Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Россияне покорили Турин

Борзаковский победил на зимнем ЧЕ в Турине в 800-метровке

Сборная России одержала уверенную победу в неофициальном общекомандном зачете зимнего первенства Европы по легкой атлетике в Турине, завоевав десять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали.

В воскресенье итальянском Турине завершился зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. В третий, заключительный день российские спортсмены завоевали восемь медалей – пять золотых, две серебряных и одну бронзовую. По итогам чемпионата Европы сборная России одержала уверенную победу в общекомандном зачете, выиграв 10 золотых наград, четыре серебряных и четыре бронзовых. Второй стала команда Германии (3-3-4), третьей – Франции (2-2-2).

Главный тренер национальной сборной России Валентин Маслаков высоко оценил результат своих подопечных.
«Буду честным: на десять золотых медалей перед стартом мы не рассчитывали, - признался Валентин Маслаков. – Анализируя результаты зимнего сезона, можно было предсказать восемь-девять, ну а объявили мы о пяти-шести. По привычке подстраховались (смеется). Победы и медали, которые не ждешь – приятны вдвойне. Сегодня вот выиграли Женя Полякова на 60 м и Настя Таранова в тройном прыжке – причем обе с лучшими своими результатами в сезоне.

Так и должно быть – на главном старте показывать максимум.

То же самое скажу о молодой Марии Савиновой в беге на 800 м – хотя от этой дисциплины, равно как и от Юры Борзаковского на 800 м и женской эстафеты, мы золотых медалей все-таки ждали. Рад за Павла Герасимова, который в упорной борьбе выиграл серебро в прыжках с шестом. Паша давно ничего не показывал, болел, лечился от травм, и вот заслуженно вернулся в элиту. Обязательно напишите про толкателя ядра Антона Любославского – пусть он и стал только четвертым. Мы его обычно ругаем, а тут парня просто нельзя не похвалить (смеется). Давно я не получал такого удовольствия от того, как наш спортсмен выступает в секторе толкания ядра. Отправил снаряд за 20 метров, не стушевался, боролся до конца. Молодец!

Ну и под конец все-таки о ложке дегтя. Как-то так получается на последних турнирах, что после мужской эстафеты 4х400 м остается очень неприятный осадок.

Серебро на Олимпиаде в Пекине – чуть ли не единственное исключение. То у нас кто-то падает, то теряет палочку, то не оправдывает надежды… Вот и сегодня – на финишную прямую Максим Дылдин выходил первым, а финишировал только пятым. Дылдин хорошо начал зимний сезон, но потом заболел и в сборную на чемпионат Европы был включен без отбора. Не скрываю, по моей инициативе. Я его планировал на личные забеги, но на них, по просьбе личного тренера, мы его так и не поставили. Понадеялись, что выстрелит на эстафете, но, как видите, зря. Думаю, нам надо заканчивать с такими экспериментами. Если человек заболел – значит, заболел. Пусть лечится, а на дорожку выходят другие».

«Выступление команды можно оценить как более чем успешное, — добавил Маслаков. — Вчера я вам напомнил про прошлый чемпионат континента, где мы сильнейшим составом получили всего две победы.

В этот раз мы повезли фактически молодежный состав – и буквально «вынесли» всех. По-моему, отличное начало нового олимпийского четырехлетия».

Первый комплект наград разыграли семиборцы. Победу отпраздновал эстонец Мик Пахапил, показав лучший результат сезона в мире – 6362 очка. Серебро завоевал украинец Алексей Касьянов, бронзу – чех Роман Шебрле. Россиянин Алексей Дроздов занял четвертое место.

В женской эстафете 4х400 м победу одержал квартет россиянок (Наталья Антюх, Дарья Сафонова, Елена Войнова и Антонина Кривошапка), показав результат 3.29,12. Вторыми финишировали британки, третьими – белорусские бегуньи.

Юрий Борзаковский поддержал реноме российского спорта, завоевав золото в беге на 800 с результатом 1.48,55. Испанец Луис Альберто Марко финишировал вторым, а швед Маттиас Клаэссон – третьим.
<3>

Анастасия Таранова-Потапова выиграла соревнования в тройном прыжке с лучшим результатом сезона в мире 14,68.

Серебро завоевала словенка Мария Шестак (14,60), бронзу – словачка Дана Велдакова (14,40).

Россиянка Евгения Полякова выиграла золото в беге на 60 м с результатом 7,18. Серебро в активе норвежки Эзинне Окпараебо, бронза – у немки Верены Зайлер. Россиянка Анна Гефлих финишировала четвертой.
<2>

Мария Савинова первенствовала в беге на 800 м, показав лучший результат в мире за год — 1.58,10.

Соотечественница Савиновой Оксана Зброжек завоевала серебро, а итальянка Элиза Кусма Пиччоне - бронзу.

В прыжках с шестом победил француз Рено Лавиленье (5,81 м). Россиянин Павел Герасимов по попыткам стал вторым (5,76), а немец Александр Штрауб – третьим (5,76).

Россиянка Виктория Клюгина стала третьей в прыжках в высоту с результатом 1,96. Победу отпраздновала немка Ариана Фридрих (2,01), второе место в активе испанки Рут Бейтии (1,99). Другая россиянка Светлана Школина остановилась в шаге от пьедестала (1,96).

Антон Любославский стал четвертым в толкании ядра, показав результат 20,14 м. Поляк Томаш Маевский выиграл соревнования (21,02), француз Ив Ниаре стал вторым (20,42), а немец Ральф Бартельс – третьим (20,39).

В мужской эстафете 4х400 м золото завоевали итальянцы, серебро – британцы, бронзу – поляки. Россияне Денис Алексеев, Константин Свечкарь, Владимир Краснов и Максим Дылдин финишировали пятыми.

Первые два места в прыжках в длину заняли немецкие спортсмены. С рекордом Европы золото добыл Себастьян Байер (8,71), а Нильс Винтер стал вторым (8,22). Тройку призеров замкнул поляк Марцин Старчак (8,18).

Британец Дайан Чамберс выиграл соревнования в спринтерском беге на 60 м с результатом 6,46, опередив в финале итальянцев Фабио Черутти и Эмануэле Ди Григорио.

Турчанка Альмиту Бекеле Дегфа стала чемпионкой континента в беге на 3000 м, финишировав с временем 8.46,50 с. Сара Морейра из Португалии стала второй, ирландка Мэри Каллен – третьей. Россиянки Анна Альминова и Юлия Заруднева заняли соответственно шестое и седьмое места.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть