Слушать новости

«Магнитка» оставила Ягра в плей-офф

Омский «Авангард» стал последним участником плей-офф Континентальной хоккейной лиги

Драматичное поражение «Северстали» на своем льду от магнитогорского «Металлурга» оставило череповчан без плей-офф, 16-е место в регулярном чемпионате КХЛ досталось омскому «Авангарду». А СКА не смог победить в основное время «Салават Юлаев» и в 1/8 финала сыграет со «Спартаком». Столичного дерби «Динамо» - «Спартак» не получилось.

Определились и остальные пары первой стадии Кубка Гагарина: «Салават Юлаев» - «Авангард», «Ак Барс» - «Барыс», «Локомотив» - «Нефтехимик», ЦСКА - «Лада», «Атлант» - «Трактор», «Металлург» (Магнитогорск) - «Торпедо», «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Рига).

Стартовые матчи плей-офф в разных сериях пройдут 1 и 2 марта.

СКА - Салават Юлаев - 5:4 ОТ (2:1, 1:0, 1:3, 1:0)
1-0. Немировски (Сушинский, Крюков), 01:29

В Санкт-Петербурге не скрывали, что им крайне неохота занимать восьмое место и играть в 1/8 финала со «Спартаком», так что, если судьба в виде «Сибири» предоставила питерским армейцам шанс обойти в таблице «Динамо» и попасть на «Динамо» рижское, которое перед началом сезона о плей-офф только мечтало, отказываться не стоит. А победа над «Салаватом Юлаевым», пусть и абсолютно немотивированным, должна добавить хоккеистам СКА дополнительных сил. Вряд ли уфимцы собирались выбирать себе соперника в четвертьфинале, а ведь вполне могли это сделать. Впрочем, в любом случае, даже если бы победители регулярного чемпионата очень уж хотели бы не дать СКА опередить «Динамо», настрой хозяев был намного выше. Пусть армейцы даже играли без чемпиона мира Константина Горовикова, которого заменил Артем Крюков, зато вернулся в строй канадец Раймон Жиру. А вот Сергей Михалев на сей раз выставил на игру всех лидеров, тогда как в предыдущей встрече в Череповце отдохнуло целиком первое звено Терещенко.

В воротах у гостей играл Вадим Тарасов, Смит доверился Дмитрию Ячанову, хотя Роберт Эш, видимо, наверняка будет играть в плей-офф без замен.

Перед матчем в Галерею славы армейского клуба были приняты два выдающихся в прошлом хоккеиста СКА, которые принесли команде бронзовые медали соответственно в 1971 и 1987 годах - Дмитрий Копченов и Вячеслав Лавров. Неизвестно, удостоится ли медалей нынешний СКА, однако в борьбе за седьмое место уже на второй минуте Дэвид Немировски открыл счет! Впрочем, так же быстро уфимцы отыгрались, причем шайба Константина Кольцова стала для «Салавата Юлаева» 200-й в сезоне. Справив юбилей, гости на этом как будто успокоились. Хозяева завелись не на шутку, и на 19-й минуте Максим Сушинский реализовал удаление Михаила Чернова. В будущем свитер Сушинского наверняка воспарит под своды питерского дворца спорта, а пока Сушинский забросил 284-ю шайбу в чемпионатах России. В начале второго периода благодаря удалению Павла Бойченко гости перехватили инициативу, однако уже в равных составах упустили Игоря Макарова. Молодой форвард убежал на рандеву с Тарасовым и забросил третью шайбу! А в концовке второй трети матча четыре минуты подряд уфимцы играли в меньшинстве, но выстояли.

Казалось, интрига была уничтожена на 42-й минуте, когда после удаления Микески точный бросок в «девятку» удался Павлу Бойченко, не зря этого ветерана в последний трансферный день выменяли в «Витязе». 4:1! Вот только в составе «Салавата» есть неугомонный Александр Радулов, которому чужды всевозможные расклады. Он просто выходит на лед и забивает. В безнадежном положении Радулов-младший забил Ячанову два гола, а за 33 секунды до конца основного времени отдал шайбу под бросок Андрею Кутейкину, который и сравнял счет. Дополнительное время можно было не играть, даже в случае победы СКА динамовцев бы не опережал. Для статистиков забил победный гол Немировски, а Санкт-Петербург 2 и 3 марта ждет в гости «Спартак», с которым СКА играл на этой же стадии в прошлом году и победил в пятиматчевой серии.

