Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
От «Спартака» и «Динамо» до сборной Азербайджана

Превью матча Россия — Азербайджан

,
«Газета.Ru»
Дмитрий Торбинский не принял участия в последней тренировке сборной России перед матчем с Азербайджаном из-за простуды, поэтому добывать необходимые три очка команде Хиддинка придется без него. Почти все выпущенные билеты на матч проданы, а гидрометцентр обещает солнечную погоду в день первого в истории противостояния российской и азербайджанской сборных.

Российский и азербайджанский футбол довольно тесно были взаимосвязаны в начале 90-х годов, когда в российское первенство стремились лучшие футболисты из бывших союзных республик. Однако постепенно приток азербайджанских игроков в Россию сошел на нет, ныне в России не выступает ни одного игрока с гражданством южных соседей! Да и в сборной Азербайджана опыт выступлений в России имеет только форвард Бранимир Субашич, игравший в 2006 году за пермский «Амкар», да и тот натурализованный серб. При этом сборные Азербайджана и России проведут первый матч в истории.

А ведь в первом чемпионате России, в 1992 году, блистал в нападении московского «Динамо» Вели Касумов, да и подзабытый уже азербайджанский форвард Владислав Лемиш вошел в историю московского «Спартака» — стал автором первого «российского» гола в ворота красно-белых, играя за «Кубань».

Долгое время выступали в России Дмитрий Крамаренко, Гурбан Гурбанов, другие игроки, а Назим Сулейманов в 1995 году и вовсе стал чемпионом России в составе «Алании». В свою очередь, радужные воспоминания об азербайджанском футболе есть у болельщиков ЦСКА, ведь именно с серии матчей с «Нефтчи» армейцы начали в 2004 году поход за Кубком УЕФА, а в ворота бакинцев свой первый гол в России из нынешних 90 забил Вагнер Лав.

В отборочном турнире чемпионата мира-2010 сборные России и Азербайджана пока решают разные задачи, хотя после назначения Берти Фогтса и соответственных финансовых влияний казалось, что местная сборная будет претендовать на большее, чем борьба с Лихтенштейном за то, чтобы не занять в группе последнее место. Азербайджанцы проиграли два выездных матча — Уэльсу и Финляндии, причем выглядели в них очень достойно, особенно в обороне, а вот в домашней встрече с Лихтенштейном их ждал конфуз — лишь нулевая ничья. Хотя, если подопечные Фогтса, как обещает сам наставник чемпионов Европы-1996, будут в дальнейшем брать домашние очки, опередить валлийцев или финнов им вполне по силам. Но все же самыми принципиальными для Азербайджана станут матчи с Россией и Германией, и не только потому, что они фавориты группы.

В матче в Лужниках очень многое будет зависеть от вратаря сборной Азербайджана и защиты во главе с капитаном Рашадом Садыговым, который выступает за турецкий «Кождаелиспор».

В отсутствие основного голкипера Камрана Агаева (два пропущенных гола, один из которых с пенальти, в трех осенних матчах и отраженный 11-метровый в игре с Уэльсом — великолепный результат) его место, скорее всего, займет Фархад Велиев из агдамского «Карабаха». А вот сможет ли азербайджанская сборная забить первый гол в отборочном турнире, будет зависеть от Субашича, который наверняка выйдет в основном составе. Помимо серба сыграть в нападении способен и бразилец Леандро Гомес, все будет зависеть от схемы, которую выберет Фогтс.

При этом до сих пор неизвестно, увидят ли матч болельщики в Азербайджане. Местным телеканалам остался последний день, чтобы определиться с трансляцией из Лужников. Пока никто желания показать футбол из Москвы не выразил… Местная федерация потребовала за лицензию около $35 тысяч, однако на такую сумму не согласилась даже компания AzTV, которая транслировала предыдущие матчи азербайджанской сборной. Генсек АФА Эльхан Мамедов тем временем объяснил ситуацию, сложившуюся вокруг матча. «Пять месяцев назад мы приобрели права на трансляцию матча у компании, которая, в свою очередь, приобрела их у РФС. Мы сделали это для того, чтобы азербайджанские телеканалы не платили много денег за этот матч», — сказал он. Пока идут торги, азербайджанские любители футбола рискуют остаться без столь ожидаемого матча. В настоящее время собрано только $15 тысяч. Впрочем, точно увидеть матч смогут обладатели спутниковых тарелок. Вот только таких счастливцев в Азербайджане не так уж и много.

Зато АФА вовсю постаралась для азербайджанских болельщиков. Все билеты, которые были ей выделены, федерация раздала болельщикам бесплатно.

Тем временем сборная России провела 27 марта последнюю тренировку перед матчем. Она началась на поле БСА «Лужники» в 15.20 мск и продлилась не более 50 минут. Команда приехала на стадион без Дмитрия Торбинского, у которого, по словам представителя тренерского штаба россиян, обострилась простуда. Из-за этого Дмитрий занимается по индивидуальному графику и в предстоящем матче с азербайджанцами участия точно не примет. Но в Лихтенштейн со сборной полетит, так как к этому времени врачи команды надеются на его выздоровление.

Погода в Москве днем пятницы была солнечная и даже немного теплая. Привыкшие к холоду и снегу футболисты радовались теплу, выражая надежду, что и 28 марта в столице во второй половине дня будет солнце. Надеется на это и Гидрометцентр России, обещая безоблачное небо и четыре градуса тепла.

Как сообщалось ранее, последняя тренировка была открыта для прессы в течение первых 15 минут. За это время удалось увидеть, как футболисты активно разминаются, бегают и перепасовываются мячом. Когда же настало время отработки тактических схем на завтрашний матч, немногочисленных представителей СМИ попросили очистить беговые дорожки вокруг поля и вернуться в подтрибунные помещения. Так что узнать или хотя бы постараться догадаться, кто завтра выйдет в стартовом составе, не удалось.

Впрочем, Хиддинк не раз говорил, что отсиживаться в обороне его команда точно не будет.

Тем более что в противостоянии с такими соперниками, как Азербайджан и Лихтенштейн, его команда просто обязана побеждать. Иначе ни о какой поездке в ЮАР летом 2010 года не может быть и речи. К слову, сам голландец, когда корреспондент «Газеты.Ru» попросил его по примеру армейского наставника Зико назвать стартовый состав, ответил, что он уже хорошо знает 11 футболистов, которые выйдут на поле. Но называть их не будет.

Пресс-служба РФС в четверг сообщила, что все места на трибунах В, С и D на матч Россия — Азербайджан уже проданы. При этом азербайджанская сторона попросила дополнительные 200 билетов к уже выделенной ей квоте в 6500 мест. Так что, учитывая аншлаговый характер матча, футбольный союз, ГУВД Москвы и администрация стадиона «Лужники» попросили болельщиков прийти на игру пораньше — за полтора-два часа до его начала. Впрочем, скучать им не придется, так как организаторы матча подготовили для них развлекательную программу с участием диджея Игоря Грома.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира 2010 года по футболу.