Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Предыдущие матчи понравились больше»

Петров, Ткачук, Прохоров, Пятанов и Гимаев о финале Кубка Гагарина

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров заявил «Газете.Ru», что шестой матч финальной серии Кубка Гагарина между ярославским «Локомотивом» и «Ак Барсом» ему понравился меньше предыдущих, а Алексей Ткачук, Виталий Прохоров, Алексей Пятанов и Сергей Гимаев считают, что и шестая игра была достаточно интересной.

Сразу после завершения шестого матча финальной серии Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» одержал победу над ярославским «Локомотивом» в овертайме 3:2, сравняв таким образом счет в серии 3:3, корреспондент «Газеты.Ru» попросил известных советских и российских хоккеистов прокомментировать итоги этого поединка.

«Этот матч, конечно, отличался от предыдущих пяти игр финала, — заявил двукратный олимпийский чемпион, бывший игрок ЦСКА, ленинградского СКА и «Крыльев Советов» Владимир Петров. — Если честно, то мне предыдущие матчи больше понравились. Можно сказать, что это была больше психологическая игра. Игра равная, в которой и «Локомотив», и «Ак Барс» могли одержать победу. Казанцы вели в счете, но в третьем периоде потеряли концентрацию. Хорошо, что Зарипов смог сравнять счет. Что же касается победного гола Хентунена в ворота Гелашвили, то он ведь не первый раз уже забивает с этой точки. И тренеры «Локомотива» должны были отреагировать, подготовить своих игроков.

Конечно, к шестому матчу у игроков обеих клубов накопилась усталость.

Хотя накал борьбы по прежнему чувствуется. И для болельщиков несомненно хорошо, что в финале дело дошло до седьмой игры. Ну а то, что Кубок Гагарина разыграют именно 12 апреля, в День космонавтики… Наверное, исторически это будет правильно».

«Матч был достаточно интересным, — заявил мастер спорта международного класса Алексей Ткачук. — Непредсказуемым, как и весь финал. Качество хоккея было высокое, особенно реализация голевых моментов. Что же касается того, что команды были не очень активны в первых двух периодах, то для этого было несколько причин. Казанцы играли очень строго. Их задачей было не пропустить первыми гол. Потому что отыгрываться всегда сложно. Нужно тратить много сил и нервов,, которых к финалу почти не осталось. К тому же у них много травмированных игроков, и «Ак Барсу» было сложнее, чем ярославцам. Которые обычно хорошо реализуют численное преимущество. Так что думаю, что «барсы» 10 апреля вышли на лед с целью не пропускать первыми.

Еще одной причиной не очень активной игры в начале матча стало то, что ярославцы могло бы закончиться финал уже сегодня. Поэтому и они, возможно, рассчитывали сыграть строго в обороне и дождаться ошибок соперника. Либо реализовать большинство, либо эффективно использовать голевые моменты.

В целом о двух клубах могу сказать, что они оба достойны Кубка Гагарина».

«Шестая игра финала мне понравилась однозначно.

Просто по той простой причине, что все бьются до конца. Да и судьи дают играть. Конечно, не обошлось без ошибок с обеих сторон. Но в основном видно огромное желание победить, — поделился своими впечатлениями олимпийский чемпион 1992года, экс-нападающий «Спартака» и «Сент-Луиса» Виталий Прохоров. — Ни у одной команды нет явного преимущества. В целом, игра была достойна плей-офф, она захватывала.

Что же касается не совсем активной игры команд в первом и втором периодах, то такова система плей-офф. Нельзя ждать от команд ровной игры в течение всей серии. Тем более, что это уже финал. И в каких-то промежутках будут паузы. Тем более, что в этом матче был третий период, в котором ярославцы вначале смяли соперника, а затем казанцы смогли отыграться. «Железнодорожники» заставили гостей ошибаться своей подвижностью и агрессией. Но смотрите, какой возврат! «Барсы» не сломались, выдержали натиск, и сами уже заставили ошибиться «Локомотив».

Судя по тому, как в плей-офф играли казанцы, я конечно ожидал, что соперники доиграют в финале до последнего матча. Седьмой матч пройдет в Казани, и «барсы» там будут биться до конца. Что же касается того, что Кубок Гагарина разыграют именно 12 апреля, то конечно организаторы подгадали последнюю игру всего первого турнира КХЛ под эту дату. Правда вряд ли они с самого начала были уверенны, что дело дойдет именно до последней игры. Но получилось очень символично».

«Такую игру смотрел на одном дыхании.

Чувствовалась напряженность, ответственность за результат, — сообщил бывший хоккеист московского «Динамо» и тренер Андрей Пятанов. — В первом и втором периоде сохранялся довольно скользкий счет 1:0. В первом периоде Морозов использовал ошибку соперника. Второй период был не очень активным, так как прошел в ожидании соперников, кто из них быстрее ошибется. Что и случилось в начале третьего периода. Казанцы вели. «Локомотив» не просто отыгрался, а вырвался вперед. И «барсам» пришлось принимать усилия, чтобы хотя бы сравнять счет. Это позволил сделать великолепный гол Зарипова.

Про гол Хентунена в овертайме могу сказать, что там была ошибка полевых игроков «Локомотива». Да и бросок у финна с этой точки получился таким, что даже в замедленном повторе шайбу не было видно. Шайбу после такого броска голкиперу поймать просто нереально. Только случайно, если вратарь успеет взмахнуть рукой, поскольку он не видит, куда летит шайба. Что ж, тем интереснее будет ждать седьмой игры».

«Игра очень понравилась. Доволен сюжетом всего финала. «Ак Барс» все четные матчи в нем здорово играет. Но предсказать итог поединка в Казани 12 апреля наверняка не сможет никто. В общем, я доволен первым сезоном КХЛ», — подвел итог заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1976 – 1985 гг., многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов Сергей Гимаев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» - «Ак Барс».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
В России подорожал набор для окрошки
Появился тизер нового фильма «Волки» с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом
Российские разведывательные дроны Supercam С350M модернизировали
В Хмельницкой области Украины произошли взрывы
Все новости