В последние годы все настолько привыкли, что «Северсталь» уверенно попадает в плей-офф и даже творит там сенсации, как, к примеру, прошлогодняя победа в 1/8 финала над мытищинским «Химиком», что ее нынешний провал стал уж очень большой неожиданностью.

Первый раунд плей-офф КХЛ
Пары:

Вроде череповчане постоянно держались в зоне плей-офф, на многое на замахиваются, но и до катастрофы вроде далеко… Даже смена главного тренера, когда Андрей Пятанов сменил Владимира Юрзинова, прошла как-то незаметно. Но вдруг оказалось, что в последнем матче регулярного чемпионата «Северстали» во что бы то ни стало необходимо побеждать магнитогорский «Металлург», который проиграл четыре матча подряд, упустил лидерство в дивизионе Тарасова и приехал в Череповец злой на весь мир. К тому же вновь не смогли сыграть сразу трое защитников - Варламов, Ибрагимов и Селуянов.

Напряженная игра продолжалась весь первый период, а в начале второго гости открыли счет. После удаления Куклева прошло почти две минуты, пока Ян Марек не метнул шайбу по воротам Александра Вьюхина, забив свой 35-й гол в сезоне. Впрочем, прошло всего четыре минуты, как партнеры точным пасом вывели на ударную позицию Павла Воробьева, и тому необходимо было не промахнуться по пустым воротам.

Драма случилась за 56 секунд до конца основного времени. «Северсталь» не собиралась откладывать дело до дополнительного времени, пытаясь забить последний гол и, что не удивительно, позабыла о собственной безопасности.

И Денис Хлыстов поверг череповецкую арену в шок, а Омск, в котором почти наступила полночь, взорвали вопли радости - 1:2! Естественно, Пятанов снимает Вьюхина за полминуты до сирены, но положение «Северсталь» не спасает, а ведь победа в серии буллитов оставляла бы череповчан на 15-м месте...

Локомотив - Трактор - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
1-0. Вашичек (Яшин, Иргл), 02:48-бол

У челябинского «Трактора» еще оставались шансы подняться на 11-е место, опередив нижегородское «Торпедо», однако «Локомотив» вряд ли собирался портить себе настроение перед решающими матчами сезона, которые он начнет с третьим номером «посева». О серьезности настроя волжан говорил и тот факт, что Кари Хейккиля вновь не стал предоставлять отдых «железному» голкиперу Георгию Гелашвили, который проводил уже 50-й матч в сезоне! Впрочем, для Гелашвили матч с «Трактором» был принципиальным. Зато появились в заявке хозяев несколько новых имен - проводивший лишь 11-ю встречу в сезоне форвард Александр Калянин и 18-летний защитник Антон Клементьев, для которого это был дебют в КХЛ. Уже на первой минуте Михнов убежал «один в ноль», но не смог переиграть Владислава Фокина. Однако первое же удаление Галкина на 3-й минуте реализовал Йозеф Вашичек. В концовке периода случилась драка, в результате которой Коровкин, Сазонов и Горохов отправились в раздевалки до конца игры. В дальнейшем Фокин регулярно выручал уральцев, но на 43-й минуте забил Яшин, который вновь здорово прибавляет к плей-офф. Впрочем, буквально через 24 секунды одну шайбу отыграл его давний партнер по «Динамо» и чемпионской сборной России-1993 Андрей Николишин.

Тем не менее, победную точку поставил Иргл. В эти минуты хоккеисты «Локомотива» уже знали, что в 1/8 финала им придется сыграть с «Нефтехимиком».

В Риге местные динамовцы, которые независимо от результата домашнего матча с «Амуром» заняли 10-е место, без особой мотивации проиграли дальневосточникам со счетом 0:1. А новокузнецкий «Металлург», выиграв в Минске у «Динамо» со счетом 4:2, сохранил 21-е место.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть