спас «Носту» от поражения в матче с одним из лидеров. В начале второго тайма он воспользовался передачей Горина с левого фланга и открыл счет. Радовались хозяева недолго, в первой же ответной атаке проводивший первый матч за «Анжи» бывший полузащитник «Амкара» Евгений Щербаков счет сравнял. А на 70-й минуте полузащитник гостей Николай Жосан красивым ударом в дальний угол вывел гостей вперед.

Спас хозяев Суродин на 78-й минуте, замкнув очередной фланговый прострел. После трех побед подряд «Анжи» потерял два очка и в следующем туре сыграет в Подольске с «Витязем». Подмосковные футболисты играют в нынешнем сезоне без поражений, а в отчетном туре победили «Волгарь-Газпром-2». Южане пропустили два гола в самой концовке, сначала отличился вышедший на замену Сергей Анохин, а второй гол на счету защитника Никиты Денисова, который в прошлом сезоне помог вернуться в премьер-лигу «Ростову» и переехал в Подмосковье с берегов Дона вместе с тренером Геннадием Степушкиным.

Крепкий середняк дивизиона калининградская «Балтика» претендует уже на большее, одержав третью домашнюю победу в сезоне.

«КАМАЗ» в Калининграде был обезглавлен, его наставник Юрий Газзаев из-за дисквалификации руководил командой с трибуны при помощи мобильного телефона. Победу «Балтике» принес дубль опытного нападающего Сергея Коровушкина. Как и «Балтика», вплотную к заветным верхним двум строчкам в таблице приблизилась «Алания», благодаря голу защитника из Буркина-Фасо Ибрахима Гнану победившая «МВД России». Команда Юрия Ковтуна, как и «Волга», в пяти матчах набрала всего лишь два очка и находится на самом дне.

В матче двух новичков дивизиона «Нижний Новгород» проиграл на своем поле «Чите», уступив во втором матче подряд. Однако гостевое поражение от «КАМАЗа», пусть и со счетом 0:3, можно объяснить классом соперника, неудача же с «Читой» — тревожный звоночек для нижегородцев, которые к тому же после удаления Агрофенина последние минут 15 играли в большинстве. Читинцы же выиграли второй раз подряд и постепенно выбираются в середину таблицы. Победный гол у них забил Иван Нагибин, местный воспитанник, отец которого Александр Нагибин долгое время выступал в первом дивизионе за читинский «Локомотив», а ныне занимает пост заместителя генерального директора «Читы».

Матчи 6-го тура пройдут в среду. «Салют-Энергия» в этот день сыграет с «Сибирью», а «Шинник» - с «КАМАЗом».

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть