Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан вернулся в элиту

Сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион ЧМ

sports.kz
Сборная Казахстана добилась права выступить на чемпионате мира по хоккею-2010 в Германии, выиграв соревнования первого дивизиона в Вильнюсе. В польском Торуне украинцы не смогли завоевать путевку на повышение, проиграв в решающем матче итальянцам.

Пока представители элиты мирового хоккея готовятся к первенству планеты, которое стартует 24 мая в Швейцарии, участники первого хоккейного дивизиона определяли обладателей двух путевок, дающих право на повышение в классе.

В Торуне и Вильнюсе 12 команд, разбитых на две подгруппы, в течение недели определяли двух счастливчиков.

Соревнование в Литве выиграла сборная Казахстана, одержавшая пять побед. В решающем матче подопечные Андрея Шаянова обыграли в напряженной борьбе основных конкурентов из Словении.

Литовский турнир с первого же игрового дня обозначил тройку лидеров соревнования – казахстанскую, японскую и словенскую национальные команды. Всем было понятно, что именно в матчах между данной троицей и определится обладатель путевки в элитный дивизион. Первые два тура прошли в тренировочном ключе – Казахстан, Япония, Словения громили своих оппонентов.

Перед началом турнира сборная Японии рассматривалась как более сильный, нежели коллектив Шаянова, соперник. Однако, когда дело доходит до реальности все расклады отходят на второй план.

Первая шайба во встрече казахстанцев с японцами была забита Алексеем Воронцовым лишь за полторы минуты до окончания первого периода.

Во втором японцы активизировались — опасно атаковали, пытались устроить навал. Не помогли японцам и удаления со стороны соперника. Так, целых шесть минут казахстанцам пришлось играть в меньшинстве «три на пять», и этим воспользовался нападающий японцев Саито Такеши, сравнявший счет.

Но недолго длилась их радость: уже через две с половиной минуты Андрей Гаврилин вновь вывел казахстанскую команду вперед. Ожесточенная борьба велась и в завершающем периоде. Лишь за три минуты до окончания матча победную шайбу провел Евгений Рымарев.

Команды Литвы (5:1), Хорватии (6:1) и Австралии (13:2) особого сопротивления подопечным Шаянова не оказали.

В пятницу в решающем поединке команде Казахстана противостояли словенцы, также имевшие стопроцентный результат.

Игра, ставшая по сути финальной, выдалась упорной и завершилась с минимальным преимуществом сборной Казахстана — 2:1. В каждом из периодов хоккеисты забрасывали лишь по одной шайбе.

В первой и второй 20-минутках отличался форвард «Барыса» Илья Соларев, которому ассистировал партнер по клубу Вадим Краснослободцев.

В заключительном отрезке матча вратарь Алексей Кузнецов, также представляющий казахстанский клуб из КХЛ, действовал достаточно уверенно, но позволил словенцам отличиться лишь однажды. Подопечные Шаянова прошли турнир без поражений и добились повышения с классе на следующий год. Напомним, что чемпионат мира-2010 пройдет в Германии на аренах Кельна и Мангейма.

В польском Торуне соревновались другие шесть сборных — Украины, Румынии, Италии, Польши, Великобритании и Нидерландов. Без очковых потерь к заключительному туру подошла лишь команда Италии, имевшая 12 очков. На очко меньше набрали украинцы, соперники итальянцев по заключительному туру.

Команде Александра Сеуканда в заключительном туре играли на победу, но всяческий раз атаки украинской дружины разбивались об оборонительную стену итальянцев. «Скуадра адзурра», построив игру на контратаках, добилась победы — 2:0. В середине встречи отличился Рамосер, а за полторы минуты до конца основного времени Фонтаниве, поразив ворота покинутые Константином Симчуком, установил итоговый счет.

Итальянцы в следующем году поедут в Германию, а украинцы вновь попытаются пройти отборочное сито, но уже к первенству мира-2011.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России.