онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Предолимпийский провал

Россияне финишировали седьмыми в эстафете на этапе КМ в Канаде

Reuters

Российский квартет в составе Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Максим Чудов финишировал седьмым в эстафетной гонке 4х7,5 км на седьмом этапе Кубка мира в канадском Уистлере. Более двух минут россияне проиграли команде Швеции, на заключительных метрах дистанции опередившей французов.

Эстафета. 4х7,5 км. Мужчины:

1. Швеция (Экхольм, Нильссон, Линдстрём, Бергман) — 1:16:18.6 — 0 кругов+6 доппатронов

2. Франция (Жей, Дефран, М. Фуркад, С. Фуркад) отставание +6.3 — 0+3

3. Германия (Шемпп, Бем, Пайффер, Реш) +16.4 — 0+10…

7. Россия (Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Чудов) + 2:14.5 — 0+15.

В воскресенье на олимпийской трассе в канадском Уистлере завершился седьмой этап Кубка мира по биатлону. Мужским командам предстояло выявить сильнейшего в эстафете 4х7,5 км.

За сборную России были заявлены: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Максим Чудов.

Лидеры эстафетного зачета Кубка мира австрийцы заявили на гонку: Даниэля Месотича, Симона Эдера, Фридриха Пинтера и Кристофа Зуманна. За норвежцев вышел выступать экспериментальный состав: Фроде Андерсен, Ронни Хафсас, Ларс Бергер и Александр Ус, за немцев – Симон Шемпп, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Михаэль Реш.

После не совсем удачной «бронзовой» женской гонки российские любители биатлона надеялись на успешное выступление представителей сильного пола. Забегая вперед, скажем, что эти надежды не оправдались.

Реклама

Еще несколько дней назад старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин заметил: «Мы старались подвести спортсменов в лучшем состоянии к чемпионату мира. Пик формы прошел, и мы имеем то, что имеем».

Черезов на первых километрах дистанции показал неплохую скорость и возглавил пилотон. На «лежке» Ивану пришлось расплатиться за показанную скорость, воспользовавшись тремя дополнительными патронами. И уходя со стрельбища Иван оказался последним 16-м, уступая французу Винсану Жею, триумфатору индивидуальной гонки, более 47 секунд.

При подходе к «стойке» россиянин поправил положение, выйдя на 15-е место и сократив отрыв до 42 секунд. И вновь Иван был неточен, использовав одну перезарядку. Жей, промахнувшись дважды, сохранил лидерство, австриец Мезотич шел вторым, а Шлезингер - третьим. Черезов бежал 14-м, отставая от Жея на 52 секунды.

Казалось, что к моменту передачи Иван сократит время, но не вышло. Черезова, что называется «вырубило», и к концу своего этапа он проигрывал норвежцу Фроде Андресону, вырвавшемуся в лидеры, удручающие 1 минуту и 17 секунд.

Евгений Устюгов, приняв передачу от Черезова, бежал нешустро, но первую стрельбу выполнил на отлично. Покидая стрельбище, Устюгов уступал лидеру чеху Зденеку Витеку минуту и 14 секунд и занимал 11 место.

Молодой норвежец Ронни Хафсас отработал «стойку» без промаха и стал новым лидером. Витек ошибок не избежал, дважды использовав доппатрон. Устюгов один раз сделал перезарядку и ушел на дистанцию девятым, проигрывая норвежцу минуту и семь секунд. Француз Винсан Дефран стрелял без промаха, но его скоростные характеристики оставляли желать лучшего.

На вторую передачу эстафеты норвежец пришел первым, опережая Витека на 16, а немца Даниэля Бема на 42 секунды.

Устюгов поднялся на восьмое место, но бежал не особо резво, проиграв Хафсасу минуту и 17 секунд.

Ларс Бергер, победитель канадского спринта, продемонстрировал отменную физическую подготовку и стрельбу на «лежке», сходу поразив все мишени. Великолепная стрельба помогла Бергеру развить преимущество над преследователями до минуты. Француз Мартин Фуркад и швед Линдстрём, ближайщие преследователи норвежца, шли рядом на второй-третьей позиции. Андрей Маковеев поразил-таки все мишени, но с использованием трех дополнительных патронов.

Позволили себе Бергер отмотать один штрафной кружок после неудачной стрельбы из положения стоя. Фуркад и немец Пайффер приблизились к лидеру на временное расстояние в полминуты. Маковеев также приблизился, проигрывая Бергеру минуту и 40 секунд.

Резвый немец ещё уменьшил отставание от Бергера до 15 секунд при заключительной передаче.

Интрига в гонке вспыхнула с новой силы после стрельбы лежа. Александр Ус бежал и стрелял не так шустро, как преследователи и позволил нагнать себя. После «лежки» фора норвежца над немцем Реша сошла на нет, совсем рядом шел француз Симон Фуркад.

Швед Бергман перед заключительной стрельбой также дышал соперникам в спину, уступая трио около десяти минут. Максим Чудов ошибок не избежал и держался в конце первой десятки.

На отлично «стойку» отработал француз, стрелявший точно и быстро. Уходя на заключительный круг Фуркад опережал Бергмана на четыре, немца на 13, а «застрелившегося» норвежца на 56 секунд.

Бергман ещё за полтора километра до финиша обогнал тихоходного француза и уверенно довел гонку по победы. Вторым на финиш пришел Фуркад, третьим — немец. Сборная России в общей сложности использовав 15 дополнительных выстрелов, стала лишь седьмой, проиграв победителю более двух минут.

Придется российским болельщикам провожать эстафетный сезон, завершившися соренованием в рамках предолимпийской недели, минорным настроением. Будем надеется, что в личных гонках российские спортсмены выступят более достойно.

Следующий этап Кубка мира пройдет в норвежском Тронхейме. В четверг, 19 марта мужчины будут соревноваться на спринтерской дистанции.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.