«Я уже обыгрывал русских»

Интервью с Берти Фогтсом

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс сообщил, что со стартовым составом в предстоящем матче он уже определился, заявил, что российские и немецкие футболисты уже могут заранее покупать билеты в ЮАР, а игроки его команды Рашад Садыгов и Самир Аббасов поделились впечатлениями накануне поединка со сборной России.

В пятницу прошла пресс-конференция главного тренера сборной Азербайджана Берти Фогтса и двух защитников его команды — Садыгова и Аббасова.

На стенах гостиницы висели национальные флаги Азербайджана, особенно привлекал внимание самый большой флаг, размером 3 х 6 метров. Как удалось узнать корреспонденту «Газеты.Ru», Азербайджанская федерация футбольных ассоциаций (АФФА) заготовила 800 таких флагов, которые будут розданы болельщикам в день матча.

Вначале перед журналистами появились два защитника команды Рашад Садыгов и Самир Аббасов. Рашад улыбался, а Самир был серьезен и сосредоточен.

— Какое у вас настроение перед завтрашним матчем?
— Настроение у нас хорошее. Хотим, чтобы была интересная игра, мы очень тщательно к ней готовились, долго анализировали своего соперника. Можно сказать, что мы знаем сборную России хорошо, ведь на международных чемпионатах всегда болеем как за сборную Турции, так и за сборную России.

Естественно, знаем многих игроков из российской команды. Давно хотели против них сыграть, надеемся, что завтрашняя игра будет хорошей.

— Как тренерский штаб готовил вас к предстоящему матчу?
— Наши тренеры долго готовили нас психологически и тактически, если завтра мы сумеем выполнить все их установки, то должен получиться очень интересный матч.

— Ожидается, что стадион будет почти полным, беспокоит ли вас возможное психологическое давление со стороны российских болельщиков?
— В гостевом матче против Уэльса мы выступали при такой же аудитории. Чем больше зрителей на матче, тем интереснее играть.

— Искусственный газон «Лужников» будет для вас плюсом или минусом в завтрашней игре?
— Возможно, вы не знаете, но у нас пять или шесть клубов играют на искусственных полях, так что для нас никаких неожиданностей в этом нет.

— Удалось ли вам погулять по Москве?
— Мы сюда приехали не как туристы, а как футболисты.

— Кого больше всего опасаетесь в составе соперника?
— Жиркова и Акинфеева, — ответил Садыгов. — Еще Аршавина, но лично я больше всего опасаюсь Жиркова, так как считаю его самым лучшим левым полузащитником в Европе.

— Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не раз говорил, что его команда любит играть в атакующий футбол, в связи с этим вы будете больше действовать от обороны или тоже будете атаковать?
— Мы со всеми соперниками в группе, играя на выезде, все время старались атаковать.

Естественно, мы отрабатываем действия в обороне, но это не значит, что мы будем все время обороняться.

— Будете ли вы считать ничью успехом? — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у Самира Аббасова.
— Если честно, то да, — кратко ответил футболист.

— Сумеете ли вы завтра остановить атакующий тандем Аршавина и Павлюченко?
— Мы не думаем о личностях, у России сильная команда, которая играет как единый коллектив, и нам нужно будет противостоять всей сборной.

— Можете предположить, с каким настроением завтра азербайджанские болельщики уйдут со стадиона?
<2>— Мы очень хотим их порадовать и забрать хотя бы одно очко у сборной России.

— С кем из игроков сборной России вы хотели бы обменяться футболками после матча?, — задали вопрос Садыгову.
— Я об этом вообще не думаю.

На этом игроки закончили отвечать на вопросы. После чего перед журналистами предстал Берти Фогтс, держа в руках папку с надписью на обложке «Россия». Журналисты тут же поинтересовались, что у него находится в этой весьма пухлой папке.

— В ней фотографии Москвы, — шутливо ответил Фогтс. — Я уже давно не был в этом городе, который мне очень нравится, вот и решил сделать их себе на память.

— Насколько скажется на игре вашей команды холодная погода, которая стоит сейчас в Москве?
— Погода никогда никак не скажется на игре, а то, что зимы в России долгие, это я знаю.

— Правда ли, что вы отчислили одного из самых дорогих футболистов команды, полузащитник Ильгара Гурбанова, за то что он якобы питался в фаст-фуде, и питаетесь ли вы сами подобной едой?
— Я сам раз в неделю хожу в «Макдоналдс», но это не причина, по которой я его отчислил.

Гурбанов — любитель, а мне любители в команде не нужны, если игрок не может пробежать тысячу метров, то он мне не нужен.

— Определились ли уже со стартовым составом?
— Да, 11 игроков уже известны.

— Кто-нибудь из ваших подопечных в сборной Азербайджана напоминает вам вас в молодости?
— Вы видите, что у меня светлые волосы, а у них у всех темные, поэтому никто на меня не похож.

— Садыгов рассказал, что он опасается Жиркова, а вы кого опасаетесь в составе соперника?
— Игру не решают индивидуальные футболисты, а Россия — одна из сильнейших команд в мире.

— Собираетесь ли вы использовать свой предыдущий опыт, когда были игроком или главным тренером и встречались со сборными Советского Союза и России?
<3>— Боялся этого вопроса. Против сборной Советского Союза, кажется, не играл, а вот как тренер русских уже обыгрывал, так что постараюсь продолжить эту традицию.

— Можете предсказать исход завтрашнего поединка?
— Говорить о результатах — не моя задача. Я дал четкие указания на предстоящий матч. Если игроки их выполнят, сыграют в свою игру, то все должно быть хорошо.

— Является ли Россия фаворитом предстоящего матча?
— Россия — фаворит не только в игре, но и в группе.

И я думаю, что российские и немецкие футболисты уже могут покупать билеты в ЮАР.

— В вашей сборной есть легионеры, а кого из российских футболистов, кто не проходит в основной состав сборной, вы хотели бы видеть в своей команде?
— У россиян был один футболист, который играл в олимпийской сборной, который мне очень нравился, но русские нас опередили (речь идет об Александре Самедове — прим. «Газеты.Ru»).

— Что можете сказать в целом о сборной России и Гусе Хиддинке как тренере, который, кстати, вас очень хвалил?
— Я следил за всеми играми сборной России на ЧЕ-2008. По моему мнению, это была лучшая команда на турнире. К сожалению, она не смогла пройти испанцев в полуфинале, которым выказали слишком много уважения в той игре. Если говорить о Хиддинке, то он заметно развил сборную России. Я считаю его лучшим тренером в мире, как и Дика Адвоката, кстати, и болею за команду Хиддинка за исключением тех случаев, когда она играет против сборных Азербайджана или Германии.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира 2010 года по футболу.

Что думаешь?